Анализ факторов макросреды гостиницы пример. Маркетинговая среда предприятий индустрии гостеприимства


Подобные документы

    дипломная работа , добавлен 08.07.2014

    Специфика маркетинга в индустрии гостеприимства. Анализ структуры и организации маркетинга услуг гостиничного комплекса "Старая Башня". Характеристика деятельности гостиницы. Разработка мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2011

    Особенности маркетинга в гостиничном хозяйстве. Анализ управления маркетингом на примере гостиничного комплекса ТОО "Мерей", пути его совершенствования. Организационная структура и экономический анализ деятельности, конкурентность гостиничного комплекса.

    дипломная работа , добавлен 02.07.2011

    Маркетинг на рынке транспортных услуг: товарная политика, классификация услуг, жизненный цикл, конкурентная среда. Политика ценообразования на рынке монополии и конкуренции. Продвижение транспортных услуг, коммуникации, реклама и стимулирование сбыта.

    курс лекций , добавлен 12.02.2012

    Анализ сущности гостиничного маркетинга, занимающегося предварительным изучением рынка для оценки спроса, что может включать в себя определение возможностей и рейтинга отеля на рынке. Ценообразование и себестоимость. Состав затрат на содержание гостиниц.

    реферат , добавлен 17.03.2011

    Структура предприятия и службы маркетинга на примере ООО "ЕК-Принт". Организация труда, производственные технологии. Контроль качества продукции, ее ассортимент. Сегментирование рынка покупателей, рынки сбыта. Комплекс маркетинга: цена и продвижение.

    отчет по практике , добавлен 10.04.2014

    Маркетинговая цель. Маркетинг услуг. Характерными признаками маркетинга услуг. Основные цели маркетинга услуг. Комплекс маркетинга услуг. Процесс разработки нового продукта. Маркетинг организаций. Маркетинг отдельных лиц. Маркетинг мест.

    контрольная работа , добавлен 10.03.2007

    Структура гостиничного продукта на рынке, особенности его продвижения. Краткая характеристика функций маркетинга. Разработка рекламной стратегии, расчет эффективности. Организационно-экономическая характеристика деятельности гостиницы "Катерина Парк".

    курсовая работа , добавлен 23.02.2015

    Понятие и структура системы, средства и стратегия продвижения в индустрии гостеприимства. Организационная характеристика кафе "Крем", анализ продвижения продукции и стоимости продвижения услуг. Управление клиентской лояльностью, разработка сайта кафе.

    дипломная работа , добавлен 10.06.2010

    Организационно–структурные признаки гостиничных предприятий. Построение организационной структуры управления гостиницей. Классификация гостиниц в Российской Федерации. Некоторые виды гостиниц, получившие популярность на рынке гостиничных услуг России.

Внешняя среда является источником возможностей и проблем для гостиничного предприятия. Чтобы их выявить, необходимо рассматривать организацию как открытую систему, испытывающую воздействие внешней среды. Внешнюю среду для предприятия можно условно разделить на две части:

  • отдаленное окружение (макросреда), включающее правительство, экономическую ситуацию в стране и отрасли, природные факторы, научно- технический прогресс, культуру и социально-демографическую среду;
  • отраслевое , ближнее окружение (микросреда), состоящее из акционеров, поставщиков, покупателей, конкурентов, кредиторов, профсоюзов и т.п.

Так как все перечисленные составляющие внешней среды характеризуются множеством факторов, то руководство гостиницы должно выделить только те из них, которые оказывают наибольшее влияние на организацию и проводить их анализ с точки зрения открывающихся возможностей и существующих угроз.

Возможности, которые открываются перед гостиницей, представляют собой положительные тенденции и явления внешней среды, которые могут привести к увеличению объема продаж и прибыли. В свою очередь угрозы определяются отрицательными факторами, отсутствие реакции на которые может привести к серьезным трудностям в работе предприятия.

Наиболее существенные факторы внешней среды будем называть стратегическими факторами. Так как внешняя среда характеризуется, как было сказано выше, множеством постоянно изменяющихся факторов, их появление и сила воздействия на гостиницу будет носить вероятностный характер. Поэтому руководству предприятия целесообразно учитывать только те

из них, которые имеют высокую вероятность появления и влияния на деятельность гостиницы.

Существуют различные методы анализа внешней среды, в том числе:

  • 1) методы анализа макросреды , основанные на группировке факторов, включая:
    • PEST-анализ (или SТЕР-анализ), учитывающий четыре группы факторов;
    • STEP-анализ, учитывающий пять групп факторов;
    • ТЕМРЬЕБ- анализ, учитывающий семь групп факторов;
    • методы, примыкающие к перечисленным видам анализа и отражающие специфику отрасли туризма и гостиничного бизнеса;
  • 2) методы анализа микросреды с использованием:
    • модели анализа конкуренции М. Портера (с оценкой потенциальных конкурентов, отраслевых конкурентов, конкурентов из других отраслей, поставщиков, покупателей);
    • выделения стратегических групп конкурентов и построения карты позиционирования;
    • 51ЮГ-анализа (первая его часть, касающаяся выявления факторов, характеризующих сильные и слабые стороны организации);
    • других подходов, основанных на использовании методик из других областей знаний (например, с применением методов социологических исследований).

