Бизнес план небольшой кондитерской. Бизнес-план кондитерской с расчетами — как открыть кондитерскую

Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада. Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели. После останется только воплотить свой проект в жизнь.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
  2. средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
  4. рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:

  • Использование современных, необычных рецептов . Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
  • Чистый состав изделий . Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
  • Разнообразие ассортимента . Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.

Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как маффины люди покупают куда охотнее, чем кексы, хотя по составу это почти всегда одно и то же. По той же аналогии пироги называют тартами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини-кондитерская или домашнее производство . Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственный цех . Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская . Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу. В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж. Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

Главная сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

WAFBUSTERS™ Кусочек Счастья BONAPE
Стартовые инвестиции 1 200 000 – 3 000 000 рублей От 2 900 000 рублей От 300 000 рублей
Паушальный взнос 350 000 рублей Нет 25 000 рублей
Роялти 4% от выручки + 2% маркетинговый сбор Нет Нет
Формат кондитерской Кафе-кондитерская Студия-кондитерская Мини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
Ассортимент Изюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкой Торты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детей Более 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемости От 6 месяцев От 12 – 18 месяцев От 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:

  • торты;
  • пирожные;
  • маффины;
  • кексы;
  • панкейки;
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.

Помещение для кондитерской

Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение. Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека. Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя). При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:

  1. расположить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.

В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Идеально будет разместить кондитерскую вблизи детских развлекательных центров, образовательных учреждений, офисов. Крайне неудачным окажется открытие магазина или кафе с такими изделиями рядом с фитнес-клубом или рестораном.

Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м 2 . При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м 2 .

Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • моечная;
  • бокс для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Требования к помещению

Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

  • СанПиН 2.3.4.545-96;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • НТП-АПК 1.20.02.001-04 (НПА посвящен проектированию кондитерских производств с маленькой мощностью).

Не обойтись будет без изучения нормативных документов, связанных с подготовкой цеха, обустройством водопровода, канализации и вентиляции.

Кстати, если планируется открытие кондитерской в жилом доме, придется заранее получить разрешение у Роспотребнадзора. Однако согласие на такое размещение даются лишь мелким предприятиям с объемом готовой продукции не более 1 тонны в сутки.

Сложность открытия кондитерской в жилом помещении заключается еще в том, что она должна быть оборудована двумя входами – для доставки сырья, для подачи готовых товаров. Сам процесс производства обязан осуществляться так, чтобы сырье и полуфабрикаты никак не контактировали с готовыми изделиями (то есть, со склада сырье попадает в производственный цех, а оттуда – на склад готовой продукции).

В зависимости от назначения помещения предъявляются требования и к ее отделке. Например, в моечных используют керамическую плитку, а в производственном цехе – водоэмульсионную краску.

Кондитерский цех – помещение с высокой концентрацией сахара во время производства. Она в свое время способствует развитию кокковой микрофлоры. Именно поэтому в этом помещении должно быть чисто, обязательны для выполнения требования относительно рецептуры, условий и сроков хранения. Не обойтись здесь будет и без установки бактерицидных ламп.

Для начинающего предпринимателя соблюсти все требования будет непросто, в большей степени из-за необходимости изучения массы нормативно-правовых актов. Избежать этого не удастся, так как в противном случае вышестоящие инстанции просто не выдадут разрешения на открытие или впоследствии могут быть выписаны солидные штрафы.

Оборудование

Для работы кондитерской потребуется профессиональное оборудование. Конкретный перечень и затраты будут зависеть от типа заведения. Все оборудование можно разделить на несколько групп:

Тип оборудования Описание Примерные затраты
Основное Подовые и конвекционные печи, тестомесы, мукопросеиватели, пароконвектоматы, миксеры, блендеры, расстойные шкафы и прочее От 400 000 рублей
Вспомогательное Холодильные и морозильные шкафы, стеллажи, разделочные столы, кухонный инвентарь (кондитерские шприцы и прочее) От 200 000 рублей
Для кафе Витрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппарат От 100 000 рублей
Расходные материалы Упаковочные материалы: коробки, пакеты От 30 000 рублей

Закупка сырья и упаковочных материалов

Немаловажно найти надежных поставщиков, предоставляющих качественное сырье по приемлемым ценам в оговоренные сроки. Сегодня найти партнеров можно даже в интернете. В любом случае обращаться к первым попавшимся поставщикам нежелательно.

Лучше, если сырье будет закупаться не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставлять продукцию для изготовления теста, другой – упаковочные материалы, а третий – мастику, фрукты и иные украшения и ингредиенты для производства крема.

На первых порах можно даже одну и ту же продукцию закупать сразу у нескольких поставщиков, но в меньшем количестве. Так можно будет выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера, на которого не страшно будет положиться в дальнейшем.

Все сырье, используемое на производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, необходимо, чтобы поставщики предоставляли гигиенические сертификаты и разрешительные документы на товар.

К некоторым типам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут касаться качества или сорта. Например, используемое в кондитерской масло не должно иметь содержание влаги более 20%.

Подлежит сертификации и тара. Перед ее закупкой стоит изучить соответствующие правила и санитарные нормы, тем более что нормативы действуют уже не один год и не изменяются со временем.

Требования к готовой продукции

В соответствии с российским законодательством, вся кондитерская продукция в обязательном порядке проходит сертификацию вне зависимости от объемов производства. Обычно это происходит в форме составления декларации соответствия. Ее оформление необходимо при осуществлении продаж готовой продукции на территории РФ и других стран Таможенного Союза.

Вся производимая продукция также проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Ранее ее заменяли гигиенические сертификаты. Дополнительно предприниматель может оформить следующую документацию для подтверждения качества продукции:

  • добровольный сертификат соответствия;
  • сертификат происхождения;
  • сертификат ИСО и другие.

Более подробный список требований и разрешительных документов можно узнать в Центре сертификации.

Чтобы готовая продукция прошла все испытания, стоит нанять опытного технолога. Он поможет и с наладкой производства, и с составлением рецептуры. На постоянную работу в мини-кондитерскую на первых порах брать его необязательно, а для крупной кондитерской такой сотрудник будет незаменим в любое время.

Персонал

Полноценный цех по производству кондитерских изделий предполагает наличие следующего штата сотрудников:

  • пекарь;
  • кондитер-технолог;
  • помощники на кухне;
  • администраторы;
  • кассиры-официанты (при организации кафе-кондитерской или магазина-кондитерской);
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Задействованные в производстве сотрудники должны иметь специальное профильное образование. Все без исключения ежегодно проходят плановые медицинские осмотры, сведения о которых заносятся в санитарные книжки, хранящиеся на предприятии.

Регистрация бизнеса

В качестве организационно-правовой формы для кондитерской подойдут и . Первый вариант более предпочтительный с точки зрения получения льгот и субсидий, меньшей волокиты при оформлении. При регистрации также нужно указать коды ОКВЭД . В рассматриваемом случае могут потребоваться следующие:

  • 71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;
  • 24 – «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».

