Процессы производства натуральной кожи. Бизнес на выделке шкур

Ошибочное мнение, что жители на крайнем Севере живут очень бедно и впроголодь. На самом деле жители Севера являются достаточно богатым народом, который веками занимался шкурным промыслом: люди выделывали шкуры животных и их продавали. Это занятие приносило им большую прибыль.

Выгодно ли на сегодняшний день заниматься бизнесом по выделке шкур? Ответ однозначный – да! Одна хорошо выделанная шкура может принести 30-60 долларов дохода, в зависимости от вида шкуры. Этим ремеслом можно заниматься повсеместно: для небольшого вида бизнеса подойдет выделка шкур в домашних условиях, а для более широкой деятельности можно организовать предприятие. Работа со шкурами и мехом не требует определенной специальности, так, что большую час работы могут выполнять не квалифицированные рабочие, для чего будет достаточно освоить работу соответствующего оборудования.

Небольшая конкуренция

Ваше небольшое меховое предприятие не будет страдать от разных происков весьма завистливых конкурентов. Дело в том, что и х практически нет. После того, как развалилось государство Советский Союз, вместе с этим исчезли практически все зверофермы, которые специализировались на выращивании разных пушных животных: норки, песца и других. Также вместе с этим исчезли предприятия, которые занимались выделкой шкур. По этой причине спрос на ваши услуги обещает быть высоким.

Даже иностранные клиенты будут давать вам заказы. Несмотря на активные протесты и критику активистов организации «Гринпис», которые сильно осуждают производство и покупку изделий из натурального меха, большинство женщин за рубежом не прекращают отдавать предпочтение русским мехам, а именно: шубам из норки, шапки из меха шиншиллы, а также дизайнерские боа и варежки из лисы или кролика. А, медвежья шкура перед камином – это вообще неизменный атрибут любого дворянского дома или дома выдающейся знатной особы.

Организационные вопросы и бизнес-план

После того, как вы примите решение организовать свой бизнес по выделке шкур, для этого необходимо составить подробный бизнес-план. Если все не просчитать до мельчайших подробностей, то можно легко обанкротиться. Не следует отказываться от консультаций юриста, вы сможете получить очень ценную информацию, которая пригодиться в вашей деятельности. Тем более, что в нашей стране есть список животных, шкуры которых необходимо обязательно сдавать государству. В этом списке находятся такие животные как: лисица, белка, горностай, куница, рысь, бобер, соболь и так далее. Так что выделка шкур бобра, лисицы, требует особых условий ведения бизнеса.

Так же, для налаживания прибыльного и выгодного бизнеса, необходимо наладить сотрудничество с иностранными клиентами

Серьезным моментом в составлении бизнес-плана является правильная оценка рынка. Для того, чтобы точно оценить свои возможности, необходимо тщательно проанализировать рынок меха и кожи в вашем регионе, определитесь с тем, какой вид товара имеет наибольшую популярность и спрос, а также что представляют конкуренты. Так же, для налаживания прибыльного и выгодного бизнеса, необходимо наладить сотрудничество с иностранными клиентами. Сделать это нужно в самом начале. На первых этапах сотрудничества с иностранными клиентами большой прибили ожидать не стоит, так как стоимость вашей продукции будет не высокой, репутация еще будет не наработанной, но такое сотрудничество заключается на будущую перспективу.

Что необходимо знать новичку

Приняв решение заняться таким видом бизнеса и решив все необходимые организационные вопросы для этого, а также направив свое дело в нужное направление, необходимо начинать свою деятельность по выделке шкур. Для этого в наше веря совсем не нужно проживать в северных регионах страны. Этим видом деятельности можно заниматься находясь в любом населенном пункте, так как достать материал для работы это не такая уж большая проблема на сегодняшний день. Даже в том случае если у вас нет своей зверофермы или вы не являетесь охотником, то шкурки можно покупать.

Например, выделка кроличьих шкур самый оптимальный вариант для новичков. Первое, кроличьи шкурки имеют низкую закупочную цену. Дает возможность получить небольшой начальный капитал и снизит риск больших потерь на начальных этапах выделки шкур. Второе, выделанные кроличьи шкурки имеют пользуются большим спросом, так как изделия из кроличьего меха имеют небольшую цену, а это в свою очередь способствует росту числа клиентов, а также повышению спроса. Заниматься выделкой кроличьих шкур выгодно также и владельцам ферм по разведению кроликов. В этом случае получается производство практически без отходов.

Фермерские угодья и выделка шкур

Стоит вспомнить и о других видах фермерского хозяйства. Любая ферма может быть хорошей базой для организации бизнеса по выделке шкур. Имея свою ферму по разведению пушных животных, вы исключите из своего технологического цикла такие моменты как. Поставщик материала, в результате этого вы сможете значительно снизить себестоимость своей продукции и повысить чистую прибыль, то есть у вас получиться полный цикл.

Также актуальна выделка козьих шкур. Козья кожа пользуется популярностью среди производителей кожаной обуви и других изделий из кожи. Еще популярна у нас в стране выдела овечьих шкур. Разведением овец занимаются повсеместно, так что заказчиков на выделку овечьих шкур тоже будет много.

Кролики, козы, овцы, это отнюдь не полный список животных, выделка шкур которых может приносить неплохой доход. В этом деле главное предварительно изучить потребительский спрос и определить реальных клиентов.

Для того, чтобы вести дело по выделке шкур в производственных масштабах, вам понадобится специальное оборудование:

  • Рубильная машина, предназначается для предварительной стрижки волосяного покрова;
  • Откатные барабаны, применяются для обминки и откатки шкур;
  • Разбивочный станок, для придания меху после откатки и дубления шкур, чистоты и пластичности;
  • Аппарат для смягчения шкурок;
  • Чесальный аппарат;
  • Стригальный станок, предназначенный для стрижки волосяного покрова;
  • Мездрильная кожевенная машина, для мездрения овчины;
  • Станок мездрильный для шкурок среднего размера. Необходима для выделки кроличьих шкурок;
  • Центрифуга для отжимания шкур.

Где можно научиться?

Что касается приобретения навыков и соответствующего опыта для выделки шкур, то есть много вариантов их приобретения. Существуют бесплатные видеокурсы, платные обучающие курсы, обучение непосредственно на предприятии, которое занимается выделкой шкур. Что касается последнего варианта, то в большинстве случаев открывается дочерний филиал, что сказывается на прибыли основного предприятия, но в то же время уменьшаются риски.

Например, стоит отметить, что жители крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири отлично владеют ремеслом по выделке шкур. Выделка шкур является их «коньком». Так как, жители этих регионов на протяжении веков занимались выделкой шкур для собственных нужд, а также для последующей продажи. Поэтому эти мастера смогут вам рассказать о секретах выбранного вами ремесла.

Выделка шкур в домашних условиях может стать отличным способом заработка. Такой бизнес остается актуальным и прибыльным по сей день. Если подойти к делу обстоятельно, то за выделку одной шкуры можно получить от 600 до 1500 рублей, что, согласитесь, весьма неплохо.