Рассмотрим некоторые методы анализа макросреды более детально.

  • 1. РЕSТ-анализ. Метод Р£5Т-анализа (5У£Р-анализа), наиболее простой. Используются четыре группы факторов. Границы между группами нежесткие. Группы факторов, учитываемых в методе - политико-правовые (Р), экономические (£), социокультурные (5), технологические (Г) .
  • 2. SТЕЕР-аиализ. Отличается от РESТ-анализа добавлением экологической группы факторов (£)Г
  • 3. 7£МР££5-апализ. Отличается от 5Г££Р-а нал и за наличием факторов рыночной ситуации. Группы факторов, учитываемых в методе - технологические (Т ), экономические (£), рыночной ситуации (М), политические (Р), законодательные (£), экологические (£), социальные (5) .
  • 4. Метод, описанный в учебнике "Маркетинг. Гостеприимство. Туризм" (автор - Ф. Котлер и др.). Подробно рассмотрены только факторы, связанные с конкурентами, а также демографические факторы, которые отражают специфику туристического и гостиничного бизнеса. Группы факторов, учитываемых в методе, - конкурентные, демографические, экономические, природные, технологические, политические, культурные .
  • 5. Метод, описанный в учебнике "Гостиничный маркетинг: теория и практика, максимизация продаж" (автор - А. Л. Лесник). Отличается от РЕБТ -анализа наличием демографических, социально-культурных и национальных факторов; отражают специфику туристического и гостиничного бизнеса. Группы факторов, учитываемых в методе, - экономические, научно-технические, государственно-политические, экологические, демографические, соцшшьно- культурные и национальные . - М.: КноРусс, 2013. – 168 с.
    3. Березин А.А. Модель организационного и экономического механизма повышения конкурентоспособности организации // Вестник Академии предпринимательства при Правительстве г. Москвы. – 2013.-№ 2. – с. 90-93.
    4. Дудникова, А.В. Развитие методологического инструментария по оценке бизнес-мооделей компаний [Текст] / А.В. Дудникова // Экономика РФ в 21 веке: сборник научных трудов. - Томск: ТПУ. - 2014. - С. 167-173.
    5. Зайцева Н.А. Управление кадрами в гостиницах: учебное пособие / Н.А. Зайцева. – М.: Форум, 2013. – 416 с.
    6. Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности. – М.: Норма, 2016. – 412 с.
    7. Кабушкин Н.И. Менеджмент ресторанов и гостиниц: учебник / под ред. Н.И. Кабушкина. - М.: КноРусс, 2013. – 416 с.
    8. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме: Современный опыт управления. – М.: Перспектива, 2016. – 389 с.
    9. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: маркетинг, стратегия, интернационализация: учебное пособие / под ред. А.Я Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 301 с.
    10. Малых Н.И. Экономика гостиничных предприятий: учебное пособие / Н.Г. Можаева, Н.И. Малых. – М.: Форум, 2013. – 320 с.
    11. Молоток Е. Принципы маркетингового исследования рыночной конкуренции // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/read/m3/
    12. Предводителева М.Д. Подходы к управлению качеством услуг: фокус на потребителя // Менеджмент в России и за рубежом. – 2015. – № 2. – С. 90-101.
    13. Туватова В.Е. Повышение эффективности маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе// Маркетинг в России и за рубежом. – 2015. – № 1. – С. 92-98.
    14. Удалова И.Б. Менеджмент в туриндустрии: учебное пособие / Н.М. Удалова, И.Б. Удалова [и др.]. - М.: ИТК Дашков и К, 2013. – 256 с.
    15. Экономика и организация международного туризма / Под ред. Л.Ф. Ходоркова. – М.: Высшая школа, 2015. – 312 с.
    16. Яковлев Г. А. Экономика и статистика туризма. – М.: Проспект, 2013. – 227 с.

    ВВЕДЕНИЕ

    Развитие индустрии гостеприимства с каждым годом набирает темпы. Так, в Москве городскими властями принято решение об увеличении до 2010 года номерного фонда столицы втрое. Разрабатываются планы и схемы, утверждаются проекты и запускаются частные гостиницы. Гостиничный бизнес развивается, а вместе с ним развивается и сама инфраструктура гостиниц. Гости ожидают найти в отеле тот же уровень комфорта, к которому они привыкли дома. В связи с этим управляющий персонал гостиниц расширяет оказываемый постояльцам спектр услуг, предлагая новые, более востребованные и качественные. Инфраструктура современных гостиниц включает в себя бизнес-центр, прачечные и химчистки, пункты обмена валюты, услуги междугородной и международной связи, транспортное обслуживание гостей.