Выбирайте из данных разделов четырехзначные коды, которые подходят вам. В соответствии с требованиями госрегистрации необходимо указывать не менее 4-х цифровых знаков.

При выборе системы налогообложения нужно обратить внимание на два варианта: и . В 2019 году применение патента возможно для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Поэтому кондитерские цеха могут его использовать, стоимость определяется индивидуально в зависимости от региона.

Для производства кондитерских изделий лицензия не нужна, а вот получить сертификаты соответствия и иные документы, прописанные законом, придется.

Каналы сбыта и методы продвижения

Каналы сбыта продукции зависят от формата кондитерской. Обычный цех может наладить оптовые продажи готовых изделий в магазины, супермаркеты, кафе и рестораны, которые самостоятельно не делают выпечку. В последствии можно открыть свои торговые точки, но делать это нужно при наличии узнаваемого бренда.

Если же речь идет о кафе-кондитерской, то тут для продажи изделий придется постараться, внедрив в работу целый комплекс эффективных методов продвижения:

  • внешняя вывеска (особенно актуальна при открытии кафе в центре города, а стеклянные окна во всю длину и приятные запахи, доносящиеся из помещения, еще больше подогреют интерес к заведению);
  • фирменный знак, цвет, эмблема помогут кондитерской стать узнаваемой и популярной;
  • особые услуги (выпечка с собой, доставка на дом);
  • предоставление скидок и проведение акций (например, перед закрытием выпечка может продаваться со скидкой 30%, за фотографию с продукцией в социальной сети и хэштегом можно давать купон на бесплатный кофе);
  • раздача листовок;
  • установка большого меню у входа с ценами (можно писать меню на день мелом или подготовить фото самых популярных кондитерских изделий);
  • продвижение в интернете (создание собственного сайта, группы в социальной сети, контекстная и другие виды рекламы).

Вместе с качественной продукцией и высоким уровнем обслуживания это станет гарантом прибыли и процветания кондитерской в ближайшем будущем.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Любой предприниматель, затеивая бизнес, хочет знать, каковы стартовые вложения и потенциальные доходы. В случае открытия мини-кондитерской можно обойтись 200 000 – 300 000 рублей. А вот организация полноценного цеха потребует куда больших стартовых вложений:

  • регистрация и получение всевозможных сертификатов и разрешений – 40 000 рублей;
  • оборудование – 730 000 рублей;
  • ремонт помещения – 100 000 рублей;
  • реклама – 40 000 рублей;
  • создание товарных запасов – 150 000 рублей;
  • услуги технолога – 50 000 рублей.

Итого на открытие кондитерского цеха потребуется 1 110 000 рублей.

Ежемесячные затраты и размер прибыли

Для функционирования кондитерской потребуются постоянные ежемесячные траты. В их список входят:

  • аренда – 40 000 рублей;
  • заработная плата – 250 000 рублей;
  • закупка сырья – 100 000 рублей;
  • реклама – 10 000 рублей;
  • налоговые отчисления – 30 000 рублей (в зависимости от системы налогообложения, региона и дохода).

Итого ежемесячные расходы составят 430 000 рублей. Выручка за этот период будет составлять от 600 000 рублей и выше. Следовательно, чистая прибыль будет равна 170 000 рублей в месяц. Рентабельность такого производства: 170 000/600 000 = 28,33%.

Срок окупаемости кондитерской: 1 110 000/170 000 = 6,53. Следовательно, вернуть вложения в полном объеме удастся не раньше, чем через 7 месяцев. Если же учесть, что первые 2 – 3 месяца уйдет на организацию бизнеса и отладку производства, то этот срок увеличится до 9 – 10 месяцев.

Сегодня никто не может быть уверенным в стабильности своего финансового положения. Ни те, кто ходит каждый день на работу и получает ежемесячно зарплату, ни те, кто работает на себя, то есть имеет собственное дело. Слово «кризис» прочно вошло в наш лексикон, и каждый очередной его приход уже давно никого не удивляет. Но, естественно, не радует и вновь и вновь наносит существенный удар по кошельку. И все же, кто находится в более выгодном положении в случае появления проблем? Уж точно не наемные работники, которые, в случае сокращения, оказываются на улице без гроша в кармане и мало-мальски приемлемых перспектив найти новую работу. Дорога в таком случае одна - на биржу труда. Однако чаще всего такой путь ведет в никуда. В то время как владельцы собственного, пусть и небольшого бизнеса оказываются в более выгодной ситуации, даже несмотря на то, что доходы их заметно падают. Тем не менее они есть, пусть и небольшие. Во всяком случае, оплатить налоги и заработать себе на жизнь всегда можно. Вот поэтому многие на сегодняшний день задумываются о том, как открыть собственное предприятие и начать работать на себя. Правда, и в этом плане есть проблемы. Практически все более или менее выгодные в плане ведения ниши давно заняты, конкуренция на рынке жесточайшая, подобрать подходящий вариант, который будет действительно приносить доход, достаточно сложно. В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на предприятия, которые производят буквально жизненную продукцию, востребованную в любые времена и при любом кризисе. Например, хлеб. И потому сегодня мы хотим вам представить подробный бизнес-план этого предприятия. Итак, как открыть пекарню?

Несколько слов о самой услуге

Прежде чем начать разрабатывать свой собственный подробный бизнес-план пекарни, нужно определиться, чем вы конкретно собираетесь заняться. Потому как такой вид деятельности предполагает несколько вариантов. Это может быть полноценное предприятие. То есть вы будете полностью осуществлять весь процесс производства, начиная от изготовления теста и выпечки продукции и до ее реализации. Что касается последнего, здесь, работая над концепцией будущего предприятия, целесообразно сразу же включить в список и пункт, предусматривающий открытие собственных торговых точек. Или же разработать бизнес-план кафе-пекарни, то есть заведения, в котором и производство, и реализация продукции будут проходить сразу, в одном месте. При этом стоит подумать над тем, чтобы включить в ассортимент реализуемой продукции не только собственную выпечку, но и другие блюда и напитки. Например, сырники, блины, драники, мороженое, десерты, чай-кофе. Сразу скажем: такое предприятие требует наличия довольно солидного стартового капитала, но зато и доходность его действительно впечатляет.

Второй путь - работа с полуфабрикатами. В таком случае оптимальный вариант - открытие мини-пекарни. Бизнес-план нужно составлять с учетом того, что вы будете заниматься сугубо выпечкой, приобретая готовое тесто и реализовывая свою продукции через посредников. Вложений понадобится меньше, но и доходность предприятия будет не столь высокой.

В качестве третьего варианта следует обратить внимание на франшизу. Вложив некоторую сумму (порой весьма существенную), вы получите уже готовое предприятие с разработанной и полностью сертифицированной технологией от раскрученного бренда. Вариант неплохой, но доступный, как правило, только тем, кто живет в более или менее крупном населенном пункте.

Если обобщить информацию: эксперты рекомендуют обращать в первую очередь внимание на пекарни, осуществляющие полный цикл производства. Да, понадобятся вложения, причем весьма существенные, но такое предприятие быстрее окупается и приносит хороший доход. Именно по этой причине мы хотим вам представить бизнес-план пекарни полного цикла производства. Кстати, используя его в качестве примера и переработав, можно, в случае необходимости, составить собственную концепцию мини-предприятия.

