Оквэд для розничной торговли алкоголем (алкогольными и другими напитками). Торговля алкоголем (спиртными напитками) Торговля водкой

Поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).

Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

Важно!

На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона № 171- ФЗ). При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости». А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра.

Однако в Законе № 171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов:
  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.
Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.

Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.

Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст. 8 ).

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.
При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».

А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).

Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).
Важно!

Превращая в магазин в кафе, необходимо понимать, что торговать алкоголем на вынос запрещено.
Так, в ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» прописано, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть по типу «рюмочных».

Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита

В Законе № 171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч. и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона № 171-ФЗ). Торговля запрещена:
  • в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
  • на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
  • на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
  • на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. № 03-14-07/51196);
  • в местх нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
  • в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
  • в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.
Важно!

За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:

  • на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).

Лето - пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей . Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган - Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» - откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.


Каким образом регулируется оборот в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям и , где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.


Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки - пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется ООО.


Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал - 10 тысяч рублей , для магазина - от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.


Есть ли ограничения по площади и заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция - 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное - соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.


Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ , согласно которому предприниматели обязаны перейти на . Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, - плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ - проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.


Какие документы нужны для получения лицензии?

  • Учредительные документы;
  • Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;
  • Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;
  • Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;
  • Справка о внесении уставного капитала (для магазина);
  • Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;
  • Карточка регистрации ККТ.

Что еще нужно знать предпринимателю

Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.

Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.

Выбирая сферы деятельности, каждый предприниматель обязательно задумывается о возможных перспективах будущего бизнеса, нюансах и препятствиях на пути к становлению и получению прибыли. После запуска маленького магазинчика, торгующего товарами первой необходимости, в дальнейшем появляется желание увеличить ассортимент продукции. В перечне товаров, продажа которых увеличит выручку торговой точки, лидирующее место имеет алкоголь (коньяк, ликер, вино, пиво и др.). Торговлей таким товаром можно расширить круг покупателей, получить новых. Поэтому вопросы, связанные с реализацией спиртосодержащей продукции, актуальны для ИП.

Ограничения видов деятельности индивидуальных предпринимателей

Предпринимательская деятельность, а равно возможность пользоваться правами и исполнять обязанности, ограничиваются исключительно той организационной формой, в которой ее осуществляет субъект, а также фактами соблюдения условий, установленных законодателем для ведения отдельных видов бизнеса.

Отрицательный момент статуса индивидуального предпринимателя — ему доступны не все виды деятельности. В силу установленных законом рамок и ввиду усиления контроля над отдельными отраслями экономики, некоторые виды можно осуществлять только организациям (юридическим лицам).

ИП (физическое лицо) вправе реализовать меньший по сравнению с организациями перечень видов деятельности.

Он не вправе:

  • производить и продавать лекарственные средства, огнестрельное и иное оружие;
  • создавать инвестфонды;
  • вести бизнес, связанный с азартными играми;
  • открывать агентство по найму граждан для работы за рубежом;
  • поставлять электроэнергию;
  • и другие.

Если такой запрет нарушается, то к предпринимателю можно применить административные или уголовные меры наказания. Так имеет ли ИП право продавать алкоголь?

Понятие и порядок оборота алкогольной продукции

Водка, коньяк, как спиртные напитки, вино, пиво и некоторые другие виды спиртосодержащих товаров относятся к алкогольной продукции. Правила производства и оборота таких товаров определяются соответствующим федеральным законом.

Требуется обратить внимание на то, что законодатель допустил вмешательство государства в оборот спиртосодержащей продукции. Так федеральные органы получили полномочия регулирования цен на указанный вид товаров путем издания нормативно-правовых актов. Они устанавливают минимальную цену для продажи, включая розничную, на отдельные виды алкоголя.

Согласно действующему законодательству можно производить и продавать (покупать, хранить) алкоголь и иную спиртосодержащую продукцию, в том числе пищевую, субъектам предпринимательской деятельности только при наличии лицензии. Такое лицензирование реализуется субъектами РФ в лице соответствующих государственных органов. Дополнительно законодатель указал, что разрешения выдаются исключительно организациям — юридическим лица, к которым индивидуальный предприниматель не относится.

Однако законодательные акты не устанавливают категоричный запрет для ИП продавать в розницу алкоголь. Закон, регулирующий оборот соответствующей продукции, определил, что лицензия получается для реализации не всей продукции, содержащей спирт.

Продажа пива, медовухи и сидра не подлежит лицензированию. Кроме того, законодатель указал, что торговать ими в розницу может и ИП.

Особенности торговли ИП алкогольной продукцией в розницу

Как указывалось выше, индивидуальному предпринимателю можно продавать пиво и иные отдельные виды продукции, относящейся к алкогольной, без лицензии. Но это не единственное исключение. Предоставляется право продажи и иных видов алкоголя (вина, шампанского), изготовленных индивидуальным предпринимателем самостоятельно, которое он получил как сельхозпроизводитель.

Пиво — востребованный алкогольный напиток, которым ИП дано право торговать. При этом последнему целесообразно учитывать следующие условия (требования) правомерности его деятельности.

