Как раскрутить кофейню маленьком городе. Как раскрутить ресторан

Если вы только задумываетесь, как открыть кофейню с нуля, нужно знать специфику и достоинства кофейного бизнеса.

Особенности кофейни

  1. При открытии своего кафетерия можно ограничиться скромным начальным капиталом, потому что большое помещение для этого вида предпринимательства не нужно, содержать штат из двадцати работников тоже, да и приобретение продовольствия будет стоить недорого.
  2. Целевая аудитория кафетериев — студенты, женские компании и деловые люди, поэтому нужно выбрать место рядом с институтами, бизнес-центрами или магазинами одежды.
  3. В соответствии от того, где располагается кофейня нужно правильно сформировать ценовую политику и интерьер. Потому что не каждый студент сможет позволить себе чашку кофе за 300-500 рублей, а в торговых центрах необходимо создать интересный и яркий дизайн, чтобы люди хотели выпить чашку кофе именно у вас.
  4. Этот вид деятельности окупается очень быстро, чего нет у пиццерий или ресторанов.

Что требуется чтобы открыть кофейню с нуля

В первую очередь — место. Главный критерий при выборе — пешеходный поток, потому что от него напрямую зависит скорость окупаемости.

Затем нужно выбрать: покупать франшизу или оформиться самостоятельно. Далее нужно оформление в качестве ООО или ИП. Первый вариант стоит выбирать, если вы создаете бизнес совместно. А второй вариант только, если вы создаете в одиночку.

Что касается налогообложения, то самым лучшим выбором считается ЕНВД (единый налог на вменённый доход).

Следующий этап — это аренда или покупка помещения, ремонт, найм персонала и выбор поставщиков выпечки и других продуктов. Особое внимание необходимо уделить баристе, потому что он — лицо любой кофейни.

А во время ремонта нужно определиться с дизайном.

Дизайн мини кофейни

Установите панорамные стекла, которое открывает вид на город. Но не забудьте украсить землю, примыкающую к кофейне, предметами декора. Большие стекла позволят не только наблюдать за прохожими, но и визуально расширят небольшое помещение.

Размещать обеденные группы на удаленном расстоянии друг от друга, а для свободного общения посетителей можно поставить перегородки.

Установить освещение с возможностью регулировки, чтобы гости могли выбрать комфортную для себя обстановку.

Также важно выбрать мебель с высокой степенью износостойкости, потому что это позволит экономить на ее ремонте или замене, если у вас высокая посещаемость.

Оборудование

В список необходимого оборудования для кафетерия входит:

  1. Холодильник
  2. Кофейная машина
  3. Миксер
  4. Кофемолка
  5. Витрина
  6. Микроволновка
  7. Морозильная камера
  8. Если вы хотите продавать выпечку собственного производства, то нужно купить шкаф для выпечки.

Для начала лучше не покупать, а арендовать оборудования, потому что это снизит потери при прогорании бизнеса. Лучше всего выбрать компанию, которая сама будет обслуживать и монтировать оборудования, потому что это сэкономит вам много времени и сил.

Меню

Обычно количество позиций в меню не должно превышать 20, потому что его превышение содействует потере специфичности кафетерия. Собственники кофеен утверждают, что хорошее меню состоит из:

  • 7-11 разновидностей кофе и напитков с ним;
  • 5-8 видов чаев;
  • Горячий шоколад;
  • 7-11 разновидностей десертов;
  • Блины с разным наполнением;
  • 3-6 вариантов салатов;
  • 6-9 вариаций простых и горячих бутербродов.

Как раскрутить мини кофейню

Тут все зависит от суммы, которые вы можете вложить. Если денег немного, можно устроить конкурсы в соцсетях. И только потом создавать флайеры, арендовать билборды рекламу по ТВ. Создайте небольшой праздник в день открытия, чтобы прохожие узнали о новом заведении. Но самое главное в любом бизнесе — это его конкурентноспособность. Что-то должно отличать ваш кафетерий от сотен других, чтобы люди приходили к вам.

Как создать конкурентное превосходство своего кафетерия

В любом городе России работают десятки кофеен, что говорит, как сильно этот бизнес развит в настоящее время.