Несколько слов о бизнес-плане

Грамотное планирование будущего предприятия - основа успеха. Этот стратегический документ требует тщательной проработки и учета всех условий, в которых будет работать бизнесмен. И глубоко заблуждаются те, кто думает, что достаточно на бумажке посчитать расходы на открытие и спланировать доходы. Естественно, финансовая составляющая - основа всего, но далеко не единственный пункт. Бизнес-план должен представлять собой подробную инструкцию, стать пошаговым руководством для будущего предпринимателя. И в него должны быть включены абсолютно все пункты, описывающие этапы открытия бизнеса: и юридическая составляющая, и анализ конкурентов, и вопрос подбора помещения и персонала, и рекламный аспект, и многое другое. И потому далее мы хотим представить вашему вниманию бизнес-план пекарни именно в поэтапном варианте. Итак, какие же пункты должны иметься в вашем руководстве к действию?

Анализ конкурентоспособности будущего бизнеса

Разрабатывая концепцию предприятия, следует понимать, что вы - далеко не единственный умный человек в вашем населенном пункте. Скорее всего, в данном сегменте уже давно и довольно успешно трудится значительное количество предпринимателей. Кроме того, серьезную конкуренцию будут составлять государственные хлебо-булочные комбинаты, продукция которых имеется на полках всех магазинов. Как выжить в таком случае? Надо провести анализ рынка и разработать собственный, уникальный ассортимент пекарни, точнее, продукции, которую она будет выпускать. Только качественная выпечка, изготовленная по оригинальной рецептуре, способна привлечь потребителя. Банальный хлеб-кирпичик человек может приобрести и в торговой точке у подъезда, в ваш магазин он точно не поедет. И даже если в этой же точке будут два вида этого кирпичика - ваш и государственного производства, скорее всего, он отдаст предпочтение именно более привычному и, вероятно, более дешевому продукту. Кстати, именно опираясь на ассортимент, нужно будет разрабатывать и некоторые другие пункты бизнес-плана, например закупку оборудования, подбор персонала.

Вопрос регистрации предприятия

После того как вы провели определенные расчеты и пришли к выводу, что дело будет рентабельным и вы его «потянете», пора приступать к регистрации. Без этого шага вы ничего сделать не сможете, так как пресловутая «бумажка» до сих пор стоит во главе угла любого предприятия. Разрабатывая бизнес-план пекарни, решите, в качестве кого вы будете работать. Существуют две наиболее приемлемые формы для вашего вида деятельности - ИПП и ООО. Первый - менее затратный как во временном, так и финансовом плане, больше всего подходит в том случае, если планируется создать небольшое предприятие с минимальным количеством наемного персонала. Второй же требует, в дополнение к регистрации, проведения массы мероприятий по созданию устава, юридического адреса, открытия счета и т. п. манипуляций. Как правило, чаще всего применяется в тех случаях, когда бизнес основывают несколько человек. В большинстве своем начинающие предприниматели все же начинают с регистрации именно ИП. Кроме того, вам предложат выбрать вид налогообложения. Эксперты рекомендуют остановить свой выбор на ЕНВД (так называют фиксированную ставку единого налога).

Подходящее помещение

Далее нужно рассмотреть вопрос подбора помещения. Как правило, скорее всего, на первых порах придется его снимать, однако не лишним будет включить в договор аренды и пункт о возможности последующего выкупа. К помещению следует предъявлять особые требования. Во-первых, месторасположение. Естественно, в спальном районе арендная плата будет дешевле, нежели в центре, тем не менее все же порой нецелесообразно экономить на ней - хотя бы потому, что если в вашу пекарню в день будут заглядывать несколько человек с окраины, бизнес ваш умрет буквально через месяц. Поэтому надо ориентироваться на следующий фактор: помещение под пекарню должно находиться в месте с большой проходимостью, т. е. там, где бывает большое количество народу. Но и, естественно, не бок о бок с заведением подобного типа. Второе требование - площадь. Должна она составлять (при условии, что вы на месте будете реализовывать продукцию, а это желательнее всего) не менее 150 «квадратов». И так как вы собираетесь производить продукты питания, необходимо наличие в помещении канализации, водопровода, подсобных помещений и санузла. Кроме того, составляя бизнес-план пекарни, не забудьте включить в него и расходы на ремонт, который, пусть и косметический, скорее всего, придется сделать.

Оборудование для пекарни

Так как вы начинаете свой да еще и планируете собственноручно реализовывать продукцию, вам понадобится приобретать буквально все - начиная от производственного и торгового оборудования и заканчивая бытовым инвентарем и формой для персонала. Понадобится, прежде всего, печь, аппарат для стол для теста, шкаф расстоечный. Не помешает и морозильная установка. Этот тот минимум, который нужно приобрести на первых порах. Далее, по мере укрепления своих позиций на рынке, дело можно потихоньку расширять и докупать нужные агрегаты. Кроме того, потребуется приобрести торговые прилавки, специальную витрину для выпечки, а также шкафы для ее хранения. Так как эта статья расходов самая крупная, то, возможно, следует рассмотреть вопрос покупки бывших в употреблении агрегатов. Порой, кстати, можно приобрести весьма качественное оборудование для пекарни за половину цены.

Персонал

Если вы сами - не профессионал в вопросе создания хлебобулочной продукции, следует озадачиться поиском толкового технолога. Также вам понадобятся непосредственно пекари-кондитеры (по два человека на смену) и два продавца. Что касается уборщицы, то в первое время можно распределить ее обязанности между основным персоналом, за дополнительную плату разумеется. Бухгалтера тоже сначала можно не брать. При наличии некоторых знаний все подсчеты можно проводить самостоятельно либо воспользоваться услугами так называемого стороннего специалиста.

Разрешительные бумаги

После того как выполнены все предыдущие пункты, потребуется получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора в виде соответствующего заключения. Кроме того, добро на работу должны дать представители службы пожарного надзора. А также следует пройти процедуру сертификации соответствия в федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию. Нужно помнить и о том, что и пекари-кондитеры, и продавцы, и технолог должны иметь действующую медицинскую книжку.

Выбор поставщиков сырья

Объяснять, что от исходного сырья зависит и качество, и внешний не нужно даже дилетанту. Кроме того, имеет свое значение и финансовая сторона вопроса - закупки желательно осуществлять по максимально низким ценам. Поэтому вопрос выбора серьезных, заслуживающих доверия поставщиков непременно стоит серьезно рассмотреть при составлении бизнес-плана. При этом нужно понимать, что если ту же муку можно закупать большими партиями, то скоропортящиеся продукты вроде масла, сливок и т. п., с учетом специфики затеянного производства, приобретать надо в небольших количествах. Поэтому стоило бы подыскать хорошего посредника, лучше всего частника, который будет всегда готов с пониманием относиться к вашим проблемам. Кстати, в данном плане можно весьма выгодно сотрудничать с фермерскими хозяйствами. Заниматься поисками поставщиков рекомендуется в процессе производства, заключая с ними устные договоренности, закупки же надо осуществлять непосредственно перед запуском пекарни.

