Изготовление тортов на заказ бизнес. Как заработать деньги на выпечке тортов на дому

Многие женщины, в поисках бизнеса на дому, приходят к тому, что можно готовить под заказ различную выпечку. Чаще всего оказывается, что для этого самый выгодный бизнес – торты на заказ. Без главного десерта не обходится ни один праздник. А если торт изготовлен конкретно под мероприятие, то праздник становится вдвойне приятным. Поэтому сегодня бизнес на тортах не просто популярен, но очень востребован, особенно по крупным городам.

Старт бизнеса

Преимущество бизнеса в том, что начать производство можно на дому, практически не вкладывая средств. Как правило, каждая хозяйка имеет на кухне все необходимое для выпечки, поэтому изготовить ее под заказ не составит труда. Рецепты тортов можно найти в Интернете под любой вкус и предпочтения. Если вы сомневаетесь в своем мастерстве, можно пройти специализированные курсы или просмотреть обучающее видео в Интернете, которого тоже немало.

Но, начиная производство выпечки на дому, не забывайте делать хорошие и качественные фотографии каждого своего творения. Это поможет со временем создать каталог с примерами работ, который очень поможет при поиске, удержании клиентов.

Организация производства

Как правило, производство на дому начинают без специальных регистраций. Пока у вас не сформировалась своя клиентская база, производство не поставлено на поток, нет смысла регистрировать предприятие, отчислять все необходимые платежи без реальных доходов. Впоследствии, когда ваша выпечка будет пользоваться популярностью, клиенты пойдут регулярные, стоит зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

Тогда вам придется оформить себе санитарную книжку и каждые полгода проходить медосмотр. Также понадобятся санитарно-гигиенические заключения для помещения, оборудования, с помощью которого будет готовиться выпечка.

Со временем можно расширить производство и снять небольшое помещение. Там может работать несколько наемных работников. Также план помещения может предусматривать небольшой зал для приема клиентов, где они смогут ознакомиться с каталогом продукции, определиться с заказом. Со временем можно создать и расширить сеть таких пунктов приема или производственных цехов.

Но для открытия одного такого цеха понадобится около 200 тыс. руб. Поэтому, только лишь открывая бизнес, многие ограничиваются изготовлением заказов на дому.

Расчеты на производство

Если производство планируется у себя дома, вам понадобится вложений не более чем 15 тыс. руб. Эти средства потребуется для закупки продуктов, красителей, декоративных элементов, мастики, прочих расходных материалов. Но в план расходов надо включать также дополнительные траты по электричеству, газу, воде, которые надо учитывать при расчете себестоимости заказа. Также в случае срочных заказов стоит ставить дополнительную наценку. Как бы то ни было, рентабельность, которую демонстрирует производство, держится на уровне 25%.

Как правило, выпечка сложного торта с обилием различных украшений приносит примерно 500 руб. дохода. Цена изделия на продажу составляет 1,5-2 тыс. руб. Если готовится многоуровневый торт для свадебного торжества, то его стоимость может быть и выше. Все зависит от потраченного времени и усилий. Также надо учитывать конкуренцию. Как правило, при старте бизнеса цену предлагают где-то на 15% ниже, чем у конкурентов. План закупок продуктов лучше составить заранее, закупать расходные материалы оптом с учетом последующих заказов.

Также в план расходов стоит включить услуги типографии. Если вы будете отдавать заказ в коробке, на которую наклеите этикетку с указанием ингредиентов, это только повысит к вам лояльность заказчиков. 100 таких этикеток обойдется примерно в 1,5-3 тыс. руб. Для экономии их можно распечатать на собственном принтере.

Примерный план расходов первого этапа работы будет выглядеть так:

  • продукты, упаковка - 184 тыс. руб.;
  • флаеры, визитные карточки - 1 тыс. руб.;
  • наклейки, аксессуары - 3 тыс. руб.;
  • рекламные акции - 2 тыс. руб.

Поиск клиентов

Как правило, первых клиентов для такого бизнеса ищут среди друзей, знакомых и родственников, которые потом рекомендуют вас другим. Собрав определенный каталог готовой продукции, можно выходить с ним в Интернет – создать странички по социальным сетям, где вывесить примеры работ и принимать заказы. Также хорошо работают различные тематические форумы, бесплатные доски объявлений. Обычно через пару месяцев активного поиска клиентов через сеть можно создать некоторый поток клиентов. И это без дополнительных вложений в рекламу.