Конкурентная борьба очень высока в данном сегменте, поэтому создание конкурентного превосходство необходимо.

Важно, чтобы в кафетерии:

  • Была возможность, как выпить стаканчик кофе на месте, так и купить на вынос.
  • Была соответствующая месту политика ценообразования.
  • Помните, что нельзя неоправданно поднимать стоимость блюд.
  • Гость получал безупречный сервис в кофейне.
  • Существовала программа лояльности для гостей, которые часто приходят в заведение.
  • Имелась возможность в летнее время года выпить чашечку кофе на улице.
  • Был необычный дизайн, который бы мог привлечь не только жителей населенного пункта, но и приезжих.
  • Приготавливали превосходные кофе и блюда.


Бизнес-план мини кофейни

Часто вместе с целью, заключенной в «хочу открыть кофейню» прячется сложный вопрос о цене предприятия. Данный бюджет составлен на открытие кафетерия с кухней, площадь которой составляет 120 м2, в заведении находятся примерно 45 посадочных мест, из них примерно 20 м2 занимает бар.

Большая подборка видео-лекций о том, как открыть кофейню. Рассказывают основатели небольших кофеен и больших сетевых заведений (в том числе, по ).

Для кофейни нужны: красивые стаканчики (что бы посетители брали кофе на вынос, подчёркивая свой статус) и девушка с большой грудью (мир не меняется, и это не так уж и плохо).

Будем обсуждать вопросы открытия кофейни, особенности бизнеса и попробуем составить бизнес план.

Интервью с владелицей кофейни

Анна, мой сегодняшний собеседник пришла на сайт как и даже вносила правки в некоторые наши статьи по этой тематике. Сейчас она владеет небольшой семейной кофейней.

Как пришла идея открыть кофейню? Почему именно она, а не какой-нибудь небольшой бар или ресторан?

Это моя давняя идея. Мне всегда казалось, что людей привлекают уютные места, в которых можно посидеть в домашней обстановке и выпить чашечку кофе.

Вдобавок, когда ты имеешь свой бизнес, ты не должен подстраиваться под начальников. Здесь свою роль сыграло и мое неумение работать на кого-то.

В бар люди обычно приходят со своими проблемами, в ресторан по праздным причинам, но официальная обстановка — это все не то. Теплое уютное местечко с запахом горячего кофе — вот это как раз то, что необходимо многим.

Двойное экспрессо не желаете? Забавное меню:)

К тому же кофейня — хорошее направление в бизнесе, которое имеет спрос и приносит хороший доход. Считаю, лучшим ответом на ваш вопрос будет мой: «а почему не кофейня?».

Как много ресурсов пришлось вложить, чтобы реализовать эту идею?

В общем итоге мне эта затея стоила чуть более 4 миллионов рублей. Можно было намного дешевле, но опыт приходит не сразу.

Чтобы осуществить задумку придется не только раскошелиться, но и затратить моральные силы. Никогда бы не подумал, что открытие кофейни — выматывающее дело.

Если рассматривать подобное заведение только как задумку, легко не обращать внимания на мелочи. На деле же именно мелочи создают трудности.

Какие мелочи?

Скажем, не всегда думаешь, что подбирать персонал — это сложная работа. Но так и есть. Всем нужны ответственные и трудолюбивые сотрудники, но далеко не все, кто ищет работу, обладают нужными качествами. Или у тебя две пары работников, но одни стабильно приносят в свою смену в полтора раза больше чем другие. Найди причины.

Другой пример — обустройство кофейни. Из множества разных вариантов и стилей потребуется выбрать один и необходимо на интуитивной уровне догадываться, какой из них придется посетителям по душе. Для меня самым сложным было подобрать название кофейни. Ведь именно оно должно привлекать посетителей, быть запоминающимся.

Кто составлял меню?

Люди, потенциальные посетители. Я спрашивал друзей, родственников, иногда даже почти незнакомых людей о том, что должно быть в идеальной кофейне. Подстроиться под всех нельзя, но я максимально приблизился к этому. У каждого свой вкус, но в нашем меню отличный выбор. Я думаю, что в хорошем меню все должно быть вкусно, тогда можно угодить даже самым привередливым заказчикам.