Реклама

Составляя бизнес-план пекарни, этому вопросу также необходимо уделить внимание. Разворачивать масштабную рекламную кампанию особой необходимости нет, тем не менее некоторые шаги предпринять все же стоит. Уделите прежде всего внимание вывеске и названию. Первая должна быть яркой и привлекать внимание, второе же надо сделать благозвучным и таким, чтобы оно и ассоциировалось с видом выпускаемой продукции, и было неизбитым. Согласитесь, магазин хлебобулочной продукции под названием «Пышка» можно найти буквально в каждом городе. Поэтому при создании названия надо потрудиться и постараться придумать что-то свое, оригинальное. Кроме того, кто знает, возможно, как раз в этот момент вы создаете истинный бренд, который по прошествии многих лет будет узнаваем по всей стране.

Оправдывают себя и приносят результат такие методы, как раздача листовок, вывеска на рекламных стендах объявлений. Проведение многочисленных акций в виде утренних или вечерних скидок и тому подобных мероприятий будет способствовать работе сарафанного радио - то есть довольные клиенты будут рассказывать о вас знакомым и поставлять таким образом новых покупателей.

Финансовая составляющая

Составляя бизнес-план, эту его составляющую следует проработать с особой тщательностью.

Вы затеяли достаточно дорогостоящие предприятие - открывается пекарня с нуля, поэтому, скорее всего, для осуществления задуманного придется брать кредит, а потому все расчеты надо проверить и перепроверить. Кроме того, подсчитывая, сколько уйдет денег на покупку того же оборудования, следует понимать, что ни к чему приобретать, скажем, прилавок из натурального дерева, вполне можно обойтись и его пластиковым аналогом на первых порах. То же самое касается и той же, например, печи. Зачем вам покупать дорогостоящую продукцию именитого бренда? Сегодня можно купить вполне достойное оборудование российского или даже китайского производителя по разумной цене. Итак, подсчитываем затраты:

  • На покупку оборудования уйдет приблизительно 50 000 долларов.
  • На всевозможный инвентарь и мебель - около двух.
  • Аренда (на месяц) обойдется приблизительно в 2-2.5 тыс. долларов.
  • Ремонт помещения - еще 5 тыс. долларов.
  • Оформление документации - 500 долл.

Подсчитываем. Единоразово придется выложить около 60 тыс. долларов.

Ежемесячные издержки:

  • Арендная плата - те же 2-2.5 тыс. дол.
  • Зарплата (пекаря, технолога, продавца - в общем, всего обслуживающего персонала) потребует ежемесячно около 5 000 долларов.
  • Коммуналка - 500 долларов.
  • Реклама - 300 долларов.

То есть в месяц придется тратить около 8-9 тысяч. Плюс расходы на закупку сырья. Как показывает практика, чистый доход пекарни, после выплаты налога, составляет около 3-4 тысяч долларов. По мнению экспертов, данный вид бизнеса способен окупить себя в течение полутора лет.

Понятно, что приведенные цифры можно назвать достаточно усредненными и способными варьироваться в зависимости от местности, в которой планируется открывать пекарню. Ведь, скажем, арендная плата в Москве и провинции - понятия разные. Равно как и зарплаты. Тем не менее такой пример бизнес-плана пекарни вполне можно брать за основу, даже если вы решили открывать дело в небольшом городе. Оборудование, как известно, имеет одинаковую стоимость как в столице, так и в районе. Что касается некоторых других расходов, то их элементарно можно пересчитать под свою местность.

Заключение

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, как открыть пекарню с нуля. И можем сделать вывод, что при правильном подходе к делу этот вид бизнеса вполне рентабелен и способен приносить нормальный доход владельцу. Однако в случае принятия решения об открытии подобного предприятия необходимо иметь на руках тщательно разработанный бизнес-план, который и станет залогом успеха.

Наверняка каждый хотел бы открыть собственное дело, но не знает, с чего начать. Конечно, нужно определиться с направлением или сферой деятельности, ведь от этого полностью зависит будущая прибыль предприятия. Разумнее всего начать предпринимательство в сфере производства продуктов питания, потому что она востребована независимо от сезона и не боится экономического кризиса. Например, можно составить бизнес-план кондитерской, поскольку в последнее время это довольно актуальная идея для начинающего предпринимателя.

С чего начать?

Любое дело начинается с тщательного планирования, не нужно спешить, потому что, если действовать непредусмотрительно, результат может не оправдать ожиданий. То есть нужно сесть и составить четкий и развернутый бизнес-план кондитерской, описать этапы реализации проекта, предусмотреть возможные риски, составить для себя пошаговую инструкцию.

Нужно учесть, что бизнес должен начинаться с малого, постепенно развиваться и расширяться, поэтому не стоит на начальном этапе строить глобальные планы. Например, следует сразу выбрать формат заведения, это может быть уличный киоск, где будет мини-производство и реализация изделий, или разумнее составить бизнес-план кафе-кондитерской, что, впрочем, зависит от имеющегося стартового капитала.

Анализ рынка

Новое предприятие должно быть конкурентоспособным и востребованным. Поэтому первая задача предпринимателя - выявить, сколько в конкретном городе или районе работает аналогичных заведений, насколько они востребованы и соответствуют потребностям покупателей. Есть ли смысл открывать еще одну кондитерскую и чем она будет отличаться от конкурентов? То есть нужно провести собственное маркетинговое исследование.

Если конкуренция существует, это еще не повод отказываться от проекта, ведь у каждого предпринимателя есть сильные и слабые стороны, их стоит выявить и усовершенствовать. К тому же идей, связанных с производством довольно много - здесь мероприятие полностью зависит от фантазии его организатора. Ведь можно начать с мини-пекарни, а вскоре после этого составить бизнес-план кондитерского производства, в чем разница довольно большая.

Выбор места

Предположительно, услугами кондитерской будут пользоваться школьники, студенты, офисные работники и так далее. Значит, разумнее выбрать место так, чтобы через него проходило как можно больше людей. Вариантов очень много: центральные улицы, вокзалы, станции метро, торговые центы, площади.

Нужно обратить внимание на конкуренцию, если рядом уже работает кондитерское производство, то стоит присмотреться, насколько оно востребовано, к ассортименту и прочим мелочам, чтобы сделать еще лучше. А если конкурентов несколько, и все они давно и слаженно работают на рынке, то наверняка следует подумать еще и реализовать свой бизнес-план кондитерских изделий в другом месте.

Помещение

Площадь зависит от формата заведения и масштаба производства, например для кафе, где будет производиться и реализовываться продукция, достаточно 156 кв. м. Если же это будет небольшой магазин с кондитерскими изделиями, произведенными на разных предприятиях, площади 30 кв. м будет достаточно.