Преимущество бизнеса в том, что он практически не подвержен сезонности. План продаж можно выполнять в любое время года. Летом это будут свадьбы, а в другие сезоны – дни рождения, семейные праздники, корпоративы и прочее.

Когда клиентов будет слишком много, и вы не будете успевать выполнять план заказов, самое время нанять нескольких помощников. Их можно взять как в помощь к выполнению конкретного торта, так и для самостоятельного выполнения части заказов. Не забудьте, что каждому помощнику также надо оформить санитарную книжку.

Если ваш производственный план включает выполнение «серийной» продукции, а не только тортов под заказ, можно сбывать ее по супермаркетам. Но тогда надо суметь точно рассчитать объемы производства – торты продукт скоропортящийся.

Реклама продажи тортов

Хорошую рекламу дают такой маркетинговый шаг, как торт в подарок по случаю какого-то торжества. Этот ход очень эффективный на старте бизнеса, когда у вас еще нес своей клиентской базы. Презентуя такой торт на каком-то торжестве, у вас всегда должны быть с собой визитки. Если торт действительно вкусный, как минимум пару человек заинтересуются возможностью заказать себе нечто подобное. А как показывает практика, сарафанное радио в этом бизнесе дает максимальный эффект.

Каким должен быть бизнес для домохозяек? На чем можно зарабатывать деньги в домашних условиях, когда выход на работу не возможен по тем или иным причинам? Отличной идеей монетизации своего хобби стало – выпечка тортов на дому.

Сегодняшний блог я проведу в формате интервью. Моя сестра Валентина расскажет нам о своем увлечении, которое со временем переросло в бизнес торты на заказ. Бизнес, который начинался как хобби, уже сегодня приносит доход не меньше, чем она получала, работая по найму.

Валентина не просто кондитер, она художник, который вкладывает душу в свои произведения. Именно уникальность тортов и их бесподобный вкус, позволил домашнему бизнесу полноценно развиваться и приносить доход. Добро пожаловать в авторскую студию тортов Валентины Марковой!

Валентина, как тебе в голову пришла бизнес-идея о тортах на заказ и как давно ты этим занимаешься?

Я, признаюсь честно, не настоящий кондитер. По образованию я дизайнер, второе образование – инженер. Художественное образование сыграло роль в выборе любимого хобби, ведь единственное, что ограничивает кондитерское искусство это ваша фантазия.

Где ты научилась печь такие красивые и вкусные торты?

Я работала в офисе, в свободное от работы и семьи, обучалась кондитерскому искусству, благо, в наш век полно информации в интернете, по всем кондитерским вопросам. Смотрела видеоролики, читала статьи. Получаемую информацию я конвертировала в свой стиль. Я не хотела делать как у других и искала альтернативные решения. Наверно, благодаря моим многочисленным экспериментам, у меня стало получаться что-то свое, что-то необычное. Благо в моей семье есть муж и сын, ведь надо кому-то пробовать поток моих бесконечных фантазий (Смеется).

Помнишь ли свою первую продажу и чувства, которые при этом испытала?

Одна из моих подруг захотела сделать подарок любимому человеку. Дизайнерский торт – стал отличным подарком. Я не хотела брать с неё больших денег за торт и просила только по себестоимости продуктов. Но она была иного мнения: «такая красота стоит гораздо дороже», сказала она. Было очень приятно осознавать, что моя работа так сильно понравилась подружке.

С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале? Я знаю, что ты ушла с основной работы и посвятила себя полностью своему бизнесу. Насколько сложно было сделать данный шаг?

Однажды я проснулась, и поняла, что хочу оставить работу, вызывающую тоску, и больше уделять времени тому, что действительно люблю. Уже на тот момент мое увлечение приносило небольшой доход, ведь работало сарафанное радио. Меня, конечно же, отговаривали некоторые друзья и родственники. Потеря социального статуса была одним из доводов.

Муж тебя поддерживал?

Муж полностью меня поддерживает, гордится мной рассказывает всем какая я крутая))) Когда у меня появлялось желание все бросить, а оно появлялось часто. Только благодаря нему у меня получается взять себя в руки и идти дальше к своей цели.

  • Мой брат сделал мне сайт markovcake.ru ;
  • Веду страничку в инстаграмм valentina_._markova ;
  • Группа вконтакте https://vk.com/markovcake

Но в основном это «сарафанное радио», лучшая реклама.