Как владелец кофейни какие советы можете дать тем, кто хочет заняться этим бизнесом?

Выделяйтесь! Самое главное — привлечь внимание к вашему заведению, дальше будет проще. Выберете людное место. Придумайте оригинальное название, создайте броский логотип. Это может оказать затратно, но если все сделаете правильно — это не станет проблемой.

И не забывайте о качестве кофе, оно — основа вашего меню. Пробуйте заказывать различные сорта, смотрите, какие наиболее востребованы среди посетителей.

Работайте с персоналом.

Как раскрутить кофейню — идеи продвижения

Вывеска кофейни. Интересный и яркий дизайн вывески с оригинальным названием ресторана. Вывеска должна бросаться в глаза.

Внешнее оформление кафе. Для привлечения потенциальных клиентов с улицы. В темное время суток яркое освещение.

Меню. Иметь уникальный дизайн меню. В меню должны быть картинки самых популярных блюд, а также картинки специальных предложений.

Специальные предложения (акции). Бизнес-ланч. Регулярно проводить специальные дни: День ребенка, День бесплатного десерта, Кофе в подарок, 3 по цене 2-х, Приводи друзей – коктейль в подарок.

Высококачественное обслуживание клиентов. Вежливость официантов, встречать клиентов у двери, провожать до столика, предлагать места на выбор. Желательно большее количество мест у окна.

Вкусная выпечка поможет увеличить средний чек кофейни.

Еженедельно проводить интересные мероприятия. Приглашать музыкантов, устраивать дни национальной музыки (итальянской, испанской, французской) проводить конкурсы, караоке, иметь место для танцплощадки.

Красивый и комфортабельный, внутренний интерьер и наличие детской комнаты. Чистота в помещении.

Организация свадеб, корпоративов, дней рождений, банкетов.

Оформление для клиентов бонусных карт заведения. Возможность копить и расплачиваться бонусами, дополнительные возможности и скидки.

Обращение к клиентам при помощи смс-оповещений, писем на электронную почту. В рассылках оповещать о проводимых акциях, интересных событиях, проводимых в ресторане, новостях, изменения в меню, специальных предложений.

Откуда пришёл этот формат?

В 1980-х годах Говард Шультц предложил потребителю не просто кофе, а капучино, латте, макиато и прочие разновидности. Более того он открыл заведения в которых можно провести время, попивая кофе.

Сразу 2 новых , которые приняло общество.

Ранее кофе пили на работе или дома, а заведения где можно чего-то выпить в не дома — дорогие рестораны или бары, полные пьяных. Шульц создал кофейню — здесь уютно и спокойно как дома и не дорого.

За 20 лет компания открыла более 8 тысяч подобных заведений. Думаю, вы уже догадались, что речь идёт о Starbucks. https://www.youtube.com/watch?v=M7V5XJ6x6PI

Кофейня как коворкинг

Очень модный формат — кофейня как место для работы. Нужно много розеток, хороший вайфай и удобные кресла. Да, люди будут засиживаться, зато вы получите постоянных клиентов.

Бизнес-план кофейни — пример

Далее мы публикуем информацию о том, как начать свой собственный бизнес в сфере обслуживания и открыть свою первую кофейню. Указанные ниже данные примерно соответствуют средним расчетам предпринимателей и наглядно демонстрируют все необходимые шаги, которые нужно сделать для достижения цели.

Правильный выбор расположения кафе и внутреннее обустройство помещения

Ресторанный бизнес предполагает высокую посещаемость клиентами, позволяющих кофейне работать не в убыток, а принося прибыль. Малонаселенные жилые кварталы не смогут обеспечить бизнесу должное развитие и только приведут к скорому банкротству. Лучшим вариантом открытия кофейни будет центр города, где студенты и работники смогут провести свой обеденный перерыв и выпить чашечку кофе. Лучшие локации для успешного продвижения собственного заведения:

  • центральные улицы, постоянно заполненные потоком людей
  • деловой квартал с наибольшим количеством предприятий
  • рядом с университетами
  • возле массивных городских рынков, торговых кварталов
  • около станций метро, вокзала или аэропорта

Арендная плата за такое местоположение будет гораздо выше, нежели в тихом жилом квартале, однако заведение получит возможность развиваться и привлекать всё больше и больше постоянных клиентов.