Не стоит забывать о том, что к помещению выдвигает жесткие требования санитарно-эпидемиологическая служба. Основные пункты - это наличие коммуникаций: водоснабжения, канализации, электроэнергии и вентиляции. Отделка помещения должна быть выполнена таким образом, чтобы ее легко было обработать антисептическими растворами, к примеру, это может быть керамическая плитка.

Оборудование

Оснащение кондитерской напрямую зависит от его ассортимента и специализации, если, например, продукция будет полностью поставляться с других производств, то достаточно только оборудовать торговую точку стеллажами и холодильниками. Если предприятие предполагает полный цикл производства, то нужно позаботиться о закупке хлебопекарного оборудования, что обойдется намного дороже.

Есть еще один вариант - это бизнес-план кондитерского цеха, где продукция будет производиться и доставляться в разные торговые точки, здесь не нужно будет искать помещение в центре города и разместиться можно на окраине, что обойдется намного дешевле.

Стоимость оборудования во многом зависит от производителя. Самые дорогостоящие из них производятся в Европе, они же самые качественные и долговечные. Дешевое оборудование можно приобрести у китайских мастеров, но о его качестве говорить не приходится. Оптимальный вариант - это оборудование российского производства, среднее по цене и качеству.

Регистрационные вопросы

Для одного соучредителя небольшого кондитерского магазина или производства вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если у предприятия несколько соучредителей или в перспективе будет планироваться расширение и открытие филиалов, то следует сразу регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Так как предприятие будет связано с обязательно нужно разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы. Но на момент проверки сотрудниками СЭС помещение должно быть полностью оборудовано и готово к работе. Кроме того, понадобится разрешение от пожарной инспекции.

Ассортимент

Составляя бизнес-план кондитерской, нужно заблаговременно позаботиться об ассортименте, потому что его разнообразию нет предела. В него могут входить: пончики, пирожные, торты, булочки с начинкой, слойки, конфеты и многое другое. На начальном этапе можно специализироваться на чем-нибудь конкретном, например, изготавливать на месте пончики с разными наполнителями. Со временем ассортимент можно расширить в зависимости от покупательского спроса.

Кроме кондитерских изделий, можно предложить клиентам напитки, например кофе, чай, соки, лимонады. Также приветствуется продажа мороженого, снеков, чипсов, жевательных резинок. В общем, не стоит ограничиваться одними кондитерскими изделиями, чем шире и разнообразнее ассортимент, тем большую целевую аудиторию можно привлечь.

Финансовый план

Основной вопрос любого предпринимателя: "Сколько денег нужно вложить и сколько можно заработать?" Здесь нужно все тщательно просчитать до мелочей, составляя бизнес-план кондитерской, пекарни или кафе.

Основные расходы:

  1. Организационные вопросы и регистрация.
  2. Аренда или покупка помещения, ремонт.
  3. Закупка оборудования и мебели.
  4. Наем, обучение и оплата труда персонала.
  5. Реклама.
  6. Закупка сырья.
  7. Прочие расходы.

Сумма стартового капитала начинается с 30 тысяч рублей - это минимум, поскольку требуемые вложения могут достигать нескольких миллионов. Если на начальном этапе недостаточно личных средств, то не нужно спешить на всем экономить, лучше найти дополнительный источник финансирования. Здесь есть несколько вариантов: поиск инвестора или банковский кредит. В первом случае от предпринимателя понадобится четкий бизнес-план кондитерской с расходами и доходами, подтверждающий рентабельность предприятия. Во втором - безупречная кредитная история и имущество под залог, потому что молодым бизнесменам банки выдают кредиты неохотно.

Доходность предприятия зависит от множества факторов, и в первую очередь от спроса на продукцию. Стоит отметить, что даже маленькая кондитерская, расположенная в удачном месте, может приносить несколько сотен тысяч рублей в месяц, если она правильно организована.

Также нужно учесть, что риск не получить прибыль вовсе и не окупить свои расходы существует всегда. Поэтому в запасе должен быть стратегический план действий на тот случай, если возникли проблемы и их нужно незамедлительно устранить.

Выше представлен лишь пример бизнес-плана кондитерской, на практике возникнет необходимость не единожды подвергать его коррекции. Нужно четко ставить перед собой цель и искать способы ее достижения. Неважно, какой объем документа получится и как он будет составлен, ведь в первую очередь план нужен самому предпринимателю, чтобы скоординировать действия и распределить время.

  • Капитальные вложения: 1 123 100 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 535 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 57 318 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяцев.
 

Технико-экономическое обоснование открытия бизнеса в сфере пищевого производства - мини-пекарни, которое можно использовать в качестве образца для написания бизнес плана, а так же в качестве примера по расчету экономической целесообразности начала деятельности.

Цель : Обоснование целесообразности и эффективности организация бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий.

Описание проекта

Идея проекта: мини-пекарня

Идея заключается в открытие в г. «N» (численность население 270 тыс. чел) мини-пекарни, специализирующей на выпечке хлебобулочных изделии.

Ассортимент.

Планируемый ассортиментный ряд:

  • Сдобные булочки (8 видов)
  • Кексы
  • Бараночные изделия
  • Рогалики
  • Творожники

Конкуренция

В настоящее время в городе «N» действует 2 хлебокомбината и 3 мини пекарни, все специализируются на выпуске хлебной продукции (хлеб).

В связи с этим, открываемая мини пекарня будет специализироваться на выпуске булочных изделий (100% ассортимент). Основное конкурентное преимущество - реализация только свежей выпечке.

Организационная форма и система налогообложения.

Организационно-правовая форма ведения деятельности: «индивидуальный предприниматель». Форма налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, 15%. Ведение бухгалтерского учета: На начальном этапе ведение налогового и бухгалтерского учета будет передана на аутсорсинг в специализированную бухгалтерскую фирму. После организации всех производственных процессов, отладки сбыта учет будет вести собственник бизнеса самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

Режим работы:

Хлебоекарня будет работать ежедневно.

С 00:00 до 10:00 для сотрудников (пекарь, помощник) непосредственно связанных с выпечкой хлебобулочных изделий. Данная категория сотрудников будет работать посменно, два через два.

С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, торговый представитель), которые занимаются сбытом и реализацией готовой продукцией. Данная категория сотрудников будет работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.

Общее штатное расписание:

Требуемое оборудование.

Для организации бизнеса требуется следующий комплект оборудования для пакарни :

Наименование Кол. Цена
Печь пекарская ХПЭ-500 1 34794 руб.
Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 1 19760 руб.
Мукопросеиватель ПВГ-600М 1 21708 руб.
Тестомес МТМ-65МНА 1 51110 руб.
ЛИСТ подовый для ХПЭ 700х460 20 584 руб.
Зонт вытяжной 10x8 1 7695 руб.
Ванна моечная односекционная 1 2836 руб.
Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/4 э 1 5744 руб.
ШКАФ холодильный R700M 1 24420 руб.
Стол кондитерский СП-311/2008 1 13790 руб.
Стол пристенный пищевой СПП 15/6 1 3905 руб.
Порционные весы CAS SW-1-5 1 2466 руб.
Весы порционные CAS SW-1-20 1 2474 руб.
Стеллаж СК 1 6706 руб.
Тележка-шпилька к ХПЭ ТС-Р-16 1 17195 руб.
Итого атраты на покупку хлебопекарного оборудования: 226283 рублей

Каналы реализации продукции

Основной канал сбыта: небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах. Реализация через сетевые (региональные и федеральные) продуктовые магазины в 2013 г. не планируется.