Однажды я использовала один трюк. Мне понадобилось хорошее освещение для фотографии моего нового торта. За хорошим освещением я отправилась в ближайший салон красоты. Подошла к администратору и попросила предоставить возможность сделать несколько фотографий моего тортика. Это не выглядело как реклама, и она с удовольствием разрешила мне делать фотки. Естественно меня окружили работники и посетители данного салона, им очень понравился дизайн моего торта. Такого вида реклама – это очень круто, я не ожидала такой реакции. И как хорошо, что у меня были с собой визитки, которые я сделала заблаговременно.

А что насчет доставки? Ты пользуешься услугами курьерских служб или у тебя только самовывоз?

Либо самовывоз, либо я сама осуществляю доставку на автомобиле. Если в будущем это будет курьер, то это должен быть специально обученный человек, так как торт это хрупкая конструкция и требует бережной доставки и особого внимания. Все торты уникальны и приготовлены для конкретных людей и праздников. К сожалению, я не могу готовить запасные торты на такие случаи и поэтому доставку я не доверяю никому. Я не хочу подвести своих клиентов.

Сколько времени в среднем занимает изготовление торта, включая покупку продуктов?

Самое затратное, по времени, в изготовлении торта, это его оформление – декор. Сложные конструкции или роспись могут занимать более 3х часов. Если декор простой и это обычный торт, то его изготовление занимает в среднем 3 часа. Торты, которым нужно стабилизироваться, с различными слоями вкусов внутри, изготавливаются дольше. Закупка основных продуктов осуществляется заранее, оптом.

Выгодно ли печь на заказ?

Чем больше заказов, тем больше прибыль. Пока работает сарафан, мне вполне хватает на проживание. Зарабатываю я не меньше, чем зарабатывала в офисе. В перспективе я бы хотела скооперироваться с организаторами праздников и свадеб. Но боюсь, что тогда моих сил будет недостаточно и придется как-то расширяться.

Какие планы на будущее? Существует ли у тебя стратегия развития своего бизнеса?

Направлений масса.

  • Открытие своей кондитерской;
  • Мастерская тортов на заказ;
  • Студия для мастер-классов;
  • Организации праздников.

И у меня уже складывается в голове картинка, сходится некий пазл именно того, что я хочу. И сейчас я на пороге нового проекта, как на пороге новой любви…

Как организовать бизнес по тортам на заказ, с чего начать?

Самое главное в этом бизнесе – это рвение и увлеченность. Кондитером стать не сложно и если у вас нет денег на мастер-классы, то интернета будет вполне достаточно. Да, информации очень много, многому придется научиться. Благо в наше время получить нужную информацию не составляет большого труда. Нащупайте свой стиль, экспериментируйте, сочетайте несочетаемое. Ну и, конечно же, найдите своих дегустаторов, иначе вы рискуете потерять контроль над своим весом 😉

В качестве витрины можно использовать группу вконтакте или бесплатный конструктор сайтов.

Выпечка – любимое лакомство многих, а особенно в день праздника нарядный и вкусный торт является центром внимания гостей. Однако не каждая хозяйка способна самостоятельно выпечь вкусный художественный шедевр, поэтому-то кондитерские и пользуются огромным спросом.

Даже в условиях высокой конкуренции клиентов хватает на всех, так как большее число населения не представляет жизни без сладкого лакомства.

Такой вид деятельности предполагает открытие для производства сладостей в количестве поданных заказов от магазинов, кафе, ресторанов – это один из вариантов, предполагающий массовое производство выпечки.

Второй вариант – выпечка на дому и здесь уже важно производить не банальные наполеоны и бисквиты, а художественные шедевры, оригинальные и необычные, которые помогут выделиться производителю среди множества прочих таких пекарей и завоевать популярность. Популярные и перспективные идеи бизнеса на дому –

Третий вариант – это совмещение массового производства с индивидуальными заказами, такой вид самый интересный, ведь можно получать прибыль от выпечки большого количества стандартных сладостей, потребляемых клиентами ежедневно и проявлять свои художественные способности, удивляя заказчиков неординарностью.

Обычно в ходе такого производства в будущем определится основная линия, которая будет стоять в приоритете.

Причины для открытия кондитерской

Выпечка тортов дает возможность заниматься любимым делом, которое к тому же обеспечивает неплохой доход, конечно, его размер зависит от количества вложенного капитала на начальном этапе и избранного варианта.

К тому же данный бизнес дает определиться с линией производства, например, заварные пирожные или оригинальные торты – ниш пока для развития бизнеса в данном деле хватает.

В чем особенности и нюансы линии по производству тортов – узнайте в этом видео:

Самые популярные изделия

Перед тем как заняться выпечкой, необходимо составить каталог своей продукции. В перечень продукции желательно включить все полюбившиеся изделия потребителю, разнообразить его праздничными предложениями и несколько вариантов заморских изысков.