В пользу подобной деятельности говорит и тот факт, что реализовать ее можно абсолютно в любом регионе страны. Выделка шкур может производиться дома. Для такого дела не требуются большие производственные объекты и мощности. Итак, в статье мы поговорим о том, какие выгоды может принести вам выделка меха в домашних условиях, а также расскажем о технологии обработки шкур.

Перспективы бизнеса

Чтобы реализовать себя в данной области, не нужно иметь специального профессионального образования. В работе будет задействовано простейшее оборудование, справиться с которым может и неквалифицированный специалист. Следует понимать, что выделка меха в условиях дома может дать хорошую возможность для старта более широкого бизнеса. Если дела пойдут хорошо, в будущем можно будет открыть меховую мастерскую.

При этом у вас практически не будет конкурентов. После развала СССР численность звероферм в нашей стране резко сократилась. Те хозяйства, которые остались, на сегодняшний день не могут удовлетворить имеющийся спрос. Поэтому такой бизнес, как выделка меха, очень перспективен. Сложившаяся в аграрном секторе ситуация гарантирует спрос на продукцию. Клиентами могут выступать как отечественные, так и иностранные заказчики. Сейчас спрос на одежду из меха, особенно на шубы, стремительно растет. Даже медвежьи шкуры имеют хорошую востребованность. Так, например, их приобретают бизнесмены, чтобы использовать в загородных коттеджах в качестве ковриков.

Что надо знать начинающему бизнесмену

Для начала вам следует подумать о том, где вы будете приобретать сырые шкуры. Можно работать с частными поставщиками или специализированными организациями. Если вы собираетесь иметь дело еще и с дикой пушниной, необходимо изучить перечень видов ценных животных, чьи шкуры подлежат сдаче государству. Например, выделка шкур куницы в домашних условиях, на которых нет клейма (штампа) государственной организации, и последующее их использование в личных целях законом запрещены.

Также охотники обязаны сдавать шкурки норок, соболей, белок, выдр, лисиц, песцов, росомах, бобров, колонков, рысей, ондатр, горностаев. Таким образом, среди диких зверей не распространяется запрет на зайцев, медведей, барсуков, енотовидных собак, косуль, волков, оленей, ласок, кротов, лосей, хорьков. Их шкуры можно использовать по своему усмотрению.

С чего начать

Выделка шкур в домашних условиях потребует определенных финансовых затрат. Рациональнее всего начать дело с обработки кроличьих шкурок, дело в том, что их закупочная цена на порядок ниже, чем шкур других зверей. Так вам понадобится меньший первоначальный капитал, а потери средств даже в случае неудачи будут не очень большими. Помимо этого, кроличьи шкурки в сравнении с мехами прочих животных на рынке традиционно пользуются наибольшим спросом в силу их дешевизны.

Фермерские хозяйства

Обработку шкур можно наладить на базе фермерского хозяйства. При желании на любой ферме можно организовать такое дело. В таком случае вы избавите себя от необходимости платить поставщикам материалов, за счет чего сможете снизить себестоимость продукции и, как следствие, увеличить размер чистой прибыли. В стране сейчас пользуются спросом шкуры овец и коз. Они применяются для изготовления кожевенных изделий и обуви. Поэтому выделка шкур (овчины) принесет неплохую прибыль. Широкомасштабная деятельность в условиях фермерского хозяйства потребует приобретения следующего оборудования:

  • рубильного агрегата, обеспечивающего предварительную стрижку шерсти;
  • откатных барабанов, откатывающих и отминающих шкуры;
  • разбивочного станка, при помощи которого очищают мех и делают шкуры более пластичными;
  • станка, смягчающего шкуры;
  • стригальной машины;
  • чесального агрегата;
  • мездрильного станка, который очищает от остатков мяса и жира внутреннюю поверхность шкуры;
  • центрифуги для обеспечения отжима.

Технология выделки шкур

Традиционная обработка шкур в общем виде состоит из трех компонентов (стадий): пиклевания, дубления и жировки.

В ходе пиклевания происходит разрыхление мельчайших коллагеновых волокон кожи. В результате она становится рыхлой и мягкой, но еще не имеет достаточной прочности. В качестве пикеля применяются слабые растворы разнообразных кислот. Выделка шкур в домашних условиях подразумевает возможность замены процесса пиклевания квашением. Прошедшая такую процедуру кожа обладает особой эластичностью.

Во время дубления волокна крепко-накрепко сцепляются между собой, в результате чего кожа приобретает крепость и прочность. Также молекулы дубителя не дают коллагеновым волокнам слипаться под влиянием влаги. Для осуществления процедуры потребуется использование отваров растений, которые содержат танниды (вяжущие вещества) или квасцы.

Новые технологии дубления подразумевают применение специальных экстрактов с окисью хрома, однако выпускаются они только для кожевенной промышленности. В условиях дома предпочтительнее обрабатывать дешевые шкурки квасцами, а меха, которые предполагают длительную носку, - дубить в растительном отваре.

Жировка придает коже водоотталкивающие свойства и дополнительно смягчает ее. Такая процедура требует использования водных эмульсий разных жиров. В качестве эмульгатора может применяться желток, олеиновая кислота, мыло.

Подготовительные операции

Выделка шкур в домашних условиях начинается с такой подготовительной операции, как отмока. После нее осуществляется мездрение и обезжиривание, о которых будет рассказано ниже. Отмока направлена на первоначальное размягчение сухих шкур. Кожевая ткань может принимать реактивы, только впитав определенное количество влаги.

Итак, в воду нужно добавить поваренную соль (40-50 г/л) и антисептик, в качестве которого может выступать кремнефтористый натрий (1 г/л), хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5-1 мл/л), бисульфат натрия (2 г/л) или одно из таких средств, как норсульфазол, сульфидин, фурацилин (1-2 таблетки/л). Если шкуры толстые, целесообразно в раствор добавить стиральный порошок (2 г/л).

В процессе отмоки (это же касается любых других операций, которые связаны с замачиванием) жидкости нужно использовать столько, чтобы была возможность свободно перемешивать шкуры. Когда на коже исчезнут все жесткие островки, отмоку можно заканчивать. Обычно эта процедура занимает несколько часов.

Первичная обработка меха

В домашних условиях обдирать пушнину не так уж и сложно. Со шкуры следует удалять не только поверхностный жир и мышечные ткани, но и жир, пропитывающий кожу зверька. С этой целью зачищенную шкуру нужно скоблить тупым ножом или скребком, пока жир не перестанет выделяться. Такой процесс называется мездрением. Обработанные шкуры или выделываются парными, или консервируются.

Если вы собираетесь долгое время хранить шкуры зверьков, которые обладают богатым подкожным жиром, кроме тщательного механического обезжиривания, обезжирьте их также в моющем растворе. Затем можно применять те же способы консервации, что и для парных шкур.

Консервация сырья может проводиться различными способами. Со стороны мездры шкуры можно хорошенько просолить, сложить их мездра к мездре и поместить в прохладное место. Так они могут храниться несколько месяцев. Если у вас имеется небольшое количество просоленных шкурок, упакуйте их в полиэтилен и поместите в холодильник, а лучше – в морозилку.