    Основная концепция стандартной системы управления - удовлетворение рыночного спроса на продукцию предприятия и повышение уровня обслуживания клиентов при сокращении времени выполнения заказов клиентов и снижении себестоимости готовой продукции (услуг). При этом под оптимальным уровнем обслуживания клиентов понимается способность предприятия удовлетворять потребности клиента точно в срок и в точном соответствии с заказанным качеством и количеством, что обусловливает актуальность темы дипломной работы.

    В системе планирования и управления можно выделить пять основных уровней : стратегический бизнес-план; план продаж и операций; основной производственный план; планирование необходимых материалов и мощностей и оперативное управление производством и снабжением. Для каждого уровня характерны свои цели, горизонты планирования, степень детализации, а также частота, с которой план пересматривается и корректируется. Современным инструментом управления развитием организации в условиях нарастающих изменений во внешней среде и связанной с этим неопределенностью является стратегический менеджмент, позволяющий обеспечить конкурентоспособность товаров и услуг в долгосрочной перспективе.

    Особое значение стратегического менеджмента обусловлено влиянием ряда объективных факторов, таких, как ускорение изменений в макросреде, глобализация бизнеса, усиление конкурентной борьбы, развитие информационных систем, изменение роли человеческих ресурсов, появление новых возможностей ведения бизнеса, широкая доступность современных технологий, появление новых запросов и изменение позиции потребителей. В связи с этим стало очевидно, что ранее используемые методики и технологии престали быть эффективными, и поэтому проблема совершенствования системы стратегического менеджмента на основе использования новых технологий и механизмов в последнее время приобрела особую актуальность.

    Принципы и методы стратегического менеджмента получают все большее распространение в индустрии гостеприимства, являющейся составной частью сферы услуг, которая, в свою очередь, представляет собой один из важнейших и динамично развивающихся секторов экономики. Среди отраслей сферы услуг в настоящее время все большую значимость приобретает гостиничный бизнес, который играет роль катализатора развития всего народного хозяйства. Индустрии гостеприимства уделяется особое внимание как на международном, так и на национальном и региональном уровне.

    В индустрии гостеприимства уже накоплен определенный опыт применения стратегических систем управленческого учета, одной из которых является концепция Balanced Scorecard (сбалансированная система показателей или система взаимосвязанных показателей, (BSC)). Применение BSC позволяет выявить возможности улучшения уже существующих бизнес-процессов, связать стратегические цели компании с повседневной работой ее сотрудников, оценить деятельность компании на основе выбранных показателей. Бурное развитие гостиничного комплекса столицы и других регионов, формирование управляющих компаний, а также использование опыта мировых гостиничных цепей - все это обусловливает необходимость новых, эффективных подходов к стратегическому управлению гостиничным бизнесом.

    Несмотря на достаточно большое число исследований, посвященных проблемам стратегического управления, их научную разработанность в целом ещё нельзя признать исчерпывающей. Кроме того, развитие рыночных отношений, ускорение темпов научно – технического прогресса постоянно выдвигает новые проблемы, требующие исследования. Новым аспектом является учет специфики развития предприятий гостиничного хозяйства как социально ориентированных организаций в рыночных условиях. В отечественной практике стратегический подход к управлению предприятиями гостиничного хозяйства пока используется ограниченно.

    Главной причиной такого положения является недостаточная теоретическая, методическая и практическая разработанность для условий рыночной экономики таких важных аспектов стратегического управления, как построение модели формирования стратегии развития гостиничных комплексов, экономическая диагностика внешней и внутренней среды их функционирования, методические подходы к выбору и обоснованию стратегических альтернатив. Необходима разработка комплекса стратегических мероприятий и оценка их эффективности, в том числе на основе системы взаимосвязанных показателей.

    В дипломной работе были использованы труды таких зарубежных ученых в области стратегического менеджмента, как К. Адамс, Р. Аккофф, И. Ансофф, П. Друкер, К. Кросс, Р. Ланч, К. Макнейр, Л. Мейсел, Г. Минцберг, М. Портер, К. Прахалад, П. Робертс, Г. Хэмел, а также работы российских ученых Виханского О.С., Зуба А.Т., Родионовой В.Н., Фатхутдинова Р.А. и специалистов в области стратегического менеджмента в гостиничном бизнесе – Квартальнова В.А., Лесника А.Л., Чудновского А.Д. и других.