Закон обязывает продавцов использовать ККТ (контрольно-кассовую технику). Но если предприниматель на ЕНВД или работает с помощью патента, ему можно отказаться от применения кассовой техники.

Для этого нужно соблюсти следующее:

  • продавать пивные напитки в розницу;
  • покупателю (по требованию) выдавать документы, подтверждающие оплату (квитанция или иной бланк строгой отчетности).

К продукции, которой торгует ИП, предъявляются дополнительные требования. На этикетку подлежит нанесению информация о количестве спирта в содержимом, противопоказания для потребления алкоголя. Можно наносить и иные сведения (о сертификации и т.п.).

Индивидуальные предприниматели, которые наделены правом торговли в розницу пивом и пивными напитками, обязаны владеть для этого стационарными торговыми объектами и соответствующими складами. Исключение составляют случаи торговли при оказании услуг питания в барах, кафе, ресторанах.

Кроме того, также необходимо учитывать ряд условий розничной торговли пивом.

Иные ограничения для продажи пивных напитков

Установлен запрет на продажу алкоголя, в том числе пива, потребителям:

  • рядом с медицинскими и образовательными организациями,
  • на спортивных объектах и вблизи них;
  • в учреждениях культуры, за исключением оказания услуг общепита;
  • и т.д.

Нельзя продавать пиво лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, на всей территории РФ установлен запрет на торговлю в розницу пивом с 23.00 до 8.00 вне кафе, ресторанов и иных мест общественного питания.

В отдельных регионах указанный временной режим для продажи алкоголя на основании соответствующего нормативного акта может быть ужесточен.

За нарушение вышеперечисленных правил ИП можно привлечь к административной или уголовной ответственности. Если первая, традиционно, ограничивается штрафом, который может достигать двухсот тысяч рублей, то в рамках второй санкции более разнообразны – это и штраф, и исправительные работы, и запрет на такой вид деятельности в течение установленного срока.

Специальная отчетность при торговле пивом

Индивидуальный предприниматель, который торгует в розницу алкоголем, обязан осуществлять учет и декларировать объем продаж. Для этого ежеквартально подается специальная форма декларации. Она утверждается правительством. Подача осуществляется электронно с помощью специальной подписи, и лишь в исключительных случаях можно сделать это на бумажных носителях.

Орган, в который предоставляется отчётность, относится к государственным органам на уровне субъекта РФ. Его можно определить по месту регистрации ИП. Копия декларации в течение суток направляется в соответствующий федеральный орган по регулированию рынка алкогольной продукции в электронной форме.

Законодательством определяется ответственность за неподачу декларации в срок либо искажение представленных в ней данных. Она ограничивается штрафом, размер которого для ИП составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах

47.11.2 Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах

47.11.3 Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах

47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах

47.25.1 Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

47.25.11 Торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах

47.25.2 Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

47.25.12 Торговля розничная пивом в специализированных магазинах

Коды соответствуют новой редакции ОКВЭД 2

ФАЙЛЫ

Пояснения и уточнения

Продажа в розницу не исключает перепродаж и действий через торговых агентов, а также определенных процедур, производимых с товаром, которые нельзя классифицировать как преобразование. Алкогольные напитки можно лишь сортировать, перегруппировывать, в отдельных случаях - создавать собственную упаковку.

К спиртным напиткам в правовом поле относится не только крепкий алкоголь, но и пиво, медовуха, сидр, ликер и др. спиртосодержащие жидкости. Разница состоит в том, что для отдельных видов алкоголя продавцу необходима лицензия (для напитков крепостью более 9%), а для других - нет.

Продавать алкогольные напитки в розницу - на практике это чаще всего значит доставлять их непосредственно конечному потребителю. Считается, что покупатель не будет использовать приобретенную алкогольную продукцию в коммерческих целях, а платит за нее исключительно для личного использования. При этом форма расчетов значения не имеет.

Группа кодов ОКВЭД, касающаяся розничной торговли алкогольной продукцией, может быть разделена на виды бизнеса по типам торговых точек, осуществляющих продажу. Это могут быть:

  • универсальные магазины, супермаркеты;
  • специализированные магазины;
  • продажа для употребления в месте покупки и/или на разлив в предприятиях общественного питания (барах, ресторанах, кафе и т.п.);
  • с помощью торговых автоматов;
  • удаленная торговля (по почте, через Интернет).

Нюансы запретов торговли алкоголем

Вы не сможете развивать свой бизнес, связанный с торговлей алкогольными напитками, в некоторых предусмотренных законом случаях.

  1. Торговать алкоголем с нестационарных торговых точек (лотков, палаток, киосков, павильонов, прилавков, столов и т.п.) запрещена, поскольку на временное сооружение нельзя зарегистрировать право собственности.
  2. Нельзя открывать стационарное помещение для продажи и употребления спиртного на территории детских заведений, учебных корпусах, в учреждениях медицины и спорта.
  3. Запрещено осуществлять продажу алкоголя на территориях, связанных с общественным транспортом (на остановках, в том числе и конечных, станциях метро, АЗС, внутри транспортных средств, на вокзалах, в аэропортах).
  4. С 1 июля 2017 года нельзя продавать алкоголь в полностью полимерной таре, если ее объем превышает 1500 мл.