Соленую шкурку можно высушить, как сухую, путем растяжки на правилке или раме. Но не забывайте, что чрезмерная растяжка может ухудшить свойства кожи. Если сырье подготовлено плохо, то в результате окисления жира оно может «сгореть» за считанные недели. В этом случае обработка меха в домашних условиях приведет к потере волоса, а мездра станет распадаться.

Пиклевание и квашение

Как уже было сказано, эти две операции являются взаимозаменяющими, то есть достаточно будет выполнить одну из них.

1. Пиклевание

Для домашней выделки в качестве пикеля целесообразнее всего применять уксусную кислоту. Концентрация растворов зависит от вида сырья и составляет от 1,4 до 10 процентов. Если вы не знаете, какая концентрация требуется, применяйте 3-процентный уксусный пикель – он подходит почти для любого сырья.

Не забудьте добавить в пикель соль (30-40 г/л). Процесс пиклевания занимает 5-12 часов. Путем устранения с мездры избытка жидкости и складывания шкуры сначала вдвое, а потом вчетверо, можно узнать, готово сырье или нет. Сильно сожмите уголок шкуры двумя пальцами, затем расправьте ее. Если на сгибах кожи после такой манипуляции появились белые полоски, шкурку нужно вынимать.

2. Квашение

Такая процедура более трудоемка, чем предыдущая, но и более эффективна. Используйте ржаную или овсяную муку грубого помола как основное сырье. Также можно применять перемолотый при помощи мясорубки геркулес. Муку в количестве 200 граммов следует размешать в одном литре кипятка до однородной консистенции, туда же необходимо добавить 20-30 граммов соли.

После того как смесь станет теплой, положите туда 0,5 граммов соды и 7 граммов дрожжей. Когда раствор остынет, можно погружать в него шкуры. После процесса квашения их следует промыть в воде. Теперь шкуры готовы к повторной процедуре мездрения. Протрите ткань сухой тряпкой, слегка подсушите и начинайте работу скребком.

Дубление

Мы уже говорили, что дубление шкур в домашних условиях проводится с применением растительных отваров или квасцов. Для таннидного дубления лучше всего подойдет отвар ивовой коры. Чтобы приготовить дубитель, поместите кору и мелкие веточки ивы в посуду, залейте водой и полчаса кипятите на слабом огне. После этого слейте отвар, добавьте в него соль (50 г/л) и остудите.

Все, дубитель готов, можно помещать в него шкуры! Чтобы проверить стадию обработки, отрежьте от шкурки тонкую полоску и посмотрите на разрез через лупу, насколько глубоко пропиталась кожа. После полной пропитки процесс дубления прекращают, а шкуры выкладывают на сутки-двое на пролежку.

Жировка

Приведем в пример наиболее простые жирующие составы. Так, можно в равных пропорциях соединить яичный желток и глицерин, а затем взбить смесь. Или же растворить в одном литре кипятка 100 граммов мыла, а потом туда добавить килограмм свиного жира. Смесь следует перемешать, а затем снять с огня и добавить 10 миллилитров нашатыря. Излишнюю жировку можете хранить в холодильнике, перед применением ее нужно будет разогреть и повторно взбить. Шкуры после процедуры опять выкладывают на пролежку, в зависимости от толщины кожи она будет длиться от пары часов до одних суток. Проследите, чтобы эмульсия хорошо проникла в толщу кожи.

Сушка

Когда из шкуры испарятся остатки влаги, ее следует размять. В этом и заключается суть операции. Сначала шкурку нужно подсушить на открытом воздухе обычным способом, а когда на коже после потягивания начинают образовываться устойчивые белые пятна, можно приступать к активной деятельности. Тонкие шкуры необходимо растягивать в разных направлениях руками, средние – разминать при помощи различных приспособлений, а наиболее толстые – обрабатывать скребками. Скребком можно не только снять лишний слой мездры, но и отлично растянуть кожу.

Отделочная работа

После завершения выделки мездру следует натереть зубным порошком или мелом для того, чтобы впитался лишний жир. Затем ее надо зачистить наждачной бумагой или пемзой. После этого расчешите мех. Можно считать процесс законченным!

В заключение

Итак, выделка шкур – хороший и перспективный бизнес. Главное – разумно оценить свои возможности, найти надежных поставщиков и обучиться ремеслу. Такое дело считается высокорентабельным, ведь мода на меховые и кожаные изделия никогда не проходит, а значит, спрос на данную продукцию не упадет. К тому же перенасыщения этого сегмента рынка в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать. Успехов!

Новые мини бизнес идеи в Казахстане 2018-2019

Шкуры овец и крупно-рогатого скота применима во многим делах быта. С давних пор, применяемые нашими предками, и по сей день они не утратили своей актуальности. Поэтому идея малого бизнеса на обработке шкур не будет крайне трудно воспроизводимой, особенно если за это дело возьмутся люди из аулов.

Общая информация . Свежестянутая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому ее выделать. А при лежании парная шкура быстро портится. Она сначала ссыхается, морщится, роговеет. Затем она начинает подпревать. Волос с нее слезает. Под конец она совсем сгнивает. Поэтому приходится что-нибудь сделать такое, чтобы шкура сохранилась без порчи.

Обработка шкур . После очистки шкуру натирают смесью равных частей поваренной соли и квасцов, мелко истолченных. Эта смесь употребляется не только для того, чтобы невыделанная шкура не загнила, но и для закрепления волоса.
Очищенную шкуру солить необходимо следующим образом: соль берется мелкая. На каждую шкуру берется в зимнее время от 200 г на 1 кг веса шкуры и до 300 г в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдет зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

Механизм обработки . Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру хорошо класть какую-нибудь подкладку, чтобы с нее могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью с внутренней стороны; полезно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней видна будет твердая соль. Если же вся ее соль впиталась, то надо еще подбавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. Затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

Теперь складывают всю шкуру в сверток. Складывать надо по правилу. Сначала загибается внутрь четвертая часть шкуры, начиная от головы, затем загибаются правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы в сверток, и завязывается хвостом или бечевкой.

Дней через пять сверток разбирается. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свертывают снова, как в первый раз. Если все сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

Когда набирается много шкур, то можно их солить в бунтах или штабелях.
Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было только что описано. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. Затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Все делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвертую, пятую и так далее, каждый раз хорошо все просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры не будут правильно разостланы.

Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с нее, прежде всего, начнет сходить волос. Время от времени надо подергивать пальцами волос. На здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевника. Затем шкуру выворачивают мехом внутрь, мездрой наружу и хорошо просушивают в тени, желательно на ветру. Для просушки шкуру подвешивают, растянув, но, не вытягивая ее. Сушить шкуру на солнце или возле горячей печки нельзя, нужна обычная комнатная температура.

Когда шкура высохнет, но не потеряет эластичности (пересушивать шкуру не следует), ее аккуратно складывают шерстью внутрь и окончательно досушивают.

В таком виде шкура хранится до тех пор, пока она не будет выделана для длительного хранения или же из нее не будет изготовлено чучело.