К примеру, в список пирожных можно включить:

  • Эклеры – пирожное с заварного теста, в качестве наполнителя можно использовать любой крем, сверху покрыть глазурью;
  • Безе с маскарпоне – красивый праздничный десерт, на основе из безе располагают изысканные локоны крема;
  • Макаруни – новое веяние французской выпечки, очень полюбившееся отечественным сладкоежкам;
  • Классический брауни – без этого вкусного десерта не обойдется не одна кофейня или ресторан;
  • Зефир – его начали готовить еще в Древней Греции, существует множество разнообразных рецептов приготовления этого десерта;
  • Крем-брюле – очень необычное и оригинальное пирожное, в современном исполнении имеет некоторые отличие от французской классики, однако это его не портит. Подается в охлажденном виде;
  • Меренги с черешней и шоколадом – необычное пирожное, больше похоже на десерт;
  • Пончики в шоколадной глазури – самое излюбленное лакомство многих поколений.
  • Песочные корзиночки – лакомство из детства, его также можно наполнить самыми разнообразными кремами, фруктами, ягодами.

Среди тортов можно выделить несколько линий:

  1. Торты праздничные – в их основе по большей части лежит бисквит, а далее уже соответственно по желанию клиента и вкусу мастера:
  • Пражский – шоколадные бисквитные торты с коньячной пропиткой и масляным кремом;
  • Мишка на севере – сочетание шоколадного и белого бисквитов с заварным кремом;
  • Сникерс – белые бисквиты с прослойкой из арахиса и безе, а масляный крем идет один к одному с вареной сгущенкой.

Также в таких тортах делают желейную прослойку, украшают карамелизированными фруктами и шоколадно-карамельным ажуром.

  1. Торты к чаю – больше повседневные, среди них выделяются:
  • Наполеон – бесподобное нежное тесто с заварным кремом;
  • Медовик – в состав коржей входит мед, крем обычно используется сметанный, но существует множество вариантов, как в составе коржей, так и в выборе состава крема.
  • Песочные пироги к чаю, Муравейник со сгущенкой и прочие.

С чего начать производство тортов и пирожных?

Начало производства тортов и пирожных

Регистрация бизнеса

С точки зрения закона регистрация производства необходима, самый доступный вариант, это – индивидуального предпринимателя.

  • Указать ОКВЭД – лучше здесь быть более конкретным, а не использовать большое число кодов;
  • Также необходимо всему персоналу иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр;
  • В санитарно-эпидемиологической службе необходимо взять заключение, что вся выпечка соответствует требуемым стандартам;

Важно: если планируемый бизнес совсем маленький и на первых порах клиентами являются только друзья и знакомые, то можно вначале обойтись без регистрации.

  • Помещение должно быть осмотрено с соответствующими заключениями – СЭС, Роспотребнадзором, пожарной инспекцией;
  • Неплохо, если у кондитеров будут и документы о соответствующем образовании.

Недвижимость

Данный бизнес можно начать в домашних условиях, однако это повлечет множество настороженных вопросов и проверок со стороны соответствующих органов.

Важно: в данном деле самое главное соблюдение санитарных норм, что безусловно в домашней обстановке обеспечить достаточно сложно.

Если есть возможность использовать и оборудовать под это отдельное перемещение, то конечно такой вариант предпочтительней.

Помещение должно:

  • Иметь все коммуникационные сети – водоснабжение, канализация, электричество;
  • Оно не должно находиться в подвальном и полуподвальном месте;
  • Если это жилой дом, то кондитерская не должна занимать более 700 кв. метров;
  • Помещение должно иметь 3 входа/выхода.

Важно: вода должна соответствовать всем нормам и быть в достаточном количестве.

Оборудование

Требует отдельных затрат, оно может быть отечественного или зарубежного производства, это уже по усмотрению владельца.

Чтобы оборудовать кондитерский цех необходимо приобрести:

  • Печи – 250 000 рублей;
  • Тестомесы и оборудование для просеивания муки – 30 000 рублей;
  • Миксеры – 40 000 рублей;
  • Пароконвектомат – 30 000 рублей;
  • Холодильники, шкафы, столы, стеллажи, кухонный инвентарь – от 200 000 рублей.