План реализации проекта

Календарный план

Согласно календарного бизнес-плана мини хлебопекарни, срок запуска компании составляет 2 месяца. Все этапы, связанные с открытием деятельности находятся в зоне ответственности собственника бизнеса.

Наименование этапа мар.13
1 декада 2 декада 3 декада 1 декада 2 декада 3 декада 1 декада
1 Регистрация деятельности в ИФНС, заказ печати
2 Открытие расчетного счета
3 Заключение договора аренды на производственный цех
4 Оплата оборудования (линия по выпечки, а/мобиль, инвентарь)
5 Ремонт помещения согласно требований СЭС для пищевого производства, подключение к электросетям, прочие расходы
6 Согласование с СЭС помещение цеха
7 Установка линии, шефмонтаж, пуско-наладка, пробная выпечка
8 Согласование с Роспотребнадзором рецептуры, технических условий и инструкций на выпускаемую продукцию.
9 Набор персонала
10 Заключение договора с поставщиками и покупателями
11 Начало деятельности

Общая смета расходов по реализации проекта:

Статья расходов Сумма расходов, руб. Примечание
Регистрация деятельности в ИФНС 15 000 Госпошлина, заказ печати, открытие р./счета, прочие
Косметический ремонт помещения, приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС 100 000 -
Приобретение оборудования для выпечки хлебобулочных изделий 223 104 -
Приобретение автотранспорта 450 000 Хлебный фургон на 128 лотков на базе, а/м ГАЗ-3302 2010 г.в.
Приобретение столового инвентаря 30 000 -
Набор персонала (размещение рекламы) 5 000 -
Создание товарного запаса 50 000 -
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) 150 000 -
Прочие расходы 100 000 Подключение к электросетям, согласование ТУ и ТИ на продукцию
Итого 1 123 104

Согласно проведенных расчетов для открытия деятельности требуются вложения в размере 1,1 млн. руб.

Планируемые финансовые показатели деятельности.

Планируемая выручка и прибыль на 2013-2014 год.

Согласно организационного плана начало деятельности компании, запланировано на март 2013 г., выход на самоокупаемость ожидается в мае 2013 г.

Деятельность компании является сезонной, пик продаж приходится на период сентябрь - ноябрь и март-апрель, в остальные месяцы происходит сезонное снижение выручки.

Расходная часть.

К затратной части деятельности хлебопекарни относятся следующие расходы:

  • Себестоимость изготовления продукции. В данную строку включаются затраты на закуп муки, дрожжей, маргарина, сахара и прочих ингредиентов.
  • Переменные расходы. Заработная плата работников исходя из выработки (12 % от выручки)
  • Общие расходы: В данную группу затрат включены расходы на оплату труда работников (постоянная часть), социальные отчисления, арендная плата за помещение цеха, ГСМ, ремонт машин, коммунальные платежи, административные расходы, расходы на ведение бухгалтерского учета, а так же прочие расходы.

Планируемая структура распределения денежных средств, полученных от покупателей, на 2013-2014 гг.

Статьи расходов

Себестоимость изготовления продукции

Зарплата работников переменная часть (зависит от выработки)

Постоянные расходы

Прибыль до налогообложения

Расчет окупаемости инвестиций.

  • Старт проекта: январь 2013 г.
  • Начало деятельности: март 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Выход на прогнозную выручку: июнь 2013 г.
  • Дата окупаемости проекта: ноябрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 23 месяца.

Анализ рисков открытия

Процесс реализации и дальнейшее функционирования проекта может быть осложнено рядом рисков и негативных факторов, которые приведены в анализе факторов рисков и возможностей работы мини-пекарни . Для определения степени влияния этих рисков и опасность их для бизнеса, проведем качественный и количественный анализ.

Качественные показатели определяются экспертной оценкой вероятности осуществления угрозы. Количественный анализ показывает степень воздействия рисков в фактических величинах.

Качественный анализ рисков проекта

Вся зона рисков делится на внешнюю, где особенно ощутимо влияние общей экономической ситуации и событий, не связанных с процессом управления бизнесом, и внутреннюю, которая напрямую зависит от эффективности организации управления и реализации бизнеса.

Табл.1. Основные внешние риски проекта

Наименование риска Оценка риска Характеристика риска и способы реагирования

Повышение сырьевой себестоимости

Риск приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной части дохода. Компенсация риска происходит увеличением отпускной цены продукции или пересмотром весовых требований. Для нивелирования риска необходимо вести постоянный мониторинг рынка поставщиков и заключение долгосрочных контрактов.

Открытие в городе N прямых конкурентов

При появлении прямых конкурентов, существующая емкость рынка пропорционально делится на участников, что ведет к снижению продаж. Для преодоления риска на организационном этапе следует вести политику отстройки от конкурентов, поддерживать лояльность потребителя.

Сезонное снижение продаж

Риск влечет снижение среднегодовых показателей продаж, увеличивает затраты на содержание персонала, ведет к колебанию интенсивности использования производственного оборудования. Риск нивелируется грамотной рекламной и организационной политикой.

Изменение на государственном уровне нормативных требований к хлебобулочной продукции

Риск может привести к пересмотру технологический карт производства и ассортиментной базы.

Все внешние риски можно смягчить, если на организационном этапе бизнеса разработать стратегию кризисного управления, удерживать грамотное позиционирование и постоянный контакт с покупателем.

Табл.2. Основные внутренние риски проекта

Количественный анализ рисков проекта

Все внешние и внутренние риски имеют единое негативное следствие - снижение прибыли. Причинами снижения прибыли могут стать:

  • увеличение сырьевой себестоимости продукции вследствие повышения цен на материалы, сырье, рабочую силу;
  • открытие прямых конкурентов, которые смогут отвоевать собственную долю рынка;
  • снижение потребительского спроса вследствие неудовлетворительного качества и обслуживания, а также сезонное.

Количественный анализ инвестиционных рисков может быть проведен методом Анализа чувствительности (sensitivity analysis) с использованием в качестве основного параметра внутренней нормы прибыли (NPV). Однако, располагая опытными данными, характерными для конкретного рынка (город N с населением в 270 тыс.чел), мы используем метод практического расчета.

Степень влияния увеличения сырьевой стоимости и повышения отпускной цены

Рассчитывается путем вычисления эластичности спроса. При средней стоимости продукции (сдобные булочки (8 видов), кексы, бараночные изделия, рогалики, творожники) в пределах 19-23 рублей, увеличение конечной цены будет иметь следующие показатели:

Таким образом, мы видим, что при невысокой средней стоимости продукции подорожание ее может привести к незначительному увеличению спроса (за счет потребительских ожиданий), а удорожание на 20-25% (значительное повышение сырьевых цен, которые не вписываются в рамки годовой инфляции) приведет к потере в среднем 4,5% покупателей. Риск имеет невысокое количественное значение.