Сбыт . Шкуры широко используются в отечественной легкой промышленности, где производится дополнительная обработка и выделка шкур по определенным государственным стандартам качества. Сырье, закупаемое организацией, проходит строгий отбор по государственным стандартам для дальнейшего производства и изготовления полуфабриката из различных кож. Сырье, не соответствующее стандартам, не поступит в производство кожевенного полуфабриката. Цены на шкуры устанавливается от объема и качества сырья.


Красивые кожаные изделия пользуются неизменной популярностью. Конечно, есть масса аксессуаров, изготовленных в заводских условиях. Но их и качество никогда не сравнятся с изделиями ручной работы. Потенциальных покупателей даже не смущает их очень высокая цена. Ведь иметь в своем распоряжении стильную вещицу из натуральной кожи престижно и модно.

Прежде чем закупать материалы и сначала стоит определиться, что именно вы хотели бы изготавливать. Большинство мастеров кожевников — самоучки. Все тонкости бизнеса они осваивали методом проб и ошибок.

Также помощь в освоении ремесла могут оказать ролики на Youtube и мастер классы. Об отдельных тонкостях дела можно спросить у коллег на специализированных форумах. Обычно ими они делятся безо всякого умысла. Большое подспорье способен оказать .

Начинать бизнес следует с простых, незамысловатых аксессуаров. Например, с изготовления кожаных ремней. Работы с ними немного, а спросом они пользуются постоянно. Такой подход позволит набить руку и выработать свой авторский стиль. Позднее можно будет заняться изготовлением более дорогих эксклюзивных вещей.

Где найти поставщиков?

Приобрести необходимое кожаное сырье можно разными способами. Обычно мастера непосредственно выделкой не занимаются, они приобретают уже выделанную кожу. Наиболее выгодные цены предлагают специальные кожевенные предприятия. Но у них, как правило, кожа отпускается только крупными партиями. Что на начальных этапах развития бизнеса составляет непреодолимую преграду.

Также почти в любом крупном городе есть специализированные магазины, где можно приобрести не только кожу, но и все необходимые аксессуары. Кожевники, проживающие вдали от областных центров, могут интернет-магазинов.

Если в планах изготовление небольших сувениров и аксессуаров, то стоит попробовать договориться с небольшими ателье о покупке обрезков. Ведь в брак у них иногда отправляются целые шкурки, на поверхности которых обнаруживается совсем небольшой изъян. Еще один канал поступления кожаного сырья – это секонд-хенд. Там продается много кожаных вещей за смешную цену.

Какое оборудование потребуется?

Обычно начинающие мастера делают самую минимальную наценку, лишь бы только покрыть расход на материалы. На начальных этапах о компенсации затраченного времени и усилий речь не идет совсем.

Чтобы определиться с окончательным ассортиментом, нужно постоянно изучать рынок сбыта. Мода на определенные изделия постоянно меняется. Обычно стабильно высоким спросом пользуются кошельки, портмоне и визитницы.

Подбираем персонал

Найти хороших рабочих – задача не из простых. , хорошо знающие свое дело, ценятся на вес золота. Возможно лучший вариант – это нанять ученика, который вместе с вами будет постигать секреты кожевенного дела.

Также в качестве персонала можно использовать нетрудоустроенных родных или просто хороших знакомых. Можно разместить объявление на специализированных ресурсах типа Авито.

Как и куда сбывать готовые изделия

От того насколько наработан рынок сбыта напрямую зависит . Продвигать свои изделия следует как можно более активно. Работать стоит не только по индивидуальным заказам, но и на массового потребителя. Прибыль будет значительно выше, если получится совместить две выше представленные схемы работы.

Одним из самых доступных каналов сбыта является интернет. Его возможности не ограничиваются ничем.

Вначале можно создать небольшой интернет-магазин на бесплатной платформе или воспользоваться возможностями социальных сетей. Также стоит посетить и специальные ярмарки мастеров. В продвижении товаров важную роль играют зрительные образы. Качественные, красивые фотографии с соответствующим антуражем способны продать что угодно.

Оффлайновые магазины также способны . Возможно, на первых парах вам выгоднее всего будет договориться о сдаче товара на реализацию или аренде небольшой витрины. Позднее если все будет успешно, можно будет замахнуться на собственный отдел или небольшой магазинчик.

Стоит ли регистрировать бизнес и сертифицировать изделия

Или нет бизнес, каждый решает самостоятельно. С одной стороны налоговые выплаты и другие платежи будут забирать часть дохода, с другой стороны, если выходить на более высокий уровень, без регистрации не обойтись.

Если у вас в планах серьезное расширение бизнеса, наверное, стоит задуматься о сертификации изделий. Правила прохождения сертификации и получения декларации соответствия оговорены в техническом регламенте Таможенного союза.

Для подтверждения конкурентоспособности изделий и расширении каналов сбыта следует пройти как обязательную, так и добровольную сертификацию. Для каждой из этих процедур собирается свой , который затем сдается в сертификационный центр.

Я считаю, что этот вид бизнеса достаточно прибыльный сейчас, да и был во все времена. Но и как в любой другой сфере требует специфических знаний и навыков. Поэтому и подходить к этому вопросу нужно с определенным багажом знаний, либо подбирать компетентный персонал.

Ответить

Я умею несколько вещей зашить из кожи например клатч кошелек браслеты и так далее

Ответить

Сейчас многие хозяева, чтобы поправить материальное положение семьи, занимаются звероводством. Ведь ни для кого не секрет, что шубы и шапки из нутрии, хорька, норки и других зверьков стоят просто баснословных денег. Но, чтобы пошить теплую, модную и нарядную вещь, предварительно нужно тщательно выделать шкурки. Рецептов их выделки существует множество, и они очень сложны, требуют наличия дефицитных и малодоступных химикатов.

Предлагаемый рецепт пригоден для выделки шкурок всех домашних животных. Однако должны предупредить сразу: процесс этот трудоемкий, требует если не опыта, то большого внимания и точности соблюдения правил.

Прежде чем приступить к выделке шкурок, следует хорошенько отмыть их от пыли, грязи, пятен крови. Для приготовления моющего раствора берут 100 г хозяйственного мыла или 50 г стирального порошка на литр воды и добавляют 10-15 г кальцинированной соды. Температура воды не должна превышать 40°С, иначе шкурка может «свариться». На килограмм сырых шкурок требуется 4 литра раствора. После мойки шкурки прополаскивают в теплой чистой воде, отжимают.

Отмока — приведение шкурки в состояние, близкое к парной (свежеснятой). Готовят раствор (50 г поваренной соли и 2-5 г стирального порошка на литр воды) и помещают в него шкурки так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Парные и соленой консервации выдерживают в растворе до 2 суток, сухой консервации — до 3 суток. Нужно иметь в виду, что шкурки мелких домашних животных активнее реагируют на отмоку, так как они тоньше и нежнее. Не следует пытаться перед отмокой расправить сухие шкурки — их можно поломать. Периодически шкурки переворачивают и перемешивают раствор.

Как только шерсть на пахах при легком выдергивании начинает поддаваться с луковицами волос, отмоку нужно прекратить и приступить к мездрению шкурки, предварительно хорошо отжав воду.

Мездрение — механическая обработка внутреннего слоя кожи. Удаляют полностью прирези мяса, плеву, мышечные волокна и подкожный жир. Эта операция требует аккуратности и осторожности. Мездровку шкурок козы, овцы, теленка делают косой, а мелких животных — тупым ножом или специальным скребком. Потребуется гладкое бревно диаметром 120-150 мм и длиной 1,5 м. Бревно устанавливают под удобным для работы углом и кладут на него шкурку головной частью книзу. Сначала отмездровывают хребет, а затем боковые части (полы) от хребта к краям, добиваясь одинаковой толщины кожи. Инструмент при этом держат под углом 20-30°, мездруют легкими движениями от себя. При необходимости поверхность шкурки смачивают соленой водой.

Пикель — это придание коже эластичности путем воздействия соли и органических кислот на мездру. Для приготовления уксусного пикеля на литр воды берут 20 г уксусной эссенции и 40-50 г поваренной соли. Можно использовать и обычный 6-процентный столовый уксус. Например, для приготовления шести литров уксусного пикеля нужно 2,8 л столового уксуса, 3,2 л воды температурой 30°С и 240 г поваренной соли. Все тщательно размешать и поместить шкурки на 1-2 дня.

После обработки шкурок уксуснокислым пикелем их вынимают, отжимают воду и помещают в сернокислый пикель на 1 2 часов. Для сернокислого пикеля: на литр воды 40-50 г поваренной соли и 5 г аккумуляторной или 6-8 г соляной кислоты. Кислоту льют в воду небольшими порциями.

После пикелевания шкурки нейтрализуют в течение 20 минут в растворе питьевой соды (на литр воды 5 г соды).

Затем отжимают, складывают мездрой внутрь и помещают в целлофановый мешок для дозревания под груз на 1-2 дня.

Чтобы удостовериться, что шкурка созрела, нужно знать один маленький секрет. Шкурку складывают вчетверо мездрой наружу, сжимают крепко пальцами уголок, отпускают и разворачивают шкурку. Чем дольше по линии сгиба будет держаться белая полоска (сушинка), тем спелее шкурка.

Дубление. На литр воды — 40-50 г поваренной соли, 10 г алюмокалиевых или 7 г хромокалиевых квасцов. Все перемешивают до полной растворимости и помещают шкурки на 12 часов. Квасцы можно заменить отваром ивовой или дубовой коры, корнем конского щавеля (в литре воды 300-400 г коры или корня кипятят 30-40 минут, остужают до 30°С, процеживают). Держат шкурки в растворе сутки. Затем отжимают и приступают к продублению — покрывают мездровую поверхность водно-жировой эмульсией. Это делается для того, чтобы шкурка стала эластичной и водоотталкивающей. Эмульсию готовят так. В 100 г кипятка растворяют 30 г хозяйственного мыла, 20 г машинного (веретенного) масла, 30 г глицерина, 3-4 куриных желтка и 30 г нашатырного спирта. Все перемешивают до однородной сметанообразной массы. Полученную эмульсию наносят кистью тонким слоем на мездровую поверхность. После жировки шкурки складывают мездрой внутрь на 6-часовую пролежку.

Заключительные операции: сушка, разминка и шлифовка. Для этого шкурки мелких животных, снятых чулком, натягивают на правилки, крупных животных — на рамки или вывешивают на шесток и, доведя до легкой увлажненности, приступают к постепенной разминке. Если шкурка местами пересохла, нужно смочить подсоленной водой (на литр 50 г) и размять.

Когда шкурка полностью высохнет после разминки, её посыпают мелом или гипсом и шлифуют наждачной бумагой. Мездра приобретает бело-кремовый оттенок, делается мягкой и эластичной. Процесс выделки закончен.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Оборудование для домашней выделки шкурок

Суровые зимние условия практически на всей территории России делают популярность одежды и изделий из меха и кожи вполне объяснимой. Многие россияне отдают предпочтение меховой одежде благодаря ее высоким теплоизоляционным качествам, легкости, высокой износостойкости. Эти свойства способствуют тому, что к процессам выделки и реализации шкур кролика, овцы, а также песца, норки, нутрии и др. предприниматели проявляют особый интерес из-за их экономической выгоды.

Если в индивидуальном хозяйстве для выделки шкур достаточно иметь несложные приспособления, то в промышленных масштабах наиболее обоснованным является решение купить оборудование для выделки шкур, позволяющее сделать процесс подготовки и обработки шкур наиболее экономически целесообразным.

Технологический процесс

Технология обработки шкур – сложный и довольно длительный процесс, по времени занимающий несколько дней и даже недель, в зависимости от величины и толщины и других показателей изделия.

В процессе обработки шкур выполняется:

  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье с обезжириванием;
  • пекелевание;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка;
  • разбивка;
  • чистка мездры;
  • чистка волоса.

Все эти процедуры невозможно выполнить качественно без использования специального оборудования. Цена оборудования для выделки шкур зависит от степени автоматизации и масштабов производства.

Оборудование

Оборудование для выделки шкур своими руками в домашних условиях дает возможность выполнить большую часть указанных операций, в основном, с применением ручного труда. Так, наиболее трудоемкие процессы обработки и чистки мездры выполняются вручную с использованием скребков, а отмачивание, мойку, промывку, пекелевание, дубление, крашение происходит в специальном устройстве – баркасе.

Крупное производство по обработке шкур предусматривает наличие полного комплекта оборудования – каждый станок для выделки шкур является составной частью технологической линии, способной переработать до 300 и более шкур в час. Стоимость такого комплекса может достигать 1 млн руб.

Оборудование для выделки шкур кролика, овцы и др. различается по размерам, объемам и стоимости в зависимости от масштабов производства, величины обрабатываемых изделий, качества обработки, необходимости окрашивания и прочих условий.

Основой технологической линии по выделке шкур является специальное оборудование:

  • баркасы;
  • мездрильные машины;
  • машины для размягчения шкур;
  • центрифуги;
  • разбивочные машины;
  • рубильные машины;
  • чесальные машины;
  • откатные барабаны.

Устройство машин может быть различным, однако назначение подобной технологической линии одно – получение качественно обработанных шкурок для пошива теплой одежды и изделий различного назначения для населения.

Выделка шкур кролика в домашних условиях инструкция по применению

Убой животного на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

Снятие шкур

Пошаговая инструкция снятия шкуры

Прежде всего, после убоя кролика следует снятие шкуры. Зачастую шкурки кроликов снимаются чулком. Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.

Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням, а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

Изготовление оборудования для выделки шкур крс

Новости рынка

Компания AVG Capital Advisory Limited.

Но о пополнении отечественной армии КРС победных сводок с фронта раз-два и обчёлся.

Для домашней птицы было изготовлено 1 027 тыс. т комбикормов, для КРС – 148 тыс. т. Показатели производства комбикормов для свиней продолжают расти.

Кроме того, благоприятные погодные условия и сложившиеся цены способствуют восстановлению поголовья КРС в Австралии, где также формируются экспортные запасы. » Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре составило 237,6 пункта, что на 9,5.

Выделка шкур ондатры в домашних условиях

Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная и квашеная кожа

Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства, однако она вполне пригодна для изготовления охотничьих сумок, ремней, шкатулок и др. Сегодня мы расскажем, как выделать сыромятную и квашеную кожу.

Выделка шкур методом пикелевания

Охота на ондатру при помощи капкана

Выделка шкур пушных зверей

Краткое руководство по выделке шкур

Всех, кто занимается животноводством или охотой, интересует, куда после убоя девать шкуры, как правильно провести выделку шкур в домашних условиях . Ведь из них можно получить хороший материал для одежды, элементов интерьера и т.п.

Начинаем с…

Того, что берем свежею снятую с тушки шкуру. Мездру аккуратно освобождаем от остатков мяса и подкожного жира. Все делать необходимо крайне осторожно, чтобы не порезать шкурку – избегать нужно не только сквозных порезов, но и других.

Все способы выделки шкур включают следующий этап: ее раскладывают на ровной поверхности, мехом вниз, чтобы она остыла. Потом берут соль и обильно присыпают мездру . Это делают для того, что в ней не развивались микроорганизмы, впоследствии не выпадал мех, и изделия из нее не рвались.

Приблизительный расход соли на шкурку:

  • козью, овечью, оленью – 1,5-2 кг,
  • кролика, нутрии – 0,5 кг,
  • коровью – 3-4 кг.

Шкура должна полностью просушиться, соль впитаться, на это может уйти от 3 до 14 дней .

Переходим непосредственно к выделке пикеливанием

Это распространенная технология, которая не требует специального оборудования для выделки шкур. Вам понадобится приготовить специальный раствор, а перед выделкой шкурку отмочить в обычной чистой воде, чтобы она стала эластичной.

Варианты раствора могут быть разными:

  1. Необходимо . на 1 л воды 2 ст.л уксусной эссенции, 4 ст.л. соли. Температура должна быть 18-20°С, погружать шкурки мездрой наружу. Самое главное не передержать в растворе: тонкие помещают в раствор на 3 часа, средней толщины – на 6 часов, толстые – на 12 часов.
  2. Необходимо . 26,5 л воды, 16 чашек хлопьевидные отруби и 16 чашек соли, 3,5 чашки аккумуляторной серной кислоты, 2 упаковки пищевой соды, копытное масло.

Отруби заливают ведром горячей предварительно кипяченной воды. После процеживают настой, избавляясь от гущи. В чане кипятят 15 л воды, растворяют в воде соль. В такую подсоленную воду добавляют раствор, полученный из хлопьев, тщательно перемешивают. Ждут, пока вода остынет, станет теплой, и добавляют аккумуляторную кислоту . перемешивают. Этот рецепт выделки шкур предполагает их погружение в раствор на 40 минут.

Затем шкуры промывают в обычной воде, либо добавляя пищевую соду. Размещают шкурки так, чтобы стекла вся вода и смазывают копытным маслом.

Осталось только…

Высушить, а для этого шкуры натягивают на настил или деревянную решетку, мездрой наружу. Натяжение должно быть ощутимым, но и не стоит переусердствовать. Нельзя сушить вблизи отопительных приборов. Периодически необходимо их проветривать.

Снять с настила можно будет только тогда, когда мездра на ощупь будет сухой и мягкой. Затем ее еще пару дней просушивают. Технология выделки шкур предполагает после всего этого обработку мездры металлической щеткой или пемзой.

Глисты у сукрольной крольчихи

После проведения случки самцов-производителей можно снова перевести на рацион для кроликов в состоянии покоя. Рационы же беременных крольчих увеличивают по общей питательности до …

Мясо нутрии в ставрополе

Коментарии: Из рук в руки, авито ру Ставропольский край — лидер по количеству объявлений размещаемых пользователями в городе Ставропольский край. На сайте Авито ру …

Разведение кур бройлеров

Бройлеры — вид мясных кур, характеризующийся быстрым наращиванием массы тела. Использование современных технологий и передового опыта помогает эффективно производить этих птиц промышленным способом. …

  • Как помочь корове отелиться

    Теленок должен идтипередними ножками и головкои.Осторожно выпрямить ножки,освободить головку и нужно тянуть теленочка. Корова при этом должна лежать.Лучше помогать вдвоём,один поправляет складочкина выходе,а второи…

  • Чем лучше кормить кроликов для быстрого роста

Страница 1 из 19

1. ВЫДЕЛКА ОВЧИНЫ

1.1. ОТМОКА

Все виды пушно-мехового сырья поступают на предприятия выделки в законсервированном состоянии. Консервирование проводится для предотвращения порчи шкурок под действием гнилостных микроорганизмов и ферментов в процессе транспортировки и хранения.

Овчину консервируют различными способами. Самый простой способ пресносухой, или сушка, — заключается в удалении влаги из кожевой ткани шкур, вследствие чего прекращается жизнедеятельность бактерий. Мокросоленый способ предусматривает засолку шкур при помощи хлорида натрия. В результате такой обработки в кожевой ткани создается насыщенный раствор соли, в котором деятельность микроорганизмов инактивируется. Сухо – соленый способ представляет собой комбинацию первых двух: шкуры сначала засаливают, а затем подсушивают.

Таким образом, любой способ консервирования сопровождается удалением влаги из шкур в большей или меньшей степени. Поэтому первый процесс выделки, отмока – направлен на восполнение той части влаги, которая была извлечена при консервировании. Поглощение влаги шкурой облегчает способность коллагена, основного белка кожевой ткани, взаимодействовать с веществами, применяемыми в выделке.

Кроме того, в процессе отмоки из шкуры удаляются грязь, растворимые белки, липиды, консервирующие вещества. Благодаря такой очистке кожевая ткань становится более подготовленной к основным процессам выделки: пикелеванию и дублению.

Существует ошибочное мнение о том, что отмоку мокросоленого сырья, из которого удалено значительно меньше влаги по сравнению с сырьем других способов консервирования, можно проводить в одну стадию.

В овчине любого способа консервирования содержится большое количество микроорганизмов, которые при попадании во влажную среду активируются, интенсивно размножаются и могут привести к таким нежелательным эффектам, как теклость волоса, потеря прочности лицевого слоя, расслоение кожевой ткани. Данное явление усугубляется присутствием в шкурах крови, грязи, растворимых белков, жира, являющихся благоприятной средой для развития бактериальных процессов.

В связи с этим рекомендуется проводить короткую предотмоку при температуре 20-25°С, в течение 3-5 часов. Для облегчения удаления загрязнений в отмочную жидкость добавляются эффективные смачичиватели — поверхостно-активные вещества (ПАВ) и антисептики. Очень важен правильный выбор ПАВ на этой стадии обработки. Они должны растворяться и быть активны при температуре 20-25°С в нейтральной среде, быть устойчивы в растворах солей. Такими свойствами в наибольшей степени обладают неионогенные ПАВ, полученные на основе оксида этилена и высших жирных кислот. Неионогенные ПАВ не теряют своей активности при взаимодействии с жирами, в то время как анионоактивные продукты (АПАВ) разрушаются, то есть теряют заряд, при насыщении природными жирами. Активность АПАВ повышается в щелочной среде. Они легче эмульгируют производные жиров (мыла), чем нерасщепленные жиры, поэтому применяются совместно со щелочными реагентами: карбонатом натрия (содой), сульфитом натрия и др. В отмоке мехового сырья применение щелочных реагентов недопустимо, так как щелочное воздействие снижает блеск и упругость волоса, усиливает склонность волосяного покрова к свойлачиванию, а также может привести к ослаблению связи волоса с кожевой тканью (теклости). Кроме того, анионоактивные ПАВ, как правило, сильнее пенятся, что приводит к всплыванию шкур в аппарате и плохому смачиванию. С учетом указанных особенностей в отмоке предпочтительнее использовать неионогенные смачиватели. Расход их обычно составляет около 1 г/л (при активности 100%).

Компания «Lowenstein» предлагает высокоэффективный неионогенный смачиватель для отмоки сырья любых способов консервирования – Wetter HAC. Помимо высокой смачивающей активности данный препарат обладает бактерицидными свойствами, благодаря наличию в нем специальных добавок.

После проведения короткой предотмоки очень важно сделать сток – для удаления грязи, бактерий, поверхностного жира. Для сильно загрязненного сырья рекомендуется промывка чистой водой.

Затем производится основная отмока на ночь с добавлением нейтрального электролита (20 г/л хлорида натрия) в качестве обострителя и 0,5 г/л Wetter HAC. Отмока в течение 3-4 часов не позволяет восполнить влагу, удаленную при консервировании. За такой короткий период невозможно добиться равномерной обводненности шкур. Применение нейтрального электролита в небольшой концентрации облегчает обводнение шкур за счет эффекта набухания. Следует иметь в виду, что указанное свойство хлорида натрия проявляется лишь при концентрациях менее 30 г/л. При более высоком содержании соли проявляется противоположный эффект – обезвоживание. Поэтому концентрация хлорида натрия в отмочной жидкости должна контролироваться с помощью ареометра.

В основной отмоке исключительно важное значение имеет скорость поглощения влаги кожевой тканью. Обводнение сырья должно быть достигнуто в максимально короткий срок, в течение которого микроорганизмы не успевают оказать заметного негативного влияния на качество сырья. В то же время недостаточная отмока, как правило, сопровождается такими дефектами выделанных шкур, как жесткость, потеря площади, ухудшение пластических свойств. Это связано с тем, что плохо обводненная структура коллагена не способна поглощать химические материалы, применяемые в процессе выделки, то есть сырье остается непроработанным. Недостаточная отмока будет заметна, в первую очередь, при выполнении мездрения шкур: равномерное удаление подкожного жирового слоя будет существенно затруднено.

В этой связи использование эффективного смачивателя Wetter HAC является одним из условий качественного выполнения всех последующих технологических процессов.

Для облегчения обводнения шкур с плотной утолщенной кожевой тканью таких, как русская шубная овчина, в основной отмоке может быть рекомендован ферментный препарат Elbro 100-C в количестве 0,5-1 г/л. Данный препарат активен в нейтральной среде, он улучшает извлечение из шкур балластных белков, липидов, мукополисахаридов, благодаря чему в дальнейшей обработке кожевая ткань легче обезжиривается, приобретает мягкость и меньшую массу.

Очень важен правильный выбор температуры в отмоке. При повышении температуры шкуры не способны поглощать больше влаги, но при этом существенно возрастает скорость размножения нежелательных микроорганизмов в отмочной жидкости. Поэтому рекомендуется температура около 25°С.

1.2. МОЙКА-ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Для овчины характерно высокое содержание в сырье жира и посторонних загрязнений. Шерстный жир (ланолин) находится, в основном, на поверхности стержня волоса. По химической природе он представляет собой смесь сложных эфиров высших жирных кислот и холестерина, что обусловливает его ярко выраженные гидрофобные свойства. Обильная смазка волокон жиром защищает волосяной покров от разрушения под действием внешних факторов. К жиру прилипают различные механические загрязнения: остатки корма, репей, песок и т.п. Как правило, наибольшим содержанием жира (до 30% от массы немытой шерсти) характеризуются шкуры тонокорунных (мериносовых) пород овец.

Обезжиривание волосяного покрова проводится после отмоки и мездрения шкур и является одним из самых трудоемких процессов обработки овчин, особенно, в производстве мутона. Некачественное проведение этого процесса может привести в дальнейшем к таким дефектам, как ухудшение блеска и проработанности волосяного покрова, неравномерное окрашивание, как по высоте волоса, так и по площади шкур.

Для обезжиривания применяется эмульсионный метод, который предусматривает обработку шкур в водной среде с применением соответствующих ПАВ. Природная гидрофобность волоса обусловливает прочное удерживание жира на его поверхности. В связи с этим эффективность удаления жира (содержание жировых веществ в волосяном покрове готовых овчин должно быть в пределах 1-2%) во многом зависит от правильного выбора параметров обработки.

Поверхностно-активные вещества, применяемые на данной стадии обработки, должны обладать хорошим смачивающим, моющим, эмульгирующим и диспергирующим действием. Кроме того, они должны быть активны при температуре 35°С, давать нейтральную реакцию при растворении в воде и не вызывать затруднений при очистке сточных вод.

Для мойки-обезжиривания волосяного покрова овчины компания «Lowenstein» предлагает специально разработанные для этой цели материалы De-Sol-A и Solvo B. De-Sol-A является высококонцентрированным, анионактивным ПАВ с хорошим моющим и обезжиривающим действием. Как и большинство АПАВ, он более активен в слабощелочной среде. Обезжиривающее действие данного препарата существенно улучшается при использовании его совместно с неионогенным продуктом Solvo B. Эмульсии, образованные при помощи НПАВ, отличаются большей устойчивостью, а это очень важно для предотвращения осаждения жира на поверхности волоса при последующей промывке.

Благодаря синергическому эффекту, возникающему при совместном использовании анионактивных и неионогенных ПАВ, высокая эффективность обезжиривания достигается при расходе материалов 1-2 г/л при незначительных добавках слабощелочных реагентов. Качество волосяного покрова при этом сохраняется в максимальной степени. Для сильно зажиренного сырья рекомендуется два (а иногда и три) обезжиривания. Следует учитывать, что два коротких обезжиривания более эффективны по сравнению с одним более длинным с повышенным расходом материалов. Это объясняется быстрым достижением равновесного состояния в системе, при котором дальнейшее увеличение длительности процесса не приводит к заметным результатам. Применение слабощелочных реагентов: карбоната или бикарбоната натрия, — необходимо только на первом этапе. Во втором обезжиривании взамен соды можно добавить 5-10 г/л хлорида натрия. Присутствие в растворе нейтрального электролита активирует мицеллообразование, повышая тем самым эффективность процесса.

Не следует путать эмульсионное обезжиривание волоса с обезжириванием кожевой ткани овчины. Жир, содержащийся в кожевой ткани, особенно, в хребтовой части шкур, не может быть эффективно извлечен на данной стадии. Это объясняется, с одной стороны, более высокой температурой его плавления по сравнению с шерстным жиром, а с другой стороны – недостаточной «открытостью» структуры кожевой ткани на данном этапе обработки. Более рационально проводить обезжиривание кожевой ткани экстракцией органическими растворителями, то есть в химчистке, которая осуществляется на этапе отделочных операций.

Однако, эффективное эмульсионное обезжиривание овчин способствует улучшению равномерности распределения жира в кожевой ткани, облегчая тем самым его удаление при дальнейшей обработке в химчистке.

1.3. ПИКЕЛЕВАНИЕ

В меховом производстве процесс пикелевания играет особую роль. Одними из важнейших показателей качества выделанных шкурок являются мягкость и пластичность кожевой ткани. Эти свойства зависят от интенсивности разделения волокнистой структуры кожевой ткани (разрыхления). Такое разрыхление достигается в процессе обработки сырья в растворах кислот в присутствии нейтральных солей – пикелевании.

Вследствие удаления мукополисахаридов, склеивающих структуру дермы, а также разрушения части межмолекулярных связей в коллагене происходит расщепление пучков волокон на более тонкие элементы, облегчается перемещение волокон друг относительно друга, что и обуславливает повышение мягкости и тягучести кожевой ткани. Кроме того, в пикелевании продолжается извлечение из кожевой ткани балластных белков, в результате чего повышается проницаемость дермы, то есть способность ее поглощать различные материалы, в том числе, дубители.

В старых технологиях обработки меховой и шубной овчины рекомендовалось довольно крепкое пикелевание в растворе серной кислоты и хлорида натрия. Считалось, что чем крепче пикель, тем интенсивнее воздействие на волокнистую структуру коллагена, приводящее к ее разрыхлению. Сегодня общепринятым является мнение, что обработка пушно — мехового сырья органическими кислотами более эффективна.

Поглощение кислот зависит от степени их сродства к коллагену. В порядке убывания сродства наиболее доступные кислоты можно расположить в следующей последовательности:

cерная > соляная > муравьиная > гликолевая>молочная > уксусная.

Высокое сродство минеральных кислот к коллагену препятствует их равномерному распределению до тонких элементов структуры.

Кислота связывается, преимущественно, в наружных слоях, не проникая до глубины. Поэтому нет эффекта тонкого разрыхления. Минеральные кислоты воздействуют как на боковые цепи, так и на пептидные связи в главных цепях коллагена, что может сопровождаться потерей прочности кожевой ткани.

Обладая меньшим сродством, органические кислоты способны проникать до глубины волокнистой структуры. Они взаимодействуют с боковыми цепями коллагена, способствуя разрушению межволоконных связей, то есть оказывают диспергирующее действие. Кроме того, в растворах органических кислот создается оптимальный рН для разрушения белково-углеводных комлексов в структуре коллагена и извлечения мукополисахаридов и растворимых белков из межволоконного пространства. Следствием этого является более тонкое разрыхление структуры.

Более высокое значение рН при использовании в пикеле органических кислот облегчает повышение основности в дублении, обеспечивая более равномерное связывание дубителя в толще кожевой ткани, и, в конечном счете – мягкость шкур.

При обработке овчины рекомендуется использовать муравьиную кислоту. Она является самой активной в ряду органических кислот, так как обладает наименьшей молекулярной массой. Муравьиная кислота хорошо разволокняет структуру коллагена, не снижая прочности кожевой ткани. Помимо этого она обладает маскирующим действием по отношению к дубящим соединениям хрома. В отличие от молочной и гликолевой кислот, рекомендуемых при обработке пушнины, она маскирует в меньшей степени, то есть дубящее действие будет снижаться не столь сильно.

Для облегчения очистки структуры коллагена от углеводов, липидов и растворимых белков целесообразно использовать на стадии пикелевания ферментные препараты, активные в кислой среде. Компания «Lowenstein» предлагает материал Elbro SR, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале рН 2,8-2,9. Данный препарат характеризуется комплексным действием, то есть в его состав входят протеазы, амилазы, липазы, активность которых сбалансирована применительно к условиям обработки пушно – мехового сырья. Особенно эффективен Elbro SR в производстве мехового велюра. Использование его в пикеле с расходом 1-2 г/л позволяет повысить мягкость шкур, уменьшить их массу, а также улучшить равномерность продубливания. Однако чрезмерная дозировка ферментов может сопровождаться излишней рыхлостью кожевой ткани, особенно, в боковых участках, а также появлением отдушистости. Оптимальные условия ферментативной обработки определяются, исходя из особенностей каждого конкретного предприятия: качества сырья, имеющегося оборудования, применяемых материалов и др.

Принимая во внимание основную цель пикелевания – разделение структурных элементов дермы, — нужно очень осторожно подходить к вопросу о целесообразности применения жирующих веществ на данной стадии. Некоторые фирмы рекомендуют для более равномерного распределения кислоты в структуре дермы добавлять в пикелевании жирующие препараты. Однако для этой цели подходят далеко не все жиры, а лишь те, которые способны диспергировать природный жир, содержащийся в кожевой ткани. Этот жир распределен в структуре очень неравномерно, наибольшее скопление его наблюдается в хребтовой и шейной части шкур. Природный жир препятствует прониканию кислоты, а в дальнейшем – дубителя в тонкую структуру коллагена. В результате участки максимального сосредоточения жира оказываются в наименьшей степени проработанными, то есть, жесткими. С точки зрения диспергирования природного жира в структуре дермы более рациональным можно считать применение в пикелевании не жирующих материалов, а небольших количеств ПАВ. Для этой цели можно рекомендовать материал Wetter HAC, о котором уже упоминалось ранее. Данный продукт помимо смачивающего действия обладает способностью хорошо эмульгировать природный жир, облегчая тем самым диффузию кислоты вглубь структуры кожевой ткани. Wetter HAC стабилен в растворах солей, в том числе, при низких значениях рН и при невысоких температурах, что очень важно на данной стадии обработки.

Сквозная пропикелеванность шкур при пробе индикатором бромкрезоловым зеленым достигается, как правило, не позднее, чем через сутки от начала пикелевания. Однако для равномерного распределения кислоты в тонкой структуре коллагена требуется значительно большее время. Поэтому пролежка шкур после пикелевания является необходимым условием получения мягкой кожевой ткани. В производстве мутона длительность пролежки составляет 1-2 суток, в производстве велюра – до 4-5 суток.

<< Начало < Предыдущая12345678910Следующая > Последняя >>

Существует множество способов выделки шкурок. Здесь будут изложены самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока — мытье — мездрение и обезжиривание — пикелевание или квашение — дубление — сушка — отделка.
Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязнена смолой, удалите ее (смолу) спиртом.

Отмока
процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация — 40 — 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 — 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик — хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 — 1 мл/л), 1 — 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытье
Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать «до скрипа волос». При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение
шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения — удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

Квашение
это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки — длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 — 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения — 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание (обработка кислотами)
применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель — 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 — 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на «сушинку» и «щипок». Проба на «сушинку» делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска — «сушинка». Проба на «щипок» проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко — шкура готова. Еще один признак спелости шкуры — легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 — 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.
После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть — не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление
выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 — 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет.

Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 — 50 г соли на 1 л, остужают.

Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

Затем шкуру сушат
Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти «на руках». По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь «замшевой». Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть — желтком, небольшую часть — машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.