Итого выходит, что примерная стоимость оборудования для профессиональной кондитерской составит около 550 000 рублей. Сколько стоит оборудование для производства макаронных изделий – узнайте

Сотрудники

Если кондитерская не в домашних условиях придется обзавестись штатом сотрудников:

  • Главный пекарь – с зарплатой от 25 000 рублей;
  • Кондитер – от 25 000 рублей;
  • Помощники – от 15 000 рублей для одного.

Важно: выбору кондитера и пекаря необходимо уделить особое внимание, так как от их профессионализма будет зависеть качество продукции.

Реклама бизнеса

  • Вывеску – яркая и красочная, она привлечет просто прохожих;
  • Штендер – его обязательно следует вывесить для большей наглядности;
  • Предварительная работа с торговыми сетями и – для налаживания сбыта продукции, поначалу можно даже под реализацию, это, несомненно, заинтересует владельцев магазинов и простимулирует их на сотрудничество.

Какое сырье необходимо закупить? Фото: www.dorus.ru

Сырье для производства

Необходимо закупать самое качественное у проверенных поставщиков, которые имеют рекомендации не одного владельца кондитерской.

Важно: сегодня необходимо ставить ставку на натуральный продукт, так как потребитель стал достаточно заинтересованным в потреблении «домашней» выпечки.

Технология и процесс изготовления

Технология приготовления тортов и пирожных состоит из нескольких этапов:

  • Выпечка полуфабрикатов;
  • Пропитка;
  • Приготовление отделочного материала;
  • Сборка;
  • Отделка;
  • Упаковка и реализация.

В промышленных кондитерских цехах такие этапы поставлены на поток, а вот в небольших все можно сделать вручную, но для этого необходимо иметь приличный штат сотрудников и много места.

В чем разница между домашним и производственным бизнесом

Главное в данном деле пунктуальность, никому не нужен торт уже после праздника, так что главное все успеть сделать, что в домашнем варианте самостоятельно очень тяжело.

Первое различие – это разница в количестве выпускаемой продукции.

Домашний бизнес можно вести спокойно среди своих знакомых, особо не выделяясь.

А вот производственные масштабы всегда на виду и здесь важен каждый документ.

Бизнес-план с расчетами

Стоимость такого бизнеса зависит от размаха, с которым он создается.

К примеру, средняя стоимость небольших размеров производства обойдутся в следующие капитальные вложения:

  • Оформление пакета документов – 50 000 рублей;
  • Обустройство помещения – 100 000 рублей;
  • Закупка сырья – 150 000 рублей;
  • Приобретение оборудования – 1 млн. рублей;
  • Рекламная кампания – 30 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 50 000 рублей

Итого выходит сумма в 1 380 000 рулей.

При этом необходимо помнить, что потребуются ежемесячные вложения в бизнес:

  • Арендная плата в зависимости от региона – 50 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 80 000 рублей;
  • Закупка сырья – 100 000 рублей.

Итого 240 000 рублей.

При этом необходимо учитывать, что может произойти:

  • Повышение цен на сырье;
  • Перерасход продуктов;
  • Текучка кадров.

Рентабельность бизнеса

Открывая кондитерскую, не следует надеяться, что сразу будет результат, средние сроки окупаемости кондитерской составляют – 12 – 18 месяцев.

Важно: в таком деле большое значение имеет место расположения и продвижение бизнеса.

Следует ожидать, что для создания «имени» придется снижать цены, отдавать продукцию под реализацию, создавать акции и спецпредложения.

К примеру, если в Москве открыть кондитерскую с кафе с учетом всех рекомендаций, то при:

  • Вложение 9 млн. рублей;
  • Средняя выручка составит 3 млн. рублей;
  • Это если средний чек в кафе будет составлять 900 рублей при наплыве людей в 3 000 человек ежемесячно.

Потенциальные клиенты

Здесь также все зависит от формы бизнеса, если кондитерская домашнего плана, то клиентами станут друзья, знакомые, друзья друзей.

При масштабном производстве основным рынком сбыта являются большие торговые су3пермаркеты, продовольственные магазины, кафе, рестораны.

Устраивая бизнес на дому необходимо быть готовыми к тому, что личное пространство перестанет принадлежать именно владельцу, это уже будет рабочее помещение.

Важно: постоянно самосовершенствоваться, расширять ассортимент, использовать новинки.

Наличие собственного помещения существенно снизит капитальные вложения и ежемесячные затраты. Ассортимент должен иметь определенную изюминку, чтобы занять в этом бизнесе именно свою нишу.

Какие этапы включает в себя производство тортов и пирожных – смотрите в этом видео:

Заключение

Сладкий бизнес, безусловно, интересное и творческое занятие, но, как и любой другой бизнес требует много усердия и внимания.