Степень влияния конкурентной среды

Для расчета степени влияния конкуренции необходимо провести детальный анализ конкурентной среды и вычислить долю рынка каждого оператора. Появление нового игрока всегда влечет перераспределение долей, на первом этапе это происходит за счет наиболее слабых представителей отрасли. В нашем случае проект подразумевает использование контрагентов (каналы сбыта - небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах), что защищает от прямого воздействия конкурента при долгосрочных и жестких контрактных условиях (эксклюзивное партнерство).

При общей доле рынка в 6%, степень влияния нового конкурента имеет относительную долю 1,2% - столько может потерять мини-пекарня при открытии аналогичного предприятия в зоне продаж.

Степень влияния сезонности и уровня обслуживания

Учитывая среднесезонное снижение реализации хлебобулочных изделий в летний период в пределах 10-15%, и основные требования покупателей к продукции,

Ранжирование рисков проекта

Наиболее вероятными являются маркетинговые и сезонные риски снижения спроса, что может инициироваться повышением стоимости сырья и открытием прямых конкурентов. Это наиболее критичные угрозы, предвосхитить которые следует еще на этапе организации и внедрения бизнес-идеи.

Актуальность бизнес-плана мини-пекарни

Общие тренды

На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий России еще не установился в виду переоценки ценностей и общего тренда экологичной и здоровой пиши. Традиционные сорта хлеба и булочной продукции за последние десять лет существенно уступили место заимствованным на Западе рецептурам: круассаны, багеты, крутоны, чиабаты, злаковые хлебцы и многое другое. Привычный формовой хлеб, столичный батон, ржаной и дарницкий, московский, отрубной и бородинский, равно как и иные сорта, выпускаемые муниципальными хлебозаводами, потеряли свои топовые позиции, и сейчас распределение внимания потребителя приходится в равных долях на традиционные предложения и заимствованные (52% к 48%):

Динамика роста потребления сортов хлеба

т.е., если еще в 1970 году западные веяния мало влияли на выбор покупателя, предпочитавших продукцию советского производства, то уже с 1990х годов наблюдается рост влияния западных технологий и появившейся коммерческой конкуренции, которая позволила существенно расширить ассортиментный ряд хлебобулочных изделий. К 2000-ным традиционные сорта хлеба потеряли больше половины рынка. Во многом это обусловлено переходом постсоветских производств в частные руки, которые подхватили тенденцию и стали выпускать модную и востребованную продукцию.

1970 1995 2000 2010 2013

Традиционные сорта

Заимствованные

К 2010 году динамика роста снизилась, потребитель стал терять интерес к чужеродным рецептурам. К тому же государственная политика по поддержке национальных ценностей также повлияла на становление относительного равновесия: сейчас наблюдается равноправие ассортиментного выбора между традицией (привычные сорта) и заимствованием. Что касается булочной группы, то тенденции тут аналогичны.

Основной тренд рынка хлебной и булочной продукции в текущем периоде - здоровое питание, свежесть, натуральность . Большую популярность получили собственные пекарни при супер-маркетах, где отлично работает аромомаркетинг: запах свежей выпечки обеспечивает высокие продажи. Традиционные заводские булочные пользуются популярностью у более старшего поколения в силу привычного образа действий и ассортимента.

По данным ИАЦ «Информкондитер», наиболее часто булочную продукцию россияне покупают в специализированных точках (фирменные магазины пекарен, булочные) и в качестве сопутствующих товаров в супермаркетах.
С 2010 года в России наблюдается положительная динамика роста производства кондитерских изделий, которые составляют внутреннюю конкуренцию булочным, вытесняя их с полок магазинов.

Уровень конкуренции и зарубежные производители

На рынке хлебобулочных изделий России представлены отечественные и зарубежные товары. Доля импорта составляет не более 22%. Основные поставщики - Финляндия и Литва. Всего по данным органов статистики на территории государства производством хлебобулочных изделий занимаются около 28 тысяч предприятий - в основной массе это представители среднего и малого бизнеса.
Если рассматривать структуру производства, то основная масса хлебобулочных изделий приходится на заводы:

Структура производства хлебобулочных изделий

Около 75% всего традиционного производства хлеба занимает «социальный» продукт. Закономерной сегментацией хлебобулочных изделий у крупных производителей является ранжирование по категориям:

  • Ядро производства (до 80%) хлеб - традиционный ассортимент насчитывает до 25 позиций;
  • Второстепенное производство : багеты и батоны - около 5 наименований;
  • Дополнительное производство :
    • нетрадиционные и заимствованные сорта хлеба, лаваши, хлебцы и т.д. - до 10 позиций;
      булочные изделия и сдоба - около 25 наименований.

Несмотря на плотную конкуренцию в отрасли, остается незаполненной ниша булочной и сдобной продукции , которая появилась благодаря перераспределению зон влияния между производителями:

  • крупные заводы ориентированы на производство хлеба и не уделяют должного внимания булочному ассортименту. Они не имеют достаточно широкой сети реализации булок. Это связано с высокими логистическими затратами и конкуренцией с супермаркетами, которым выгоднее реализовывать собственную выпечку;
  • пекарни в супермаркетах, в свою очередь, не могут конкурировать во всех покупательских сегментах, и реализуют булочные изделия как второстепенные спонтанные покупки. Т.е. они не пускают продукцию заводов (в полном объеме), но и не удовлетворяют спрос своими объемами.

За счет этого основная конкурентная борьба в производстве и реализации булочного ассортимента происходит среди частных пекарен. Основные инструменты успешной конкуренции в такой среде - понимание ценностей покупателя и грамотная система сбыта.

Мотивы и ценности потребителя

По результатам анализа, проведенного Институтом Аграрного Маркетинга, основные критерии выбора при покупке хлебобулочных изделий (по убыванию):

  • свежесть;
  • внешний вид;
  • цена;
  • упаковка;
  • производитель.

Выбор места покупки булочных изделий и сдобы происходит по принципу единовременности (все продукты в одном месте) или попутности: близость к месту потребления - дому, работе, учебному заведению.

В городах свыше 100 тыс. человек населения уже действуют форматы, имеющие собственные мини-пекарни. Это усилило влияние ритейлеров на структуру рынка, поскольку такое частное производство розничных выдерживает основные требования свежести и низких цен. Но в числе наиболее успешных форматов продвижения булочных изделий специалисты называют районные гастрономы, дискаунтеры и супермаркеты.

Но стоит учитывать, что продукция хлебопекарен не вытеснит продукцию крупных производителей, поскольку последние предлагают «социальный» ассортимент традиционных изделий. Конкуренция может происходить в формате сегментированного подхода (детская серия, женская низкокалорийная, экологичная, насыщенная полезными элементами и т.д.).

Выводы

За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) - это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.

Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос.

Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя.

Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры.

Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.