Не менее, чем расположение кофейни, важно её внутреннее обустройство. От комфортного интерьера зависит настроение клиента и его желание вернуться сюда снова, поэтому на таких вещах не стоит экономить.

Если климат позволяет — делайте удобные места на веранде, под сенью буйной растительности. Это очень популярно в больших городах — возможность окунуться в природу, посидеть в тишине.

Однако, что более важно — комфорт и безопасность посетителей. Пожалуй самое необходимое условие — следовать санитарно-гигиеническим требованиям, руководствоваться всеми установками из ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Необходимо установить строгий порядок на кухне для того чтобы защитить потребителя от отравления продукцией, а так же следить за выполнением правил пожарной безопасности как на кухне, так и в общем зале.

Если кофейня располагается на первом этаже жилого дома, нужно проследить за созданием хорошей звукоизоляции, чтобы избежать проблем как с жителями дома, так и с клиентами и позволить им расслабиться в уютной атмосфере.

Основные предметы мебели и необходимая утварь для приготовления кофе

Приведенный ниже список содержит основные предметы, необходимые для успешной работы кофейни.

Лидирующими атрибутами для главного зала, обеспечивающими комфорт посетителей и продуктивную работу обслуживающего персонала являются:

  • витрина;
  • столы;
  • стулья;
  • барная стойка;
  • сервант официанта;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • элементы декора интерьера (особенно важно, если кофейня выдержана в определённом стиле);
  • дополнительная мебель, если есть необходимость.

Так же, помимо этого, не менее важно иметь хорошо оборудованную кухню, на которой нанятым специалистам будет удобно работать. Комплектация зависит от ассортимента изготовляемой продукции, размеров заведения и уровня посещаемость клиентами. Основными предметами для кухни являются:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • микроволновая печь;
  • стол разделочный;
  • миксер;
  • морозильный ларь;
  • шкаф для выпечки;
  • мойка.

Разработка меню для кофейни

Учитывая довольно узкую специализацию заведения, заострить внимание стоит на наиболее важном элементе меню, а именно — на кофе. Обязательным условием успешной кофейни является выполнения всех желаний клиента, поэтому в меню следует добавить несколько видов кофе, хотя бы самых популярных, таких как латте, ристретто, американо, мокко, эспрессо. Не нужно препятствовать нововведениям от нанятых специалистов, в этом деле хорош креатив — любой успешный эксперимент может стать визитной карточкой заведения.

Как вариант, меню можно дополнить разнообразными сладкими десертами, хорошо подходящими к тематике кофейни. Но не стоит вводить слишком много различных блюд с самого начала, первое время стоит сосредоточиться на качественном выполнении всего нескольких задач, и только потом расширять ассортимент.

Наемный персонал и поставщики продукции

Любое заведение нуждается в обслуживающем персонале, который будет выполнять необходимую работу. Кофейня — не исключение, к тому же людей придется нанять достаточно много и разумно распределить задания между ними.

Для начала, для поддержания функционирования небольшой кофейни потребуются:

  • директор,
  • бариста (4, для работы посменно),
  • повар (2),
  • бармен (2),
  • уборщица (2),
  • официант (4, по два человека на каждую смену),
  • технолог (при наличии желания готовить собственные десерты).

Сотрудничать необходимо только с поставщиками проверенного качественного товара, и ни в коем случае не экономить на своих клиентах.

Реклама кофейни - обязательная статья расхода при открытии заведения. Осталось понять, какие же рекламные каналы эффективны, а какие бесполезны. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы ваша кофейня быстро стала популярной и начала приносить доход.

Оформление кофейни

Самое главное - это проходимость. Лучше всего, если ваше заведение будет располагаться на оживленной улице или месте, которое отлично просматривается со стороны трафика. Не забудьте, что удобство и безопасность посетителей - это также часть вашего правильного имиджа. Ступеньки, если таковые имеются, не должны быть скользкими. Обязательно предусмотрите перила и, в случае необходимости, дополнительное освещение входа.