Зарабатывать деньги, не выходя из дома - об этом задумывалась практически каждая женщина! Ведь это так прекрасно, иметь возможность уделять нужное количество времени семье и дому, и при этом быть материально независимой!

Остается только найти способ, как совместить желание быть хорошей мамой и женой со стремлением работать. Один из наиболее доступных и востребованных вариантов домашнего бизнеса — это выпечка домашних тортов.

Почему выпечка тортов?


Любые хорошие родители стремятся дать своему ребенку все самое лучшее. В первую очередь это касается еды. Если приготовить первое и второе блюдо под силу практически каждой хозяйке, то на десерт у мам часто не хватает ни сил, ни времени, ни умений. Вот и получается, что люди готовы платить за вкусные, а главное, натуральные торты домашнего производства.

С другой стороны, научиться печь вкусные домашние торты может любая женщина. Потребуется только большое желание и немного опыта. Начать оттачивать свое мастерство можно на семье и друзьях. В интернете можно найти много интересных идей и мастер-классов на эту тему.

Сколько стоит испечь домашний торт?


Как и любой другой бизнес, выпечка тортов на дому должна приносить доход. Иначе бизнес перейдет в статус хобби. А мы преследуем противоположную цель. Чтоб рассчитать себестоимость своей продукции, необходимо учесть все затраты на производство торта.

Для начала перечислим затраты первого уровня :

· расходы на продукты (мука, яйца, молоко, сода, масло, орехи, изюм, фрукты и т.д);

· расходы на готовые украшения для тортов (розочки, листочки, лепесточки, копеечки и т.д);

· расходы на электроэнергию и газ.

По мере развития бизнеса могут возникнуть дополнительные расходы. Они будут связаны с расширением ассортимента тортов и увеличением клиентской базы.

Итак, помимо основных расходов могут возникнуть следующие затратные статьи:

· дополнительные формы для выпечки и специальные инструменты (это могут быть разнообразные силиконовые формы, удобные формы со съемными боковинами или традиционные железные формы, лопатки и ножи для мастики, и т.д.);






Любая хозяйка может без труда просчитать стоимость своего торта, просуммировав расходы на создание торта по всем перечисленным статьям, плюс стоимость своей работы.

В зависимости от состава, торт может быть как дороже, так и дешевле магазинного. Дороже он будет, если использовать только натуральные продукты, например, масло вместо маргарина. Однако ваш домашний шедевр вполне сможет оказаться более дешевым. Это связано с отсутствием арендной платы, уплаты налогов и содержанием административного аппарата.

Как и кому продавать домашние торты?

Самый удобный и недорогой способ найти представителей целевой аудитории для сбыта домашних тортов - это социальные сети. Не поленитесь создать отдельную страничку или даже группу, посвященную своим тортам. Разместите в ней фотографии своих наиболее удачных работ. Уточните состав, сроки изготовления и стоимость за 1 кг. Скорее всего, первыми клиентами станут ваши друзья и знакомые. Те из них, которым довелось попробовать ваши творения на совместных застольях, оставят положительные отзывы и порекомендуют вас своим друзьям. Через некоторое время от заказов не будет отбоя.

Удачи в бизнесе и творческого вдохновения!

Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

♦ Капитальные инвестиции – 40 000 рублей
♦ Окупаемость – 4 месяца

Сегодня в любом магазине – большой выбор кондитерских изделий.

Но, во-первых, качество используемых продуктов серийными производителями оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию как день рожденье, годовщина, свадьба и т.д.

Есть женщины (а иногда – и мужчины), что умудряются печь настоящие сладкие шедевры, но почему-то не задумываются о том, что их можно продавать.

Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

В чем состоит идея бизнеса на тортах?

Вот представьте, что ваш муж фотограф, и он отмечает 20 лет своей профессиональной деятельности. По этому случаю, он решил угостить посетителей своей персональной выставки тортом.

Банальная выпечка будет смотреться неинтересно, а вот торты в виде фотоаппарата или другого специального оборудования – оригинальная идея.

Купить такой десерт в магазине вы не сможете.

Но есть люди, которые пекут торты на дому и, оформив заказ, вы сможете порадовать мужа.

Считается, то идея изготавливать оригинальные торты пришла к нам из США.

Именно избалованные американцы первыми решили, что стандартная выпечка – не слишком интересна и начали заказывать кондитерские изделия необычной формы.

А поскольку у потребителей был спрос, то нашлись те, кто решил превратить свое увлечение кондитерским делом в прибыльный бизнес.