Производство хлебобулочных изделий и сладостей является отличным вложением денег для инвесторов, несмотря на то что в данном сегменте рынка жесткая конкуренция. Если грамотно составить бизнес-план кондитерской и применить оригинальные идеи по выпечке тортов и пирожных, то достаточно начальной суммы в 400 000 долларов, чтобы открыть бизнес с нуля. Уже в первые месяцы прибыль достигнет 30%.

Открытие кондитерской может подразумевать как обустройство кафе, при котором работает производственная линия тортов и печенья, так и пекарни с магазином. Рассмотрим оба варианта.

Как открыть кафе-кондитерскую?

Для достижения лучшего результата бизнес-план кафе-кондитерской должен содержать основную концепцию. Как правило, это заведение общепита, куда приходят родители и их дети, старые друзья-подруги, чтобы выпить чашечку кофе и отведать вкусных пирожных, тортов или пирожков.

Следовательно, кафе-кондитерская не должно размещаться в большом помещении. Будет достаточно 30-40 кв. м. Обстановка и дизайн интерьера должны соответствовать назначению заведения. Уют, домашняя выпечка, напитки и гостеприимный персонал привлекут посетителей.

Каждая кондитерская имеет свой фирменный рецепт десерта или напитка. Открывая кафе, необходимо изучить тонкости кондитерского дела и освоить один-два блюда, которые будут подаваться только здесь.

Составляя бизнес-план кафе-кондитерской, следует рассмотреть возможность покупки сладостей домой и изготовления тортов на заказ. В этих целях можно организовать небольшую стойку или прилавок для торговли.

Вернуться к оглавлению

Месторасположение

Для небольшого кафе потребуются столики и стулья на 20-30 персон. Делать большой зал не имеет смысла, иначе кафетерий превратится в обычную столовую.

Кафе-пекарни можно открывать даже в спальных районах. Если открывать заведение рано утром, без сомнения, жители близлежащих домов потянутся за свежим хлебом или пирожками к завтраку. Хорошим примером может послужить Турция. Местные пекарни начинают работать в 6 утра. Уже к этому времени в кондитерских можно купить горячую выпечку и хлеб. Естественно, нелегко каждый день вставать в 3 часа утра, но недаром турецкие кондитеры являются одними из самых обеспеченных людей в стране.

Наиболее выгодно открывать кондитерскую рядом со школами, вузами, офисными и торговыми центрами. Дополнительным плюсом будет открытое помещение под летнее кафе. В жару есть торты в духоте, запивая горячим кофе, не очень приятно.

Как правило, кондитерские подпадают под строгий надзор со стороны органов Роспотребнадзора, проще говоря, санэпидемстанций. Помещения кондитерских должны отвечать следующим условиям:

  • наличие вентиляции, водопровода и туалета;
  • оснащение противопожарной системой безопасности.

Это обстоятельства также необходимо принимать во внимание и вносить в бизнес-план пункты о затратах на их выполнение.

Вернуться к оглавлению

Оборудование и персонал для кафе-пекарни

Закупка оборудования и кухонных принадлежностей является наиболее затратным пунктом в бизнес-плане кондитерской. Здесь можно применять различные инструменты для развития бизнеса: кредитование, лизинг или собственные средства.

Для будущей пекарни потребуется:

  • электроплита;
  • тестомесильная и формовочная машины;
  • просеиватель;
  • тестоделитель;
  • шкаф для растаивания теста;
  • округлитель;
  • холодильники.

Помимо вышеперечисленного оборудования, необходимо закупить миксеры, упаковочные станки и кофемашины, компьютеры, мебель для персонала, витрины, стеллажи, рекламные щиты и вывеску.

Специфика работы пекарни такова, что без высококлассного пекаря-кондитера добиться развития бизнеса невозможно.

Кондитеру потребуется, как минимум, один помощник. Для зала кафе нужно будет пригласить продавца и администратора.

Бухгалтера и водителя нанимать не имеет смысла - лучше воспользоваться их услугами по аутсорсингу.

Вернуться к оглавлению

Первоначальные расходы на бизнес

Для того чтобы открыть в Москве кондитерскую с залом для кафе и небольшим магазином, в бизнес-план необходимо включить затраты на:

  • аренду помещения - 150 000 рублей в месяц;
  • оборудование - 2 000 000 рублей;
  • зарплату сотрудникам, включая страховые взносы и налоги, - 200 000 рублей;
  • ремонт и обустройство помещения - 300 000 рублей.

Таким образом, минимальный стартовый капитал для составляет 2 650 000 рублей. При среднем чеке в 300 рублей и не менее 100 покупателей в день, ежемесячный доход составит 900 000 в месяц. Полностью кондитерские окупаются за 1-1,5 года.

Вернуться к оглавлению

Как открыть пекарню-кондитерскую?

Прежде чем составлять бизнес-план пекарни, необходимо определиться с ассортиментом. Именно он является одной из основных составляющих успешного ведения кондитерского дела. Будет ли это только выпечка хлеба (обычного или по особым рецептам, к примеру, из цельнозерновой пшеницы) или в пекарне будут производить не только хлеб, но и сдобу, пирожные, торты, кексы и другие сладости.

Для достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Создавать ООО нет необходимости.

Вернуться к оглавлению

Особенности открытия пекарни

Располагаться булочная может в любом районе населенного пункта. Размещение пекарного цеха вместе с магазином будет большим преимуществом. Во-первых, это избавит бизнесмена от транспортных расходов, а во-вторых, покупатель всегда сможет покупать горячую, свежевыпеченную продукцию.

Если же магазин будет располагаться отдельно от пекарни, есть смысл рассмотреть вопрос о покупке двух-, трехкомнатной квартиры на первом этаже жилого дома, возможно, в кредит. Затем жилое помещение переводится в статус нежилого, в нем делается отдельный вход и соответствующий ремонт. Аренда 40-50 кв. м составит 50-70 тысяч рублей в месяц. Примерно такую же сумму нужно будет платить по кредиту. Выгода состоит в том, что в итоге предприниматель получит в собственность помещение и впоследствии будет избавлен от расходов по аренде.

Необходимо принимать во внимание, что пекарня должна открываться рано утром и закрываться поздно вечером. В выходные и праздничные дни нужно готовиться к большому наплыву покупателей, следовательно, увеличивать количество продукции.

Пекарне потребуется точно такое же оборудование, как и в кафе, единственное дополнение - покупка конвекционной печи, специальных кондитерских лопаток и форм для выпечки хлеба. Перечень остальных инструментов изложен выше.

А в кондитерский магазин следует дополнительно приобрести:

  • витрины, стеллажи, холодильное оборудование;
  • кассовые аппараты;
  • терминалы для считывания банковских карт;
  • телефоны, компьютеры с проведенным интернетом и программы для них, оргтехнику.

Обычно кондитерские оборудуются сигнализацией, системами кондиционирования и противопожарной безопасности.

Не следует забывать, что в бизнес-план пекарни-кондитерской необходимо включить мероприятия по размещению рекламы, изготовлению наружной вывески и оформлению витрин.