Вывеска


Витрина

Фасад кофейни должен быть привлекательным и приковывать к себе внимание. Например, это могут быть большие панорамные витрины, через которые просматривается уютная обстановка кофейни. Если вместо витрин вам досталась стена дома, на ней можно разместить яркий банер с фотопечатью. Это еще один эффектный рекламный канал, через который вы сможете информировать ваших гостей, например, о сезонных изменениях в меню или очередных новинках.

Внешняя реклама

Штендеры

Не пренебрегайте напольными штендерами на улице, где можно разместить остроумные призывы посетить именно ваше заведение или просто меню. Такая конструкция просто необходима, если ваша кофейня располагается в стороне от оживленной улицы или недалеко от остановки общественного транспорта. На штендере обязательно укажите время работы заведения и лаконичное описание, как до вас добраться.

Указатели

Указатели также являются довольно грамотным рекламным инструментом. Однако выбирайте только те указатели, которые расположены на остановках, входах или выходах из метро. Либо указатели должны располагаться в местах, которые отлично просматриваются со стороны супермаркетов, рынков и других мест большого скопления людей. Если ваша кофейня работает в формате Take Away, обязательно напишите об этом на указателе.

Внутренняя реклама

Стикеры, воблеры, напольная реклама

Приклеивая стикер или плакат внутри помещения, вы можете привлечь внимание гостя к конкретной акции. Важно понимать, что известные производители, например, газированных или энергетических напитков с удовольствием раздают свою брендированную продукцию для «украшения» публичных помещений. Но именно в этом случае вы рекламируете чужой продукт, а не раскручиваете собственное заведение. Поэтому следуйте принципу: лучше меньше, да лучше и не перегружайте ваших гостей бесполезной рекламой.

Печатная реклама

Листовки

Листовки лучше раздавать по случаю открытия заведения, а затем для привлечения новых посетителей. Важно, чтобы такая продукция была удобного карманного формата и содержала так называемый «магнит», то есть некое бонусное предложение для гостя: информацию о скидке, подарке, розыгрыше приза.


Плакаты

Обратите внимание, что плакаты можно размещать лишь в строго отведенных для этого местах. В противном случае, вы рискуете заплатить немаленький штраф. Содержание плаката должно быть кратким и вполне конкретным, а оформление - сочным и привлекательным.

Буклеты

Буклеты из-за дороговизны изготовления лучше использовать для перепечатывания меню, например, если у вас есть доставка. Либо можно напечатать буклет в виде карты купонов на отдельные позиции меню. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы посетитель еще не раз вернулся в вашу кофейню.


Интернет реклама

Социальные сети

Социальные сети давно уже превратились в самостоятельный рекламный канал, способный напрямую повлиять на привлечение гостей и рост выручки. Завести страницу «Вконтакте» и аккаунт в Инстаграм - маст-хэв для любого места, нуждающегося в дополнительном человеческом трафике. Затраты минимальны, а отдача при правильной подаче вас приятно удивит.

Сайт

Сайт для кофейни нужен только в том случае, если она каким-то образом выделяется среди других кофеен вашего города и может предоставить большой либо необычный ассортимент для своих посетителей. В этом случае вы можете на сайте разместить информацию о том какую атмосферу предлагает ваше заведение, а также ассортимент блюд.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Прочее

Программы лояльности и скидки

Кофейня совершенно не то место, где уместны сезонные скидки или лавинообразные скидочные акции. Самая правильная стратегия - это формировать лояльность своих посетителей. И здесь важно все: сервис, качество еды и напитков, уютная обстановка, возможность получить дополнительные бесплатные услуги (например, возможность сыграть в настольные игры). А также, грамотно рассчитав экономическую составляющую, скидочной или бонусной карты, вы сможете возвращать своих гостей вновь и вновь.


Неэффективные рекламные каналы

К таковым относятся публикации в газетах и журналах. Если вы не владелец крупнейшей сети, которая только что вошла на рынок, это попросту выброс денег на ветер. Аналогичным образом можно и отозваться о рекламе на радио и телевидении. Задайте себе вопрос: много ли людей, увидев ролик на телеканале, поспешит в небольшую кофейню в другом районе? Сомнительная перспектива при огромных затратах.

Вы открыли кофейню. Помещение найдено, закуплена мебель и установлено оборудование, разработано меню, а опытные бариста и официанты уже завтра выйдут на работу. Бизнес готов к открытию, но придут ли посетители? Заведение будет пустовать, если не позаботиться о грамотной рекламе кофейни.

Остановимся подробнее на простых, но эффективных способах продвижения. Например, что может быть банальнее флаеров и листовок. Но эти рекламные инструменты работают! Большинство потенциальных гостей кофейни легче воспринимают информацию, представленную в виде привлекающих внимание текста и картинки.

Текст для рекламы кофейни

Как оформить листовку, чтобы гости захотели заглянуть к вам? Придерживайтесь простых правил:

  • Основная информация печатается крупным шрифтом
  • Если вы дарите что-то в подарок, обязательно поместите привлекательную фотографию бонуса

Сделайте предложение наглядным. Текст для рекламы кофейни нужно составлять и располагать так, чтобы человек сразу понимал суть акции.


Описание кофейни для рекламы: нюансы

  • Кофе — не просто согревающий напиток, он дарит бодрость и хорошее настроение
  • Уютный интерьер не существует сам по себе: он поможет гостям отдохнуть и расслабиться

Упомяните о тех эмоциях, которые вызывает ваша кофейня. Сделайте так, чтобы гости поняли, что их ждут.

  • Хотите отдохнуть и получить заряд положительных эмоций? Добавьте в любимый кофе ароматный сироп! Какое настроение у вас сегодня? В меню более 20 вариантов на выбор.
  • Как поднять настроение с утра? Начните день с кофе! Только до 10.00 скидка на кофе с собой 10%!
    • Такую информацию размещают на штендере или в витрине. Не пытайтесь разместить ее на флаере, скорее всего, ее просто проигнорируют.

      Фото для рекламы кофейни не должно содержать лишних деталей. Чашки кофе и довольные лица посетителей — этого вполне достаточно для привлечения гостей. Креативная реклама кофейни работает далеко не всегда и может отпугнуть посетителей. Будьте аккуратнее!


      Реклама для кофеен: какие акции эффективны

      Самый простой способ расположить гостей к себе — предложить им небольшой бонус. Какие акции дают наилучший результат?

      • Скидки на кофе с собой. Этот вариант особенно актуален для небольших кофеен. Не бойтесь конкуренции с киосками по продаже кофе: зачастую цены там примерно такие же. Однако посетителям гораздо приятнее подождать заказ у стойки, чем на улице.
      • Принцип «паровозного» продукта. Хорошо работает при продаже «кофе + десерт». Посетителям предлагается кофе и маффин или макарон (летом — мороженое). Поскольку такой «набор» стоит дешевле, чем каждый из продуктов по отдельности, гости обычно выбирают именно его.

      Как привлечь людей в кофейню с помощью интернета?

      Когда вы открываете свое дело, очень важно получить высокий трафик посетителей. Помимо тех рекламных инструментов, о которых мы упомянули, важная составляющая маркетинга — продвижение в социальных сетях.

      • Использование функции check-in. Гость регистрируется в кофейне и ставит отметку о ее местоположении. Поделившись с друзьями в одной из соцсетей, она получает бесплатный напиток или десерт.
      • Реклама при подключении к сети интернет. Получив доступ к wi-fi, гость переходит на сайт заведения и видит актуальные акции и предложения. Это отличный пример ненавязчивой рекламы кофейни.

      Реклама для кофеен: как удержать постоянных посетителей

      Помните, что важно не только привлекать новых гостей, но и поддерживать интерес тех, кто уже давно посещает кофейню. Используйте проверенные способы:

      • Дисконтная система. С каждым следующим заказом для гостя увеличивается размер скидки. Она может иметь ограничения: например, не действовать в выходные или применяться только в определенный период времени.
      • Комплимент от повара. Небольшое угощения от заведения всегда положительно влияет на репутация кофейни. Ее будет рекомендовать друзьям и знакомым. Помните, что сарафанное радио — один из самых эффективных вариантов продвижения кофеен.
      • Приглашения на мероприятия. Например, мастер-классы, презентации. Возможность провести праздник в кофейне со скидкой, доступной только постоянным гостям.
      • Небольшие опросы с целью узнать, чего не хватает посетителям и что они хотели бы улучшить.

      Как повысить продажи в кофейне?

      Мы рассмотрели, как разрекламировать кофейню и увеличить посещаемость заведения. Используйте различные инструменты маркетинга. Как правило, именно сочетание эффективной наружной рекламы кофейни с продвижением через сайт и соцсети дает нужный результат.

Если хотите открыть кафе в Москве, значит вы — смелый и решительный человек. Почему? Потому что конкуренция в сфере общественного питания столицы колоссальна. Найти помещение, нанять лучшего шеф-повара и создать невероятное меню — это только часть пути.

Настоящая гладиаторская битва — это раскрутка кафе. Не знаете, как продвигать кафе? В этой статье мы собрали последние эффективные способы. Оставайтесь с нами, читайте и конспектируйте.

Раскрутка кафе: правило главное — сарафанное радио

Более 50% посетителей узнают о новом кафе от друзей и коллег. Около 18-20% читают о заведении в интернете. То есть, самый эффективный способ продвижения бизнеса — «сарафанное радио». Думаете, как сделать так, чтобы о вас говорили и советовали друзьям? Идеи для раскрутки кафе в этом случае фактически неисчерпаемы.

Какие интересные фишки для кафе используют чаще всего? В первую очередь все, что связано с меню:

  • Необычный состав блюд. Необычный должно быть равно «вкусный».
  • Оригинальный внешний вид. Если вкус блюда оценит только заказавший его гость, внешний вид удивит всех. Фото тыквы в форме кареты с запеченными в ней свиными ребрышками с резьбой по кости быстро разойдется в социальных сетях.
  • Большие порции. Это до сих пор приятно удивляет гостей. Доведите первых посетителей до нервного припадка объемом порций. Об этом будут долго помнить и рассказывать друзьям.
  • Цены. Демпинг работает всегда.

Сервис и дизайн помещения тоже могут стать поводом для разговоров:

  • Непривычная форма для персонала
  • Дизайнерская посуда
  • Авторские дверные ручки

Взгляните под новым углом на все то, что посетителю давно знакомо и привычно, Раскрутка кафе с нуля в этом случае будет стремительной. Но знайте меру! Создавая необычное предложение, ориентируйтесь на вкусы аудитории. Все перечисленное призвано удивлять гостей. Приятно удивлять.

Продвижение кафе или ресторана должно начинаться еще до открытия самого заведения. Начните рекламную кампанию за пару недель до дня Х. Анонсируйте открытие первого в своем роде кафе. Интригуйте и бросайте загадочные намеки. Аудитория должна трепетать в ожидании.

Главный источник информации о заведениях общепита — интернет. В Москве часто открываются новые заведения. Как обеспечить эффективное продвижение кафе в интернете?

Простые правила того, как раскрутить кафе в сети:

  • Создайте сайт. Правила хорошего сайта — это простой интерфейс, аппетитные фото, меню, расценки и актуальная информация о проводящихся акциях и мероприятиях. Доверьте создание и продвижение сайта профессионалам.
  • Продвижение кафе в социальных сетях и Instagram. Предприниматели считают этот способ раскрутки действенным. В социальных сетях проводите простые конкурсы: скидка за репост, кофе всем подписавшимся и прочее.
  • Обзоры. Если есть известный блогер, который подходит вашей целевой аудитории, договоритесь об обзоре.
  • Городские справочные системы. Продвижение кафе и ресторанов через справочные системы — еще один действенный метод. Часто посетители просто ищут заведение, которое находится рядом. Обязательно разместите информацию в 2Gis, картах Яндекс и Google, Local Hero и других крупных ресурсах.
  • Тематические сайты и форумы. Сейчас форумы теряют свою актуальность. А вот ресурсы, посвященные обзорам ресторанного бизнеса, набирают обороты. Самый известный и посещаемый — Foursquare. Активно сотрудничайте.

Основные методы продвижения кафе в интернете — скидки и подарки для подписчиков и бесплатные приглашения на мероприятия. Интернетом правят фотографии. Со всех мероприятий делайте подробные фотоотчеты в социальных сетях и на сайте. Посетители будут искать себя и постить фото. Также публикуйте привлекательные фотографии блюд вашего кафе.