«За» и «против» бизнеса на тортах

Интересный факт:
Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.

Выпечка на дому из возможности иметь дополнительный доход может превратиться в основной заработок и стать рентабельным бизнесом.

Основными преимуществами этого стартапа являются:

  • Минимальные капитальные инвестиции.
    Фактически вам нужно потратить деньги лишь на кухонное оборудование и коммунальные услуги.
    Продукты для выпечки тортов будут входить в стоимость каждого заказа.
  • Возможность работать прямо у себя дома, что подходит для мам, у которых маленькие детки, людей с ограниченными возможностями и других категорий, которые не могут находиться в офисе полный рабочий день.
  • Множество свободных ниш, потому что этот бизнес еще не стал слишком популярным, а кондитерские цехи и фабрики вам не конкуренты, ведь они выпускают стандартную продукцию.
  • Можно не морочиться поначалу с регистрационной процедурой и печь на дому нелегально.
    Начать заниматься оформлением своего бизнеса нужно лишь после того, как у вас сформируется клиентская база.
  • Бизнес на тортах – возможность проявить свои творческие способности.

Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет.

Разве что заработки на начальном этапе могут показаться кому-то скромными.

А еще вам нужно помнить, что вы кормите людей, а значит, следует соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.

Реклама и календарный план бизнеса на тортах

Кондитеры, которые делают торты на заказ в домашних условиях, утверждают, что наиболее эффективная реклама их бизнеса – сарафанное радио.

Если первому клиенту понравится выпечка, то он не только сам будет обращаться к вам снова, но и порекомендует это делать всем друзьям и знакомым.

  • объявления в газете;
  • социальные сети;
  • визитки;
  • специализированные сайты.

А еще можно сделать несколько бесплатных тортов, к примеру, для юбилея какой-то крупной организации.

Если его сотрудникам понравится ваша выпечка, то они стану постоянными клиентами и помогут раскрутить бизнес.

Календарный план запуска этого стартапа не слишком и нужен, поскольку приобрести все необходимые инструменты и продукты для первого заказа можно за 1 день, после чего можно приступать к его выполнению.

Конкурентные преимущества бизнеса на тортах


Если в вашем городе только вы предлагаете торты на заказ, сделанные в домашних условиях, то о конкуренции можно не беспокоиться, главное – делать качественную продукцию, которая удовлетворяла бы клиентов.

Если же в вашем населенном пункте работает несколько кондитеров, то стоит сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от них:

  1. Разумная ценовая политика.
  2. Оригинальное украшение выпечки.
  3. Скидки для постоянных клиентов.
  4. Разнообразные акции. Например, печенье в подарок при заказе торта от 5-ти килограммов.
  5. Изготовление тематической продукции к праздникам и т.д.

Бизнес на тортах: поэтапный запуск стартапа

Одно из главных преимуществ бизнеса на тортах, который вы делаете у себя дома, – то, что вы ни от кого не зависите.

Затормозить запуск стартапа можете только вы сами, а не внешние неблагоприятные обстоятельства.

Многие спрашивают: «С чего начать?».

А начать такой вид предпринимательской деятельности нужно именно с выпечки первых тортов, их реализации и получения отзывов от клиентов о своей продукции.

И лишь когда вы убедитесь, что вашей выпечкой клиенты довольны, что они готовы обращаться к вам снова, можно начинать печь торты на заказ в больших масштабах и начать закупать специальное оборудование.

Регистрация


Если вы только начинаете делать бизнес на тортах, то не нужно сразу же после того, как у вас возникла такая идея, регистрироваться в качестве ИП.

Переходить в статус официального предпринимателя следует уже после того, как у вас образовалась широкая клиентская база и вы задумались об открытии собственной кондитерской или пекарни.

Даже если вы не слишком хотите работать нелегально, не спешите регистрироваться. Санстанция вряд ли даст вам разрешение на работу в домашних условиях и это уничтожит ваш бизнес в зародыше.

Делайте пока выпечку на заказ в домашних условиях, не задумываясь о своем официальном статусе.

Помещение

Этот бизнес подразумевает работу прямо на своей домашней кухне, то есть ежемесячно вы не будете тратить деньги на аренду офиса, что повышает рентабельность вашего дела.

Если ваши жилищные условия не позволяют делать торты на заказ на своей кухне, то существует два варианта:

  • арендовать квартиру для готовки;
  • заняться чем-нибудь другим.