    Цель дипломной работы состоит в разработке комплекса методических и практических рекомендаций по разработке маркетинговой деятельности предприятия.

    Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

    · выявить тенденции развития мирового и российского гостиничного бизнеса и провести анализ корпоративных стратегий, используемых гостиничными предприятиями;

    · осуществить периодизацию основных этапов создания и развития системы сбалансированных показателей, а также рассмотреть управленческие теории и методики, получившие отражение в данной системе;

    · разработать комплексную систему показателей стратегической модели развития гостиниц на основе учета методологии системы взаимосвязанных показателей и особенностей оценки эффективности гостиничного бизнеса;

    · обосновать методические подходы к использованию системы стратегического контроллинга для обеспечения функционирования системы взаимосвязанных показателей гостиничного предприятия;

    · предложить меры по обеспечению мотивации сотрудников гостиничного предприятия и дать рекомендации по ее повышению в процессе использования системы взаимосвязанных показателей.

    Объектом дипломного исследования является сфера гостиничного бизнеса (на примере гостиничного комплекса «СПУТНИК»). Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе формирования и использования маркетинговой модели развития гостиничных предприятий.

    Теоретической и методологической основой исследования явились фундаментальные труды российских и зарубежных ученых по концептуальным проблемам рыночной экономики, маркетинга, экономики и управления сферой услуг. В процессе работы были использованы методы системного, логического, сравнительного анализа, статистические методы, а также методы выдвижения и проверки гипотез.

    Информационную базу дипломного исследования составили нормативно-правовые и законодательные акты Российской Федерации и города Москвы, справочные статистические материалы, публикации в специальных периодических изданиях, материалы научных конференций.

    1. ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ

    1.1. Маркетинг: специфика и особенности

    Маркетинг прошел сложный путь эволюции, характерной чер­той которой является глобализация этой концепции, т.е. ее исполь­зование в различных сферах человеческой деятельности. Первона­чально маркетинг развивался применительно к продаже физически ощутимых товаров. В современных условиях проявляется четкая тенденция к феноменальному расширению сферы услуг и все более интенсивному использованию в ней маркетинга .

    Под услугами понимается огромное количество разнообразных видов деятельности, работ и занятий. В связи с этим Ф. Котлер от­мечает: «Услуга - любое мероприятие, деятельность или выгода, которые одна из сторон может предложить другой стороне и кото­рые в основном неосязаемы и не приводят к овладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с това­ром в его материальном виде» . Маркетинг в индустрии гостеприимства формировался на осно­ве опыта промышленных и торговых компаний, агрегировал в себя достижения общей теории маркетинга и практики его применения. Вместе с тем маркетинг в индустрии гостеприимства имеет ряд осо­бенностей, позволяющих рассматривать его в качестве специфиче­ского вида деятельности .

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Стратегия управления и маркетинговой деятельности гостиничного предприятия. Характеристика деятельности гостиницы "Old Town Maestro"s": анализ основных экономических показателей, внутренней и внешней среды. Динамика структуры управления гостиницей.

      дипломная работа , добавлен 15.04.2008

      Понятие, сущность и основные характеристики маркетинговой среды предприятия. Микросреда, ее субъекты. Характеристика структуры внутренней и внешней маркетинговой среды предприятия. Предложения по совершенствованию направлений совершенствования этой сферы.

      курсовая работа , добавлен 21.05.2016

      Маркетинговые исследования в сфере туризма. Особенности маркетинговой деятельности современного гостиничного предприятия. Конкурентоспособность и позиционирование отеля. Комплекс мероприятий в рамках эффективной маркетинговой деятельности гостиницы.

      дипломная работа , добавлен 20.12.2013

      Маркетинговая среда предприятия: понятие, составляющие. Анализ внешней, внутренней маркетинговой среды предприятия. Стадия жизненного цикла "Vip отеля Ева". Карта конкурентоспособности для конкурентов отеля. Сегментация рынков для средств размещения.

      дипломная работа , добавлен 23.08.2011

      Характеристика месторасположения и организационной структуры отеля "Шенонсо". Описание основных бизнес-процессов гостиницы. Расчет показателей эффективности гостиничного бизнеса. Анализ маркетинговой деятельности и рекламной политики предприятия.

      отчет по практике , добавлен 16.09.2013

      Исследование сущности стратегии маркетинга гостиничного предприятия. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания. Анализ деятельности отеля "Россия". Рекомендации по совершенствованию маркетинговой стратегии гостиничного комплекса.

      курсовая работа , добавлен 04.06.2014

      Понятие маркетинговой среды. Деление маркетинговой среды. Внутренняя микросреда, абсолютно контролируемая маркетинговой службой. Внешняя микросреда маркетинга регулируемая маркетингом компании. Факторы, определяющие микро- и макросреду маркетинга.