Фишки для кафе: что привлекает гостей

Атмосфера кафе и интерьер — это безусловно важно. Но, чтобы о них узнали все, необходимо заманить гостей к себе. Самый действенный способ — скидки, акции и подарки. Какую акцию можно придумать для кафе? Вариантов очень много. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Придумайте необычное предложение. То есть такое, которое еще не приелось гостям.


Главное — выгода для посетителей. В первую очередь, они ориентируются на цену. Например, два напитка по цене одного, скидки на большие заказы, специальное меню дня, бизнес-ланчи. Постоянно обновляйте скидочные акции, чтобы они не приелись гостям. Еще одна причина — вам нужно, чтобы посетители попробовали как можно больше позиций из меню. Акции будут меняться, а гости будут заказывать любимую еду вне зависимости от скидки.

Другие идеи для раскрутки кафе — подарки от шеф-повара и клубные карты. Суть — показать, насколько гость вам важен, выделить его среди всех.

В социальных сетях вы можете провести опрос, чтобы выяснить какие акции посетители хотят видеть. Так вы узнаете, какое предложение точно будет иметь успех, а гости почувствуют себя всесильными.

Если не знаете как быстро раскрутить кафе — снижайте цены и спрашивайте у подписчиков соцсетей, что бы они хотели видеть в вашем заведении.

Как еще можно продвигать кафе: сотрудничество

Один в поле не воин. Чтобы о вашем кафе узнало как можно больше людей, сотрудничайте с другим бизнесом. Простой пример. Если вы открыли кафе, рассчитанное на киноманов, на условиях взаимозачета договоритесь с киноклубами для проведение кинопросмотров на вашей территории. Предлагайте скидки или бесплатный кофе всем членам клуба.

Чем больше партнеров у вас будет, тем проще продвигать кафе. Логика простая: гости пришли, потому что обещали скидку. В кафе они встретили таких же заядлых киноманов, увидели огромные порции необычной еды и дверные ручки в форме кинопроектора. Пришли в восторг, запостили фотографии в Instagram. Эти фото увидели друзья и друзья друзей.


Сотрудничество с тематическими клубами очень выгодно, если вы не знаете, как раскрутить маленькое кафе. На небольшой площади соберутся люди с общими интересами. Ваша задача — поддерживать дружескую атмосферу. Атмосфера уютного клуба подойдет, если вы не знаете, как раскрутить кафе в непроходном месте. Создайте уникальное предложение, удивляйте гостей и обещайте подарки.Тогда вас найдут даже на платформе 9¾.

Как раскрутить кафе: курс молодого бойца


Мы перечислили универсальные способы продвижения. Помните, что все ваши силы должны быть направлены в конечном счете на запуск «сарафанного радио». Остальное — нюансы.

  • Думаете, как раскрутить кафе в маленьком городе ? Это очень просто. Проанализируйте конкурентов, составьте портрет вашего гостя и громко заявите о себе перед открытием. Поскольку конкурентов в небольших городах меньше, о вас узнают очень быстро. А дальше действуйте по алгоритму, описанному выше.
  • Все перечисленное правила касаются и того, как раскрутить кафе быстрого питания . В этом случае главное — правильное расположение бизнеса. Располагайте бизнес либо на оживленной улице, либо в оживленном торговом центре. До открытия разместите в витринах предложение: скидки в день открытия и небывалое меню. Здесь же должны быть ссылки на сайт и группы в социальных сетях.
  • Если лет пять назад предприниматели ломали голову, как раскрутить кафе без алкоголя , сейчас это может стать той самой уникальной фишкой. Главное правильно подавать это преимущество. Это может быть кафе для всей семьи или для приверженцев здорового образа жизни. Соответственно аудитории придумайте меню и акции. Помните, что ваша задача — продать уникальный формат.

Хотите заниматься развитием работающего бизнеса, а не создавать с нуля интерьер и составлять меню? Есть решение. Обратите внимание на готовый бизнес кафе . Это дело, которое уже работает и знакомо посетителям. Вы будете работать с реальной аудиторией, что упростит раскрутку кафе.

Создавайте новое, удивляйте своих гостей и все время развивайтесь. Желаем успеха вашему кафе!