Если у вас сформировалась достаточно широкая клиентская база и вы, как минимум, ежедневно выпекаете по торту, то создайте на своей кухне максимально комфортные условия.

Расположите ингредиенты, инструменты и посуду для выпечки так, чтобы вам было удобно работать.

Оборудование

У большинства женщин есть все, чтобы печь торты: кухонная поверхность, духовка, миксер, формы и прочее.

Не стоит покупать профессиональное оборудование зразу же после того, как у вас появилась идея зарабатывать на тортах.

Приобретать инструменты профессиональных кондитеров нужно уже после того, как бизнес крепко встанет на ноги и начнет приносить вам хорошие деньги.

Тем, кто печет торты на заказ, нужно иметь следующее оборудование, инструменты и посуду:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 38 000 руб.
Кухонный комбайн, с помощью которого можно и тесто замешивать, и крем взбивать
10 000
Круглые и квадратные формы разных диаметров для создания многоярусных тортов, протвини
6 000
Кондитерский шприц с разными насадками
1 000
Кухонные весы и мерный стакан
1 500
Миски разных размеров
2 000
Кастрюли
5 000
Скалка для теста и несколько деревянных досок

1 500
Инструменты для работы с мастикой: силиконовый коврик, набор стеков, утюжок и т.д.
3 000
Ножи, в том числе и нож-струна, чтобы ровно разрезать коржи
3 000
Венчики, кисточки, лопатки, сито и прочий мелкий инвентарь
2 000
Другое 3 000

Можно покупать мешку и сахар мешками, а также оптом то, что не портится: кокосовую стружку, изюм, цукаты, красители и т.д.

Так вы сможете уменьшить себестоимость торта.

Но вот скоропортящиеся продукты покупать впрок не стоит, приобретайте их ровно столько, сколько нужно для выполнения конкретного заказа.

Персонал


Если идея заработка на тортах только тестируется вами, то никого нанимать из персонала не нужно. Вы вполне самостоятельно можете и принимать заказы, и делать выпечку, а клиенты пусть ее забирают из вашего дома.

Когда у вас появится широкая клиентская база и ежедневно будет много заказов, то следует подумать о расширении бизнеса, например, о найме помощников или открытии полноценной кондитерской.

О том, как разбогатеть на выпечке тортов и построить успешный бизнес,

смотрите в видеоролике:

Рентабельность бизнеса на тортах


Если вы делаете вкусную выпечку и способны удивить клиентов оригинальным дизайном торта, то уже через месяц-другой после запуска стартапа сможете неплохо зарабатывать, изготавливая продукцию на заказ у себя дома.

Чтобы доказать высокую рентабельность этого бизнеса, давайте просчитаем себестоимость торта «Медовик» со сметанным и масляным кремом, декорированного мастикой, весом 2 – 2,5 кг.

Статья расходов Кол-тво Сумма (в руб.)
Итого: 225 руб.
Яйца
5 шт. 45
Мед
3 ст. ложки 50
Сода
2 ч. ложки 4
Сахар
1,5 стакана 26
Сливочное масло
200 грамм 60
Мука
5 стаканов 40

Сметанный крем для пропитки:


Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 130 руб.
Сметана
2 стакана 95
Сахар
2 стакана 35

Масляный крем для выравнивания коржей:

Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 120 руб.
Масло
1 пачка 60
Сахар
1 стакан 15
Сгущенка
полбанки 45

Мастика из зефирок маршмелоу:


Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
Итого: 220 руб.
Зефирки-маршмелоу
1 упаковка 80
Сахарная пудра
300 г 120
Масло
50 г 20

То есть, для того чтобы сделать такой торт, вы должны потратить около 700 рублей + 100 рублей на воду, газ/электрику = 800 рублей.

А вот продать такой торт вы сможете за 1 500 – 2 000 рублей, поскольку стоимость одного килограмма торта, украшенного мастикой, колеблется от 600 – до 800 рублей.

Как видите, чистая прибыль с одного торта – 700 рублей и выше.

Если вы будете выпекать на заказ хотя бы по 5 тортов в неделю (около 20 тортов в месяц), то ваш ежемесячный доход составит не менее 10 000 рублей.

Скачать готовый бизнес план кондитерской по тортам с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Чем шире будет ваша клиентская база, тем больше ежемесячно вы сможете зарабатывать.

Если учесть, что изначально наши капитальные инвестиции составляли около 40 000 рублей (и то, при условии, что вам придется покупать все оборудование с нуля), то за 4 месяца вы сможете полностью их окупить, что свидетельствует о том, что бизнес на тортах – выгодное занятие.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту